- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025“黑龙江人才周”黑龙江八一农垦大学公开招聘博士研究生38人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时被他人发现,为了抗拒抓捕,当场使用暴力将他人打成重伤。张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、寻衅滋事罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。寻衅滋事罪是指无事生非,起哄闹事,殴打伤害无辜,强拿硬要或者任意损毁公私财物,扰乱社会秩序的行为。根据《中华人民共和国刑法》规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。题干中,张某在实施盗窃时被他人发现,为了抗拒抓捕,当场使用暴力将他人打成重伤,属于以暴力手段抢劫公私财物,构成抢劫罪。故选B。
2.下列关于汉字的说法,错误的是()。
A、汉字是世界上唯一沿用至今的象形文字
B、汉字的演变过程经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等阶段
C、汉字的造字方法主要有象形、指事、会意、形声四种
D、道字的繁体字是道,简体字是道
答案:D
解析:汉字是世界上唯一沿用至今的象形文字,其演变过程经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等阶段。汉字的造字方法主要有象形、指事、会意、形声四种。道字的繁体字和简体字都是道,没有繁体字和简体字之分。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。八国联军侵华战争是中国近代史上一次大规模的侵略战争,加剧了中国的半殖民地化程度。而《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术是西汉时期发明的,东汉时期得到改进。印刷术在隋唐时期开始兴起,宋元时期得到发展。指南针最早用于航海是在宋代。火药在唐宋时期开始用于军事。印刷术虽然在我国古代很早就出现了,但并不是四大发明之一。故选B。
5.我国最早的一部诗歌总集是()。
A、《诗经》
B、《楚辞》
C、《唐诗三百首》
D、《宋词三百首》
答案:A
解析:《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇,分为风、雅、颂三部分。《楚辞》是战国时期楚国诗人屈原等人创作的诗歌总集。《唐诗三百首》和《宋词三百首》是后世编辑的诗歌选集。《诗经》的成书时间最早,是我国最早的诗歌总集。故选A。
6.我国第一颗人造地球卫星的名称是()。
A、《东方红一号》
B、《实践一号》
C、《返回一号》
D、《科学一号》
答案:A
解析:《东方红一号》是我国第一颗人造地球卫星,于1970年4月24日发射成功,卫星运行轨道高度439公里,运行周期114分钟,采用无源信标发射东方红乐曲。《实践一号》是我国发射的第一颗科学实验卫星。《返回一号》是我国发射的第一颗返回式卫星。《科学一号》是我国发射的一颗科学实验卫星。故选A。
7.我国地势西高东低,大致可以分为()个阶梯。
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致可以分为三个阶梯。第一级阶梯是青藏高原,平均海拔4000米以上。第二级阶梯是内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,平均海拔1000-2000米。第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原,平均海拔500米以下。故选C。
8.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可申请进行审查,发现行政许可事项直接涉及公共安全、人身健康、生命财产安全,需要现场踏勘的,应当指派两名以上工作人员进行现场踏勘。这体现了行政许可的()原则。
A、法定原则
B、公开原则
C、便民原则
D、程序正当原则
答案:D
解析:行政许可的法定原则是指行政许可的设定和实施都必须有法律、法规或者规章依据。公开原则是指行政许可的实施和结果应当公开。便民原则是指行政机关应当采取措施,方便申请人办理行政许可。程序正当原则是指行政机关在实施行政许可时,应当遵循法定程序,保障当事人的合法权益。题干中,行政机关对行政许可申请进行审查,发现行政许可事项直接涉及公共安全、人身健康、生命财产安全,需要现场踏勘的,应当指派两名以上工作人员进行现场踏勘,体现了程序正当原则。故选D。
9.我国近年来在载人航天领域取
您可能关注的文档
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 【校招】中船航海2026届校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 【校招】中国能建国际集团2026校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”黑龙江八一农垦大学公开招聘博士研究生38人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”黑龙江八一农垦大学公开招聘博士研究生38人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”佳木斯大学招聘工作人员50人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”嫩江市企事业单位招聘136人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔高等师范专科学校招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔高等师范专科学校招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”绥化市事业单位招聘269人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”孙吴县企事业单位招聘26人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”五大连池市企事业单位招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”五大连池市企事业单位招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)