2025福建厦门市集美区教师进修学校附属柏涛实验学校非在编教师招聘1人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025福建厦门市集美区教师进修学校附属柏涛实验学校非在编教师招聘1人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025福建厦门市集美区教师进修学校附属柏涛实验学校非在编教师招聘1人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍。根据《刑法》规定,对于该犯罪嫌疑人的刑罚应当()。

A、从轻处罚

B、从重处罚

C、减轻处罚

D、依法处罚

答案:B

解析:《刑法》规定,对于累犯和多次作案、手段残忍的犯罪嫌疑人,应当从重处罚。题干中,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍,符合从重处罚的情形。A项错误,从轻处罚适用于情节较轻的犯罪分子。C项错误,减轻处罚适用于有法定减轻情节的犯罪分子。D项错误,依法处罚是基本原则,但未体现具体刑罚的适用标准。故选B。

2.某单位在撰写通知时,将发文机关名称、发文时间等要素遗漏。根据公文格式规范,该通知()。

A、无效

B、经补正后有效

C、部分无效

D、效力待定

答案:B

解析:根据公文格式规范,通知必须包含发文机关名称、发文时间、文号等要素。遗漏这些要素属于格式错误,但可以通过补正恢复其完整性,补正后通知依然有效。A项错误,格式错误并非绝对无效。C项错误,遗漏要素属于整体性错误,而非部分无效。D项错误,补正后效力确定。故选B。

3.中国近现代史上,五四运动爆发的导火索是()。

A、新文化运动的兴起

B、巴黎和会上中国外交的失败

C、辛亥革命的爆发

D、五四运动精神的传承

答案:B

解析:五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交的失败,特别是山东问题未获解决,引发了国内民众的强烈不满和抗议。A项错误,新文化运动是五四运动的思想基础,但不是导火索。C项错误,辛亥革命发生于1911年,早于五四运动。D项错误,五四运动精神的传承是历史影响,而非导火索。故选B。

4.根据《行政复议法》,行政复议的申请期限为自知道具体行政行为之日起()。

A、5日内

B、10日内

C、30日内

D、60日内

答案:D

解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织申请行政复议的期限为自知道具体行政行为之日起60日内。A项错误,5日适用于诉讼时效中的短期情形。B项错误,10日适用于某些行政处罚的复议期限。C项错误,30日并非行政复议的法定期限。故选D。

5.我国地理上最东端位于()。

A、黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处

B、帕米尔高原

C、漠河以北黑龙江主航道中心线

D、曾母暗沙

答案:A

解析:我国地理上最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,属于黑龙江省。B项错误,帕米尔高原是我国最西端所在地。C项错误,漠河以北黑龙江主航道中心线是我国最北端所在地。D项错误,曾母暗沙是我国最南端所在地。故选A。

6.中国古代“四书”不包括()。

A、《大学》

B、《中庸》

C、《论语》

D、《诗经》

答案:D

解析:中国古代“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》,是儒家经典的核心著作。《诗经》属于“五经”,但不属于“四书”。A项正确,《大学》是“四书”之一。B项正确,《中庸》是“四书”之一。C项正确,《论语》是“四书”之一。D项错误,《诗经》不属于“四书”。故选D。

7.我国自主研发的“天问一号”探测器成功着陆火星,实现了()。

A、月球背面软着陆

B、首次火星探测任务

C、太阳系外行星探测

D、空间站建设

答案:B

解析:“天问一号”探测器是我国首次自主实施的火星探测任务,成功着陆火星表面,实现了人类对火星的首次软着陆。A项错误,月球背面软着陆是“嫦娥四号”任务。C项错误,太阳系外行星探测尚无我国成功案例。D项错误,空间站建设是长期航天工程,与“天问一号”任务不同。故选B。

8.福建省的行政中心是()。

A、厦门

B、福州

C、泉州

D、漳州

答案:B

解析:福建省的行政中心是福州市,是全省的政治、经济、文化中心。A项错误,厦门市是经济特区,但非省会。C项错误,泉州市是闽南文化中心,但非省会。D项错误,漳州市是沿海城市,但非省会。故选B。

9.公文写作中,报告的行文目的是()。

A、提出建议或意见

B、汇报工作或情况

C、发布命令或指示

D、公布法规或政策

答案:B

解析:报告是下级向上级汇报工作、反映情况、提出建议或意见的公文,主要目的是让上级了解工作进展。A项错误,建议或意见通常通过请示或意见等文种表达。C项错误,发布命令或指示属于决定或通知。D项错误,公布法规或政策属于公告或通知。故选B。

10.“水能载舟,亦能覆舟”体现的治国理政理念是()。

A、以人为本

B、依法治国

C、科学决策

D、综合治理

答案:A

解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻人民的力量如同水一样,既能支持统治,也能推翻统治,强调统治者必须重视人民的力量,体现了以人为本的治国理政理念。B项错误,依法治国强调法律至上。C项错误,

您可能关注的文档

文档评论(0)

备考小助手 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供各类考试资源

1亿VIP精品文档

相关文档