2025年度施工安全坍塌事故应急处置能力培训测试卷及答案.docxVIP

2025年度施工安全坍塌事故应急处置能力培训测试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度施工安全坍塌事故应急处置能力培训测试卷及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.坍塌事故发生后,应首先()。

A.组织抢险B.报告上级C.抢救伤员D.保护现场

答案:C。在坍塌事故发生后,人的生命安全是首要的,所以应首先抢救伤员。

2.以下哪种不属于常见的坍塌类型()。

A.建筑物坍塌B.山体滑坡C.脚手架坍塌D.车辆侧翻

答案:D。车辆侧翻不属于坍塌类型,常见的坍塌有建筑物、山体、脚手架等坍塌。

3.当发现有人被坍塌物埋压时,以下做法正确的是()。

A.立即用工具盲目挖掘B.先设法暴露被埋压者的头部

C.直接用手去拉被埋压者D.不管周围情况,直接救人

答案:B。先设法暴露被埋压者的头部,保证其呼吸通畅,不能盲目挖掘或直接拉拽,要考虑周围情况。

4.坍塌事故应急救援中,救援人员进入现场前应()。

A.直接进入B.先观察现场情况,做好安全防护

C.只戴安全帽就行D.不用考虑其他,赶紧救人

答案:B。救援人员进入现场前先观察现场情况并做好安全防护,避免自身受到伤害。

5.对于坍塌事故中受伤的骨折伤员,在搬运时应()。

A.随意搬运B.固定骨折部位后再搬运

C.直接背起来搬运D.用软担架搬运

答案:B。骨折伤员搬运时要固定骨折部位,防止骨折部位移动造成二次伤害。

6.施工现场坍塌事故应急预案应()进行演练。

A.每年B.每两年C.每季度D.每月

答案:A。施工现场坍塌事故应急预案应每年进行演练,以检验和提高应急处置能力。

7.坍塌事故发生后,对现场的危险物品应()。

A.不管不问B.立即转移到安全地带

C.等事故处理完再处理D.随意放置

答案:B。坍塌事故发生后,对现场的危险物品应立即转移到安全地带,防止发生二次事故。

8.以下哪种设备不是坍塌事故救援中常用的()。

A.起重机B.消防车C.电焊机D.生命探测仪

答案:C。电焊机不是坍塌事故救援中常用设备,起重机用于吊运重物,消防车可提供救援用水等,生命探测仪用于寻找被困人员。

9.坍塌事故应急处置中,通信联络的主要目的是()。

A.聊天B.传递救援信息

C.汇报工作D.与外界无关

答案:B。通信联络的主要目的是传递救援信息,确保救援工作顺利进行。

10.当坍塌现场有易燃易爆物品时,应()。

A.立即点火B.加强通风,避免明火

C.继续施工D.不用管它

答案:B。有易燃易爆物品时要加强通风,避免明火,防止发生爆炸等事故。

11.坍塌事故发生后,对受伤人员的急救应遵循()原则。

A.先重后轻B.先轻后重C.随意救治D.只救重伤员

答案:A。对受伤人员的急救应遵循先重后轻原则,优先救治重伤员。

12.施工现场的安全警示标志在坍塌事故发生后应()。

A.拆除B.重新设置或修复

C.不管它D.随意移动

答案:B。坍塌事故发生后,施工现场的安全警示标志应重新设置或修复,以提醒人员注意安全。

13.坍塌事故应急救援队伍应()进行培训。

A.不定期B.定期C.不用培训D.只培训一次

答案:B。坍塌事故应急救援队伍应定期进行培训,以提高救援能力。

14.当坍塌事故造成大面积停电时,应()。

A.点蜡烛照明B.立即启用备用电源

C.等待电力恢复D.不管它

答案:B。造成大面积停电时应立即启用备用电源,保证救援工作的照明等用电需求。

15.坍塌事故发生后,对事故现场的清理应在()进行。

A.事故调查结束后B.救援工作结束后

C.不管什么时候D.等领导安排

答案:B。坍塌事故发生后,对事故现场的清理应在救援工作结束后进行。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.坍塌事故应急处置的基本原则包括()。

A.以人为本B.快速反应C.科学救援D.统一指挥

答案:ABCD。以人为本是首要原则,快速反应能减少损失,科学救援确保救援效果,统一指挥保证救援工作有序进行。

2.坍塌事故发生后,可能存在的二次灾害有()。

A.火灾B.爆炸C.中毒D.触电

答案:ABCD。坍塌可能破坏电气线路导致触电,引发易燃易爆物品爆炸、火灾,也可能使有毒物质泄漏导致中毒。

3.以下属于坍塌事故应急救援物资的有()。

A.担架B.对讲机C.灭火器D.防护手套

答案:ABCD。担架用于搬运伤员,对讲机用于通信联络,灭火器用于灭火,防护手套保护救援人员。

4.坍塌事故应急处置中,现场

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档