- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本江西高数一练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)在区间(∞,+∞)内()
A.有两个极值点
B.有三个极值点
C.有一个极值点
D.无极值点
答案:A
解析:首先求导数f(x)=3x^23。令f(x)=0,解得x=1和x=1。计算f(x)=6x,可知x=1时f(x)0,x=1时f(x)0。所以f(x)在x=1处有极大值,x=1处有极小值,共有两个极值点。
2.设函数y=e^xcos(x),求y在x=0处的二阶导数y(0)等于()
A.1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:首先求一阶导数y=e^xcos(x)e^xsin(x)。然后求二阶导数y=e^xcos(x)2e^xsin(x)e^xcos(x)=2e^xsin(x)。代入x=0,得y(0)=2e^0sin(0)=0。
3.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(a)=f(b),则下列结论正确的是()
A.f(x)在区间[a,b]上单调递增
B.f(x)在区间[a,b]上单调递减
C.f(x)在区间[a,b]上至少有一个极大值点
D.f(x)在区间[a,b]上至少有一个极小值点
答案:D
解析:根据罗尔定理,若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(a)=f(b),则至少存在一点c∈(a,b),使得f(c)=0。因此,f(x)在区间[a,b]上至少有一个极小值点。
4.设函数f(x)=x^2e^x,求f(x)的极值点()
A.x=0
B.x=2
C.x=2
D.无极值点
答案:B
解析:首先求导数f(x)=2xe^x+x^2e^x=e^x(x^2+2x)。令f(x)=0,解得x=0或x=2。计算f(x)=e^x(x^2+4x+2)。可知x=2时f(x)0,所以f(x)在x=2处有极大值。
5.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)在区间[0,2π]上的最大值和最小值()
A.最大值1,最小值1
B.最大值√2,最小值√2
C.最大值√2,最小值0
D.最大值1,最小值0
答案:B
解析:首先求导数f(x)=cos(x)sin(x)。令f(x)=0,解得x=π/4或5π/4。计算f(π/4)=√2,f(5π/4)=√2。所以f(x)在区间[0,2π]上的最大值为√2,最小值为√2。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)在x=1处的切线方程为______。
答案:y=2x+1
解析:首先求f(x)=3x^26x。f(1)=36=3。切点为(1,f(1))=(1,2)。切线方程为y2=3(x1),即y=3x+5。
2.设函数f(x)=x^2e^x,求f(x)的二阶导数f(x)=______。
答案:2x^2e^x+4xe^x
解析:f(x)=e^x(x^2+2x),f(x)=e^x(2x^2+4x)+e^x(x^2+2x)=e^x(2x^2+4x+x^2+2x)=e^x(3x^2+6x)。
3.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)在区间[0,2π]上的最大值为______,最小值为______。
答案:最大值√2,最小值√2
解析:参考选择题第5题。
4.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(a)=f(b),则根据罗尔定理,至少存在一点c∈(a,b),使得______。
答案:f(c)=0
解析:参考选择题第3题。
5.设函数f(x)=e^xcos(x),求f(x)在x=0处的二阶导数f(0)=______。
答案:2
解析:参考选择题第2题。
三、解答题(每题10分,共30分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的极值点和极值。
解析:首先求导数f(x)=3x^26x。令f(x)=0,解得x=0或x=2。计算f(x)=6x6。可知x=0时f(x)0,所以f(x)在x=0处有极大
您可能关注的文档
- 2025年专升本江苏高数二真题及答案.docx
- 2025年专升本江苏高数一考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江苏省高数二真题及答案.docx
- 2025年专升本江苏省数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江苏数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江苏数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年专升本江西高等数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西高等数学真题及答案.docx
- 2025年专升本江西高数二考试真题及答案.docx
- (151页PPT)国内外母子公司管理模式研究.ppt
- (310页PPT)某著名企业富得宝家具项目报告中期报告v16.ppt
- (191页PPT)某著名企业金地集团上海同策中期报告汇报版总版.ppt
- (174页PPT)某著名企业集团预诊断报告及项目建议书.ppt
- (169页PPT)广州某著名企业城技术标方案.pptx
- (162页PPT)SHEERONE白沙品牌建设全案.ppt
- (303页PPT)某著名企业锦江集团锦江集团内外部分析报告0419.ppt
- (165页PPT)深圳燃气集团十一五规划项目战略研讨会V60.ppt
- (156页PPT)某著名企业咨询杭挂集团某著名企业为新丰化纤做的管理诊断报告.ppt
- (192页PPT)科尔尼《国家开发投资公司第一阶段报告》.ppt
文档评论(0)