- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南海口市第三人民医院第二批(考核)招聘事业单位工作人员76人(第一号)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因琐事与李某发生争执,情绪失控持刀将李某刺成重伤。张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、故意杀人罪
D、寻衅滋事罪
答案:A
解析:故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。主观方面表现为故意,即行为人明知自己的行为会造成他人身体健康受到损害的结果,并且希望或者放任这种结果的发生。张某因琐事与李某发生争执,情绪失控持刀将李某刺成重伤,属于故意非法伤害他人身体的行为,构成故意伤害罪。B项错误,过失致人重伤罪是指过失造成他人重伤的行为。主观方面表现为过失,即行为人应当预见自己的行为可能造成他人重伤的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免。C项错误,故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为。D项错误,寻衅滋事罪是指无事生非、起哄闹事、殴打伤害无辜、强拿硬要或者任意损毁公私财物,严重破坏社会秩序的行为。故选A。
2.某单位在撰写一份向上级汇报工作进展的文件时,需要使用标点符号。以下说法正确的是()。
A、在“会议纪要”后面使用冒号
B、在“附件一:工作总结”后面使用破折号
C、在“共计XX万元”后面使用句号
D、在“请各部门于X月X日前报送”后面使用省略号
答案:C
解析:A项错误,在“会议纪要”后面使用冒号不符合公文格式要求,一般使用句号或者分号。B项错误,在“附件一:工作总结”后面使用破折号不符合公文格式要求,一般使用冒号或者句号。C项正确,在“共计XX万元”后面使用句号符合公文格式要求,表示一句话的结束。D项错误,在“请各部门于X月X日前报送”后面使用省略号不符合公文格式要求,一般使用句号或者冒号。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、中法战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。C项错误,中法战争(1884-1885年)使中国的半殖民地化程度有所加深。D项正确,八国联军侵华战争(1900-1901年)后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业发展起到重要推动作用的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:C
解析:A项错误,造纸术的发明促进了文化知识的传播和发展。B项错误,印刷术的发明促进了文化的普及和交流。C项正确,指南针的发明和应用,为世界航海事业的发展提供了重要条件,促进了地理大发现。D项错误,火药的发明和应用,对军事、烟火等方面产生了重要影响。故选C。
5.我国著名的四大石窟中,位于甘肃省的是()。
A、云冈石窟
B、龙门石窟
C、莫高窟
D、麦积山石窟
答案:C
解析:A项错误,云冈石窟位于山西省大同市。B项错误,龙门石窟位于河南省洛阳市。C项正确,莫高窟位于甘肃省敦煌市。D项错误,麦积山石窟位于甘肃省天水市。故选C。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟五号首次载人航天飞行
B、天宫一号与神舟九号交会对接
C、嫦娥四号月球背面软着陆
D、天问一号火星探测任务成功着陆
答案:D
解析:A项错误,神舟五号(2003年)是我国首次载人航天飞行,虽然也是重大科技成就,但不是近年来取得的。B项错误,天宫一号与神舟九号交会对接(2012年)也是重大科技成就,但不是近年来取得的。C项错误,嫦娥四号(2019年)月球背面软着陆是重大科技成就,但不是近年来取得的。D项正确,天问一号(2021年)火星探测任务成功着陆是我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就。故选D。
7.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和内蒙古高原
D、云贵高原和黄土高原
答案:C
解析:A项错误,东北平原和华北平原属于第二级阶梯。B项错误,长江中下游平原和东南丘陵属于第三级阶梯。C项正确,青藏高原和内蒙古高原属于第一级阶梯。D项错误,云贵高原和黄土高原属于第二级阶梯。故选C。
8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政机关的行政行为对行政相对人的合法权益造成损害的,行政相对人有权请求行政机关依法履行法定职责。这体现了行政法的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:
您可能关注的文档
- 2025汉中汉台区新龙岗幼儿园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南海口市第三人民医院第二批(考核)招聘事业单位工作人员76人(第一号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南海口市第三人民医院第二批(考核)招聘事业单位工作人员76人(第一号)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南海口市第三人民医院第二批(考核)招聘事业单位工作人员76人(第一号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南海口市美兰区白龙街道办事处招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南海口市美兰区白龙街道办事处招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南乐东黎族自治县林业局公益林管护人员招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南乐东黎族自治县林业局公益林管护人员招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南乐东黎族自治县林业局公益林管护人员招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南琼海供销运营管理有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南琼海供销运营管理有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)