- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
劳动和社会保障法律制度试题附答案
一、选择题
1.以下哪项不是我国劳动法的调整对象?
A.劳动关系
B.劳动合同
C.劳动争议
D.民事合同
答案:D
2.我国《劳动法》规定,劳动者解除劳动合同,应当提前多少天通知用人单位?
A.15天
B.30天
C.45天
D.60天
答案:B
3.以下哪种情况下,用人单位可以单方面解除劳动合同?
A.劳动者严重违反劳动纪律
B.劳动者患病,在规定的医疗期内
C.劳动者不胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
D.劳动者怀孕,哺乳期内
答案:C
4.以下哪种情况下,劳动者解除劳动合同,用人单位应当支付经济补偿?
A.劳动者依照《劳动法》第三十六条规定解除劳动合同
B.劳动者依照《劳动法》第三十八条规定解除劳动合同
C.劳动者依照《劳动法》第四十条规定解除劳动合同
D.劳动者依照《劳动法》第四十二条规定解除劳动合同
答案:B
5.我国《劳动合同法》规定,劳动合同期限分为固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。以下哪种情况下,劳动者可以要求签订无固定期限劳动合同?
A.劳动者在该用人单位连续工作满10年
B.劳动者在该用人单位连续工作满5年
C.劳动者在该用人单位连续工作满3年
D.劳动者在该用人单位连续工作满1年
答案:A
二、判断题
1.我国《劳动法》规定,劳动者有权依法参加和组织工会。(对/错)
答案:对
2.用人单位在劳动合同期限内解除劳动合同,劳动者可以要求用人单位支付赔偿金。(对/错)
答案:对
3.劳动合同期限届满,用人单位应当支付劳动者经济补偿。(对/错)
答案:错(劳动合同期限届满,用人单位无需支付经济补偿,但应按照劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的经济补偿)
4.劳动者违反劳动合同,用人单位可以要求劳动者支付违约金。(对/错)
答案:对
5.劳动者患病,在规定的医疗期内,用人单位不得解除劳动合同。(对/错)
答案:对
三、案例分析题
1.甲公司因经营不善,决定进行裁员。公司决定与乙、丙两位员工解除劳动合同。乙入职该公司已满5年,丙入职该公司已满1年。请回答以下问题:
(1)甲公司是否需要提前通知乙、丙解除劳动合同?
答案:需要。根据《劳动合同法》第四十条规定,用人单位提前30天书面通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。
(2)甲公司是否需要支付乙、丙经济补偿?
答案:需要。根据《劳动合同法》第四十六条规定,用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的,应当支付劳动者经济补偿。
(3)乙、丙是否可以要求甲公司支付赔偿金?
答案:可以。根据《劳动合同法》第八十七条规定,用人单位违法解除劳动合同的,劳动者可以要求用人单位支付赔偿金。赔偿金的标准为二倍的经济补偿金。
您可能关注的文档
- “海河工匠杯”技能大赛(装配钳工赛项)理论考试题及答案.docx
- 2024-2025学年护士资格证经典例题【名师系列】附答案详解.docx
- 2024-2025学年护士资格证经典例题及参考答案详解【典型题】.docx
- 2024-2025学年一级建造师自我提分评估及答案详解【新】.docx
- 2024河北劳动关系职业学院招聘笔试真题完整参考答案详解 .docx
- 2024年上海市徐汇区大华医院护士招聘考试笔试历年(2016-2023年)真题荟萃带答案解析.docx
- 2024青海事业单位备考指导:浅析行测考试中常见极值问题的的定位分析.docx
- 2025春季学期国开电大专科《统计与数据分析基础》一平台在线形考(形成性考核一至三)试题及答案(2).docx
- 2025法律职业资格考试经典例题附答案详解(培优).docx
- 2025法律职业资格考试自我提分评估含答案详解【名师推荐】.docx
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)