- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年审计师中级(审计专业相关知识)题库试卷答案及解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列各项中,不属于宏观经济政策目标的是()。
A.物价稳定
B.充分就业
C.国际收支顺差
D.经济增长
答案:C
解析:宏观经济政策目标一般包括物价稳定、充分就业、经济增长和国际收支平衡。国际收支平衡并不意味着一定是顺差,而是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。所以选项C不属于宏观经济政策目标。
2.市场机制不能有效配置资源的情况被称为()。
A.市场失灵
B.市场混乱
C.市场失调
D.市场竞争
答案:A
解析:市场失灵是指市场机制在某些情况下不能有效配置资源,导致资源配置效率低下。市场混乱通常强调市场秩序方面的问题;市场失调表述不准确;市场竞争是市场机制发挥作用的一种形式。所以本题选A。
3.下列关于财政政策的表述中,正确的是()。
A.扩张性财政政策会导致利率上升
B.紧缩性财政政策会导致国民收入增加
C.扩张性财政政策主要通过增加税收来实现
D.紧缩性财政政策主要通过减少政府支出来实现
答案:D
解析:扩张性财政政策是指政府通过增加支出、减少税收等方式来刺激总需求,会使国民收入增加,同时可能导致利率下降,A、C选项错误;紧缩性财政政策是指政府通过减少支出、增加税收等方式来抑制总需求,会使国民收入减少,B选项错误;紧缩性财政政策主要通过减少政府支出来实现,D选项正确。
4.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为()万元。
A.855
B.867
C.870
D.874
答案:C
解析:首先计算提取的法定盈余公积=1000×10%=100(万元),提取的任意盈余公积=1000×5%=50(万元)。年末未分配利润=年初未分配利润+本年净利润-提取的法定盈余公积-提取的任意盈余公积-宣告发放的现金股利=100+1000-100-50-80=870(万元)。
5.下列各项中,属于企业流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.存货
D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货属于流动资产;固定资产、无形资产、长期股权投资属于非流动资产。所以本题选C。
6.某公司发行面值为1000元,票面利率为10%,期限为5年的债券,每年年末付息一次,市场利率为12%,则该债券的发行价格为()元。(P/A,12%,5)=3.6048,(P/F,12%,5)=0.5674
A.927.88
B.931.35
C.950
D.1000
答案:A
解析:债券发行价格=每年利息×年金现值系数+面值×复利现值系数=1000×10%×(P/A,12%,5)+1000×(P/F,12%,5)=100×3.6048+1000×0.5674=360.48+567.4=927.88(元)。
7.下列关于应收账款周转率的说法中,正确的是()。
A.应收账款周转率越高,表明应收账款管理效率越低
B.应收账款周转率越低,表明应收账款管理效率越高
C.应收账款周转率越高,表明收账速度越快,坏账损失越少
D.应收账款周转率越低,表明收账速度越快,坏账损失越少
答案:C
解析:应收账款周转率是企业一定时期营业收入与平均应收账款余额的比率,反映了应收账款周转速度的快慢及管理效率的高低。应收账款周转率越高,表明收账速度越快,平均收账期越短,坏账损失越少,资产流动越快,偿债能力越强;反之,应收账款周转率越低,表明收账速度越慢,平均收账期越长,坏账损失越多。所以本题选C。
8.企业财务管理的目标是()。
A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.股东财富最大化
D.收入最大化
答案:C
解析:利润最大化没有考虑利润实现时间和资金时间价值,没有考虑风险问题,可能导致企业短期财务决策倾向;每股收益最大化仍然没有考虑每股收益取得的时间和风险;股东财富最大化考虑了风险因素,在一定程度上能避免企业短期行为,比较容易量化,便于考核和奖惩,是企业财务管理的目标;收入最大化不是企业财务管理的主要目标。所以本题选C。
9.下列各项中,不属于审计证据特征的是(
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)