2025年X线滤过片使用试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线滤过片使用试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.X线滤过的主要目的是

A.减少散射线

B.提高X线对比度

C.吸收低能X线光子

D.增加X线穿透力

答案:C

解析:X线滤过主要是吸收低能X线光子,减少患者受照剂量中不必要的低能部分,同时在一定程度上可提高X线影像质量。减少散射线主要靠遮线器等;提高X线对比度涉及多种因素;增加X线穿透力不是滤过的主要目的。

2.固有滤过不包括以下哪项

A.X线管玻璃管壁

B.绝缘油层

C.窗口的铝滤过板

D.附加的金属滤过片

答案:D

解析:固有滤过包括X线管玻璃管壁、绝缘油层、窗口的铝滤过板等。附加的金属滤过片属于附加滤过,不属于固有滤过。

3.滤过板的作用是

A.吸收高能X线

B.使X线硬化

C.增加X线剂量

D.降低X线对比度

答案:B

解析:滤过板可以吸收低能X线光子,使通过的X线束平均能量增加,即X线硬化,从而改善影像质量。不是吸收高能X线,不会增加X线剂量,也不会降低X线对比度。

4.关于滤过片的选择,错误的是

A.管电压较低时选用铝滤过片

B.管电压较高时选用铜滤过片

C.软组织摄影选用钼滤过片

D.骨骼摄影选用铅滤过片

答案:D

解析:骨骼摄影一般不选用铅滤过片,因为铅对X线吸收过多,不利于显示骨骼细节。管电压较低时选用铝滤过片可吸收低能射线;管电压较高时选用铜滤过片等;软组织摄影选用钼滤过片可获得较好的对比度。

5.滤过片的厚度增加,会导致

A.低能X线吸收减少

B.X线平均能量降低

C.X线剂量增加

D.影像对比度降低

答案:D

解析:滤过片厚度增加,更多的X线被吸收,会使到达探测器的X线量减少,影像对比度降低。低能X线吸收会增加,X线平均能量升高,X线剂量减少。

6.下列哪种滤过片常用于乳腺摄影

A.铝滤过片

B.铜滤过片

C.钼滤过片

D.钨滤过片

答案:C

解析:钼滤过片能产生适宜的X线能量,可获得较好的乳腺影像对比度,常用于乳腺摄影。铝滤过片一般用于管电压较低时的普通摄影;铜滤过片用于管电压较高时;钨滤过片较少用于乳腺摄影。

7.滤过片对X线的吸收遵循

A.康普顿效应

B.光电效应

C.电子对效应

D.相干散射

答案:B

解析:滤过片主要是利用光电效应吸收低能X线光子。康普顿效应主要产生散射线;电子对效应发生在高能X线与物质相互作用时;相干散射对X线成像影响较小。

8.当管电压升高时,滤过片的作用

A.增强

B.减弱

C.不变

D.先增强后减弱

答案:A

解析:管电压升高时,产生的低能X线光子增多,滤过片对低能X线的吸收作用增强,以更好地调整X线束的能量。

9.滤过片放置在X线管的

A.管套内

B.窗口处

C.阳极侧

D.阴极侧

答案:B

解析:滤过片放置在X线管的窗口处,对从窗口射出的X线束进行滤过。

10.关于滤过片的等效滤过,正确的是

A.是指滤过片的实际厚度

B.与滤过片材料无关

C.反映滤过片对X线的综合滤过能力

D.等效滤过越大越好

答案:C

解析:等效滤过反映滤过片对X线的综合滤过能力,不是指实际厚度,与滤过片材料有关,并不是等效滤过越大越好,要根据具体检查部位和要求选择合适的等效滤过。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.以下属于附加滤过的是

A.铝板

B.铜板

C.铅板

D.复合滤过板

答案:ABCD

解析:附加滤过是在固有滤过基础上额外增加的滤过,铝板、铜板、铅板、复合滤过板等都可作为附加滤过。

2.滤过片对X线影像质量的影响包括

A.降低对比度噪声比

B.改善影像锐利度

C.减少散射线干扰

D.提高影像密度均匀性

答案:BCD

解析:滤过片可吸收低能X线,减少散射线干扰,提高影像密度均匀性,改善影像锐利度,从而提高对比度噪声比,而不是降低。

3.选择滤过片时需要考虑的因素有

A.管电压

B.被照体组织类型

C.摄影部位

D.X线机型号

答案:ABC

解析:选择滤过片时主要考虑管电压,不同管电压下产生的X线能量不同,需要不同的滤过;被照体组织类型不同,如软组织、骨骼等,对X线吸收不同,需要合适滤过;摄影部位不同也需要选择合适滤过片。X线机型号不是选择滤过片的直接考虑因素。

4.滤过片的材料特性包括

A.原子序数

B.密度

C.厚度

D.均匀性

答案:ABC

解析:滤过片材料的原子序数、密度影响对X线的吸收能力,厚度直接决定滤过效果,均匀性不是材料特性中直接影响滤过的关键因素

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档