2025年度基层医疗机构急救能力理论考试试题(含答案).docxVIP

2025年度基层医疗机构急救能力理论考试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度基层医疗机构急救能力理论考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.成人心肺复苏时胸外按压的频率为:

A.6080次/分

B.80100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:C

解析:根据心肺复苏指南,成人心肺复苏时胸外按压频率为100120次/分。

2.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为:

A.1012次/分

B.1215次/分

C.1518次/分

D.1820次/分

答案:A

解析:对成人进行口对口吹气时,频率为1012次/分。

3.下列哪种情况不属于急救现场止血技术的是:

A.压迫止血法

B.结扎止血法

C.填塞止血法

D.清创缝合止血法

答案:D

解析:清创缝合止血法一般在医院手术室进行,不属于急救现场止血技术,现场常用压迫、结扎、填塞等止血法。

4.现场对成人进行胸外心脏按压的深度是:

A.23cm

B.34cm

C.45cm

D.至少5cm但不超过6cm

答案:D

解析:成人胸外心脏按压深度至少5cm但不超过6cm。

5.搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用的体位是:

A.侧卧位

B.仰卧位

C.俯卧位

D.侧俯卧位

答案:D

解析:搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,侧俯卧位可防止呕吐物误吸导致窒息。

6.心搏骤停最常见的原因是:

A.冠心病

B.心肌病

C.电解质紊乱

D.意外事件

答案:A

解析:冠心病是心搏骤停最常见的原因。

7.下列哪项不是心肺复苏有效的指征:

A.可扪及大动脉搏动

B.面色由紫绀转为红润

C.瞳孔散大

D.自主呼吸恢复

答案:C

解析:心肺复苏有效时瞳孔应缩小,而不是散大。

8.对创伤性休克患者的现场急救措施中错误的是:

A.对已控制出血的患者,静滴平衡盐液

B.若合并有颅脑损伤,应优先处理

C.对未控制出血的患者,给予快速大量补液

D.立即止血,减少创伤处的出血

答案:C

解析:对未控制出血的患者,快速大量补液可能会稀释血液,加重出血,应先控制出血。

9.中暑患者出现高热、无汗、昏迷等症状时,应考虑为:

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑中的热射病

D.重症中暑中的热痉挛

答案:C

解析:高热、无汗、昏迷是热射病的典型表现。

10.急性有机磷农药中毒患者呼出的气味是:

A.酒味

B.烂苹果味

C.大蒜味

D.氨味

答案:C

解析:急性有机磷农药中毒患者呼出的气味是大蒜味。

11.对触电患者的急救措施中,错误的是:

A.迅速切断电源

B.立即将患者拉离电源

C.如呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏

D.有条件时给予吸氧

答案:B

解析:不能直接用手将患者拉离电源,应先切断电源或用绝缘物体挑开电线。

12.张力性气胸的急救处理是:

A.立即吸氧

B.粗针头排气减压

C.胸穿抽气

D.气管插管

答案:B

解析:张力性气胸急救时应立即用粗针头排气减压。

13.下列哪种药物可用于过敏性休克的急救:

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

答案:A

解析:肾上腺素是过敏性休克急救的首选药物。

14.烧伤患者现场急救时,下列哪种做法是错误的:

A.迅速脱离热源

B.用冷水冲洗创面

C.立即脱去燃烧的衣物

D.创面涂抹酱油、牙膏等

答案:D

解析:创面涂抹酱油、牙膏等会增加感染机会,不利于后续治疗。

15.骨折现场急救时,下列哪项是错误的:

A.畸形明显者应先复位后固定

B.固定时应超过骨折部位的上下关节

C.就地取材固定骨折部位

D.开放性骨折应现场初步清创

答案:A

解析:畸形明显者不可盲目复位,以免加重损伤,应先固定。

16.急性心肌梗死患者,发病后6小时内首选的治疗措施是:

A.口服硝酸甘油

B.静脉滴注低分子右旋糖酐

C.静脉溶栓治疗

D.口服阿司匹林

答案:C

解析:发病后6小时内的急性心肌梗死患者,静脉溶栓治疗可使堵塞的血管再通。

17.下列哪种情况应立即进行心肺复苏:

A.心室颤动

B.窦性心动过速

C.房性早搏

D.一度房室传导阻滞

答案:A

解析:心室颤动是心搏骤停的常见心律失常类型,应立即进行心肺复苏。

18.对急性腹痛患者进行问诊时,下列哪项是不需要询问的:

A.腹痛的部位

B.腹痛的性质

C.患者的职业

D.腹痛的伴随症状

答案:C

解析:患者职业与急性腹痛的诊断关系不大。

19.一氧化碳中毒时,最有效的治疗方法是:

A.吸氧

B.高压氧治疗

C.静脉滴注甘露醇

D.静脉滴注纳洛酮

答案:B

解析:高压氧治疗可

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档