- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建厦门市集美区杏滨小学顶岗教师招聘1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在驾驶汽车时,突然发现前方有行人横穿马路,为了躲避行人,张某的操作失误导致车辆撞向路边护栏,造成车辆损坏。根据刑法相关规定,张某的行为构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、交通肇事罪
C、过失损坏公共设施罪
D、危险驾驶罪
答案:B
解析:根据刑法规定,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。张某在驾驶汽车时,由于违反交通管理法规,操作失误导致车辆撞向路边护栏,造成车辆损坏,属于交通肇事行为。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。B项正确,张某的行为符合交通肇事罪的构成要件。C项错误,过失损坏公共设施罪是指过失损坏公共设施,危害公共安全的行为。D项错误,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车,有追逐竞驶、醉酒驾驶等危险驾驶行为。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,以下哪个选项不属于“鼎”的象征意义?()
A、权力
B、财富
C、和谐
D、历史
答案:C
解析:“鼎”在古代常用来象征权力和地位,是古代君主的象征之一。A项正确,鼎象征权力。B项正确,鼎也象征财富,因为古代贵族用鼎盛食物。D项正确,鼎也象征历史,因为鼎是古代重要的礼器和权力象征。C项错误,鼎不象征和谐,和谐常用来象征琴瑟和鸣等。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1860年
C、1911年
D、1931年
答案:C
解析:辛亥革命爆发于1911年,是一场旨在推翻清朝统治、建立民主共和国的资产阶级民主革命。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。B项错误,1860年是第二次鸦片战争爆发的年份。D项错误,1931年是九一八事变发生的年份。故选C。
4.中国科技发展史上,哪一项是我国古代四大发明之一?()
A、指南针
B、望远镜
C、显微镜
D、气压计
答案:A
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,指南针是我国古代四大发明之一。B项错误,望远镜是近代科学发展的产物。C项错误,显微镜是近代科学发展的产物。D项错误,气压计是近代科学发展的产物。故选A。
5.传统文化中,“琴棋书画”是指哪四项艺术?()
A、古琴、围棋、书法、绘画
B、古琴、象棋、绘画、雕塑
C、古筝、围棋、书法、雕塑
D、古筝、象棋、绘画、书法
答案:A
解析:“琴棋书画”是指古琴、围棋、书法和绘画四项艺术。A项正确,古琴、围棋、书法、绘画符合“琴棋书画”的构成。B项错误,象棋不是围棋。C项错误,古筝不是古琴。D项错误,古筝不是古琴。故选A。
6.中国国情中,我国地势呈现出怎样的特点?()
A、西高东低,呈三级阶梯状分布
B、东高西低,呈三级阶梯状分布
C、南高北低,呈阶梯状分布
D、北高南低,呈阶梯状分布
答案:A
解析:我国地势呈现出西高东低,呈三级阶梯状分布的特点。A项正确,我国地势西高东低,从西向东分为三级阶梯。B项错误,我国地势不是东高西低。C项错误,我国地势不是南高北低。D项错误,我国地势不是北高南低。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起多长时间内提起诉讼?()
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提起诉讼。A项错误,一个月不符合法律规定。B项错误,三个月不符合法律规定。D项错误,一年不符合法律规定。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得了哪些重大科技成就?()
A、成功发射“嫦娥四号”探测器,实现人类探测器首次在月球背面软着陆
B、成功发射“天问一号”探测器,实现火星探测零的突破
C、成功发射“神舟十八号”飞船,实现航天员在轨长期驻留
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射“嫦娥四号”探测器,实现人类探测器首次在月球背面软着陆;成功发射“天问一号”探测器,实现火星探测零的突破;成功发射“神舟十八号”飞船,实现航天员在轨长期驻留。A项正确,是我国航天领域的重大科技成就。B项正确,是我国航天领域的重大科技成就。C项正确,是我国航天领域的重大科技成就。故选D。
9.福建省位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:B
解析:福建省位于中国的华东地区,地处中国东南沿海。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项正确,福建省属于华东地区。C项错
您可能关注的文档
- 2025甘肃陇南市自然资源调查规划设计院有限公司就业见习人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第六批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市交通运输局直属事业单位招聘工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市属国企招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美职业技术学校非在编教师招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门卫生健康委员会所属事业单位招聘事业单位编外及非在编医务人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门卫生健康委员会所属事业单位招聘事业单位编外及非在编医务人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门卫生健康委员会所属事业单位招聘专业技术岗位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门一中集美分校(灌口中学)非在编教师招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门一中集美分校(灌口中学)非在编教师招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门一中集美分校(灌口中学)非在编教师招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门银行漳州分行招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门银行漳州分行招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建厦门银行漳州分行招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)