- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025复旦大学计算与智能创新学院招聘工程助理岗位1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备非法据为己有。张某的行为构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、职务侵占罪
C、盗窃罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司设备据为己有,符合职务侵占罪的构成要件。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为;盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物的行为;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取财物的行为。题干中张某的行为不属于上述罪名。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《资治通鉴》是一部编年体通史,由司马迁撰写
C、《诗经》中的“风”“雅”“颂”是按照音乐性质分类的
D、《论语》是儒家经典,主要记录孔子及其弟子的言行
答案:D
解析:《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者,故A项错误;《资治通鉴》的作者是司马光,司马迁是《史记》的作者,故B项错误;《诗经》中的“风”“雅”“颂”是按照内容分类的,“风”是各地民间歌谣,“雅”是宫廷乐歌,“颂”是宗庙祭祀乐歌,故C项错误;《论语》是儒家经典,主要记录孔子及其弟子的言行,故D项正确。故选D。
3.1935年,中国红军长征途中召开的()会议,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。
A、八七会议
B、遵义会议
C、瓦窑堡会议
D、洛川会议
答案:B
解析:1935年1月,中共中央在贵州遵义召开的遵义会议,结束了“左”倾错误在中央的统治,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。八七会议是1927年召开的,主要内容是总结大革命失败的经验教训,纠正陈独秀右倾机会主义错误,决定发动秋收起义;瓦窑堡会议是1935年12月召开的,主要解决了遵义会议没有来得及解决的政治策略问题;洛川会议是1937年召开的,主要制定了全面抗战路线。故选B。
4.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国独立自主研制核弹(原子弹、氢弹)、人造地球卫星和导弹的伟大工程。“一星”指人造地球卫星。故选A。
5.我国的地理地貌多样,下列关于我国地形地貌的表述错误的是()。
A、青藏高原是世界上最高的高原,平均海拔4000米以上
B、黄土高原是世界上黄土分布最广的黄土高原
C、云贵高原地形崎岖,喀斯特地貌发育典型
D、塔里木盆地是我国最大的盆地,位于四川盆地
答案:D
解析:青藏高原是世界上最高的高原,平均海拔4000米以上,故A项正确;黄土高原是世界上黄土分布最广的黄土高原,故B项正确;云贵高原地形崎岖,喀斯特地貌发育典型,故C项正确;塔里木盆地是我国最大的盆地,位于新疆维吾尔自治区,四川盆地位于四川省,故D项错误。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”故选D。
7.近年来,我国在科技创新领域取得了重大成就,下列不属于我国近年来重大科技成就的是()。
A、嫦娥五号探测器成功实现月球采样返回
B、天问一号探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟deepestpoint
D、“九章”量子计算原型机实现“量子优越性”
答案:C
解析:嫦娥五号探测器成功实现月球采样返回,天问一号探测器成功着陆火星,“九章”量子计算原型机实现“量子优越性”都是我国近年来重大科技成就。“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟deepestpoint是我国深海探测领域的重大成就,但马里亚纳海沟deepestpoint的表述不准确,应为马里亚纳海沟“挑战者深渊”。故选C。
8.某省地处我国东部沿海地区,经济发达,下列关于该省省情的表述错误的是()。
A、该省是我国的经济大省,GDP总量位居全国前列
B、该省拥有多个国家级自由贸易试验区
C、该省是我国的农业大省,粮食产量居全国首位
D、该省的海岸线漫长,港口资源丰富
答案:C
解析:该省是我国的经济大省,GD
您可能关注的文档
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省莆田市高级技工学校、福建省湄洲湾职业技术学校编外合同教师招聘18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省食品药品质量检验研究院招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省食品药品质量检验研究院招聘16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省体操技巧运动管理中心招聘竞赛训练科(运动员工作科)非编工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省天地青鸟(厦门)养老服务有限公司公益性岗位招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省天地青鸟(厦门)养老服务有限公司公益性岗位招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘科研学科秘书岗位1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘科研助理岗位1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘科研助理岗位1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘人事秘书岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘人事秘书岗位1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃电气装备集团有限公司招聘70人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃定西陇西县招聘看护队员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃国际物流平凉有限公司员工招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃国际物流平凉有限公司员工招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃嘉峪关市地震局招聘公益性岗位2人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)