- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州毕节职业技术学院第二批次“人才强市”暨高层次急需紧缺人才引进实施考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据劳动合同法规定对其进行经济处罚。该处罚行为属于()。
A、行政处罚
B、民事处罚
C、经济处罚
D、行政处分
答案:D
解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属工作人员的违法行为给予的内部纪律处分,如警告、记过、降级等。经济处罚属于民事责任范畴,行政处罚针对的是违反行政管理秩序的行为,民事处罚适用于平等主体之间的纠纷。题干中公司对员工进行经济处罚是基于劳动合同关系,属于行政处分的范畴。故选D。
2.下列文学作品中,哪一部不属于鲁迅先生创作的()?
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《朝花夕拾》
D、《子夜》
答案:D
解析:《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》均为鲁迅先生的代表作,《子夜》是茅盾创作的长篇小说,描写了1930年代上海的社会经济生活。故选D。
3.辛亥革命爆发于公历哪一年()?
A、1905年
B、1911年
C、1912年
D、1913年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义标志着革命的开端,随后各省纷纷宣布独立,清王朝统治土崩瓦解。1912年中华民国成立,标志着辛亥革命的胜利。故选B。
4.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、氢弹
D、原子弹
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中原子弹和氢弹合称“两弹”,人造地球卫星称为“一星”。故选A。
5.贵州位于中国的哪个地理区域()?
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:贵州地处中国西南地区,与云南、广西、湖南、四川、重庆接壤,是中国西南地区的重要省份。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、5日
B、10日
C、60日
D、30日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选C。
7.公文写作中,报告的结尾通常使用()。
A、此致
B、敬礼
C、专此函达
D、请予批准
答案:C
解析:报告属于上行文,结尾通常使用“专此函达”或“特此报告”等,以表明事由单一。此致和敬礼多用于书信结尾,请予批准多用于请示类公文。故选C。
8.中国古代“二十四节气”中,标志着夏季开始的是()。
A、立春
B、立夏
C、立秋
D、立冬
答案:B
解析:“二十四节气”是古代中国劳动人民根据太阳周年运动制定的补充历法,其中立夏表示夏季的开始,立春表示春季的开始,立秋和立冬分别表示秋季和冬季的开始。故选B。
9.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首款量子计算机
C、建成全球最大量子通信网络
D、实现量子通信的全球覆盖
答案:A
解析:我国在量子科技领域的重大突破包括2016年成功发射首颗量子科学实验卫星“墨子号”,实现了星地量子通信。其他选项中,量子计算机和量子通信网络的研发仍在进行中,尚未取得全球性突破。故选A。
10.某行政机关工作人员在执行公务时,对行政相对人实施了超出法定权限的行为,该行为属于()。
A、行政侵权行为
B、行政不作为
C、行政违法行为
D、行政强制行为
答案:C
解析:行政违法是指行政主体违反行政法律规范,侵害受法律保护的行政相对人合法权益的行为。工作人员超出法定权限的行为属于行政违法,行政侵权是行政违法的一种表现形式,但题干描述的行为更直接体现为行政违法。故选C。
11.在疾病预防工作中,接种某种疫苗能够降低人群感染该疾病的风险,这种现象在流行病学中被称为()。
A、免疫屏障
B、潜伏期
C、传染源控制
D、易感人群
答案:A
解析:免疫屏障是指通过疫苗接种等方式,使足够比例的人群获得免疫力,从而阻断病原体的传播链,降低疾病在人群中的发病率。题干中描述的接种疫苗降低感染风险的现象,正是免疫屏障形成的表现。潜伏期是指病原体侵入人体到出现症状的这段时间。传染源控制是指切断病原体的传播途径。易感人群是指对某种疾病缺乏免疫力,容易感染的人群。故选A。
12.市场经济的基本原理之一是供求关系决定价格,当某种商品的需求量大于供给量时,其价格通常会()。
A、下降
B、不变
C、上升
D、波动
答案:C
解析:市场经济中,价格由供求关系决定。当需求量大于供给量时,消费者竞争购买导致价格上升;反之,供给量大于需求量时,价格会下降
您可能关注的文档
- 2025广西梧州市蒙山县自然资源局招聘编外人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西梧州市蒙山县自然资源局招聘编外人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西物流职业技术学院赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西物资学校公开招聘非实名编工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西物资学校公开招聘非实名编工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西物资学校公开招聘非实名编工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西物资学校招聘非实名编工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西物资学校招聘非实名编工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西物资学校招聘非实名编工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西现代职业技术学院建筑工程学院人才招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州岑巩县直事业单位(㵲水街道)遴选37人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州岑巩县直事业单位(㵲水街道)遴选37人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州岑巩县直事业单位(㵲水街道)遴选37人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州岑巩县直事业单位(㵲水街道)遴选37人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市置业开发投资有限公司招聘32人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵安城市置业开发投资有限公司招聘32人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵水投资发展有限公司外包员工招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵水投资发展有限公司外包员工招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳白云城市运营维护投资(集团)股份公司招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳某事业单位员工招聘考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)