化工企业防雷防静电检测工安全试卷与答案.docVIP

化工企业防雷防静电检测工安全试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化工企业防雷防静电检测工安全试卷与答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.进入检测现场必须佩戴()。

A.安全帽B.口罩C.手套

答案:A

2.检测设备接地电阻时,应()。

A.先接好线再开机B.先开机再接好线C.随意操作

答案:A

3.遇()级以上大风,禁止高处检测作业。

A.4B.5C.6

答案:C

4.检测前应确认被测设备()。

A.运行正常B.已停电C.已检修

答案:B

5.检测防静电接地时,接地电阻值应不大于()Ω。

A.10B.100C.1000

答案:B

6.人体静电消除器接地电阻应不大于()Ω。

A.10B.100C.1000

答案:C

7.防雷检测使用的仪器应()。

A.定期校准B.每年校准C.每次使用前校准

答案:A

8.检测现场若有易燃易爆气体,应使用()工具。

A.普通B.防爆C.金属

答案:B

9.检测过程中发现异常,应()。

A.继续检测B.立即停止检测C.自行处理

答案:B

10.进行高处检测作业时,必须系好()。

A.安全带B.安全绳C.两者都要

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.防雷防静电检测工应具备()。

A.相应资质证书B.安全培训合格证书C.电工证

答案:AB

2.检测前需准备的工具有()。

A.接地电阻测试仪B.万用表C.兆欧表

答案:ABC

3.检测过程中的安全注意事项包括()。

A.防止触电B.防止高处坠落C.防止爆炸

答案:ABC

4.化工企业中需要进行防雷检测的设施有()。

A.建筑物B.储罐C.管道

答案:ABC

5.防静电检测的对象有()。

A.设备外壳B.人员C.工作服

答案:ABC

6.检测仪器在使用前应()。

A.检查外观B.进行校准C.检查电池

答案:ABC

7.高处检测作业时,需采取的安全措施有()。

A.搭建稳固的脚手架B.系好安全带C.设置专人监护

答案:ABC

8.检测现场存在的危险因素有()。

A.电气危险B.化学物质泄漏C.机械伤害

答案:ABC

9.检测后应()。

A.整理好检测设备B.清理现场C.填写检测报告

答案:ABC

10.检测人员应熟悉()。

A.检测标准B.安全操作规程C.化工工艺

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.防雷防静电检测工无需持证上岗。()

答案:×

2.检测时可以不穿戴防护用品。()

答案:×

3.接地电阻越大越好。()

答案:×

4.遇雷电天气可以进行户外检测。()

答案:×

5.检测设备可以随意转借他人。()

答案:×

6.防静电接地和防雷接地可以共用。()

答案:×

7.检测过程中可以擅自更改检测数据。()

答案:×

8.高处检测作业时可以不系安全带。()

答案:×

9.检测仪器损坏后可以自行修理。()

答案:×

10.化工企业所有设备都要进行防雷防静电检测。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述防雷防静电检测前的准备工作。

答案:检测前应确认检测人员资质,准备好合格的检测仪器如接地电阻测试仪等,了解检测现场环境及设备情况,穿戴好防护用品,检查仪器外观、校准仪器等。

2.化工企业防雷检测主要检测哪些内容?

答案:检测建筑物接闪器、引下线、接地装置的性能,包括接地电阻值是否符合要求;检查电气设备的接地情况;检测易燃易爆场所的防雷措施是否到位等。

3.防静电检测的要点有哪些?

答案:检测设备、管道等金属物体的接地是否良好,接地电阻是否达标;人员防静电措施是否有效,如是否穿防静电服、静电消除器是否正常;物料输送过程中的防静电措施等。

4.检测过程中发生触电事故应如何处理?

答案:立即切断电源,若无法及时切断,用绝缘物体将触电者与电源分开。对触电者进行急救,若呼吸、心跳停止,应立即进行心肺复苏,并及时拨打急救电话。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何确保化工企业防雷防静电检测工作的准确性和可靠性?

答案:要使用校准合格的仪器,检测人员严格按标准和规范操作。检测前充分准备,检测中仔细认真,对数据记录准确。定期对检测人员培训提升技能,建立质量控制体系对检测过程和结果监督审核。

2.当检测结果不符合要求时,应采取哪些措施?

答案:首先重新检测核实数据,确定不符合项真实存在。分析原因,如接地不良、设备损坏等。根据原因制定整改方案,如修复接地、更换设备等。整改后再次检测,直至符合要求,并记录整个过程。

3.谈谈化工企业防雷防静电检测工作对安全生产的重要性。

答案:化工企业多有易燃易爆物质,雷电可能引发火灾、爆炸,静电也易导致危险。防雷防静电检测能及时发现隐患,提前采取措施消除,保障人员生命安全,避免财产损失,维持企业正常生产秩序,是安全生产重要保障。

4.在检测过程中如何做好个人防护?

答案:根据现场情况穿戴合适防护用品,如安全帽防物体打击,绝缘手套、鞋防触电,防护服防化学物质。高处作业系好安全

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档