- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年2月生理学复习题含参考答案
一、单选题(共10题,每题1分,共10分)
1.试题:细胞膜在静息情况时对下列哪种离子通透性最大()
A:Ca2+
B:Cl-
C:Na+
D:K+
正确答案:(D)
答案解析:细胞膜在静息时,对K?的通透性最大,K?外流形成静息电位。此时细胞膜对Na?、Ca2?、Cl?的通透性相对较小。
2.试题:心肌动作电位与神经纤维动作电位的主要区别是()
A:有较长的持续时间
B:复极过程较短
C:有较大的振幅
D:具有快速去极过程
正确答案:(A)
答案解析:心肌动作电位持续时间较长,可达数百毫秒,神经纤维动作电位持续时间短,一般为0.5~2.0ms,这是两者主要区别之一。心肌动作电位有其独特的分期,如0期快速去极化、1期快速复极化初期、2期平台期、3期快速复极化末期、4期静息期,整个过程持续时间长。而神经纤维动作电位主要包括上升支(去极化)和下降支(复极化),持续时间短。选项A快速去极过程不是两者主要区别;选项B较大振幅不是主要区别点;选项D心肌复极过程并不短,而是有较长持续时间。
3.试题:心血管系统是自主神经系统的()
A:受控系统
B:控制系统
C:控制信息
D:反馈信息
正确答案:(A)
答案解析:心血管系统接受自主神经系统的支配和调节,所以心血管系统是自主神经系统的受控系统。
4.试题:肌细胞中的三联管结构指的是()
A:每个横管及其两侧的肌小节
B:每个纵管及其两侧的横管
C:每个横管及其两侧的终末池
D:横管纵管和肌浆网
正确答案:(C)
答案解析:肌细胞中的三联管结构是由每个横管及其两侧的终末池组成。横管是肌膜向肌浆内凹陷形成的管状结构,其作用是将肌膜的兴奋迅速传导至肌细胞内部。终末池是肌浆网在靠近横管处形成的膨大,可储存和释放钙离子。三联管结构对于兴奋-收缩偶联过程起着关键作用。
5.试题:条件反射的特征是()
A:个体在后天生活中形成
B:种族遗传
C:数量较少
D:先天获得
正确答案:(A)
答案解析:条件反射是个体在后天生活中形成的。它是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的一种后天性反射,其数量可以不断增加,并非种族遗传、先天获得,也不是数量较少。
6.试题:使血浆胶体渗透压降低的主要因素是()
A:血浆血蛋白增多
B:血浆球蛋白减少
C:血浆球蛋白增多
D:血浆白蛋白减少
正确答案:(D)
答案解析:血浆胶体渗透压主要取决于血浆白蛋白的含量。当血浆白蛋白减少时,血浆胶体渗透压降低。血浆球蛋白增多或减少对血浆胶体渗透压影响相对较小,而血浆白蛋白增多会使血浆胶体渗透压升高。所以使血浆胶体渗透压降低的主要因素是血浆白蛋白减少。
7.试题:凝血过程中内源性凝血与外源性凝血的区别在于()
A:凝血酶形成过程不同
B:凝血酶原激活物形成的始动因子不同
C:因Ca2+是否起作用而不同
D:纤维蛋白形成过程不同
正确答案:(B)
答案解析:内源性凝血与外源性凝血的主要区别在于凝血酶原激活物形成的始动因子不同。内源性凝血是指参与凝血的因子全部来自血液,凝血酶原激活物的形成是由因子Ⅻ启动的;外源性凝血是指启动凝血的组织因子(Ⅲ)来自血管外组织,其与血液中因子Ⅶ结合形成复合物,激活因子Ⅹ,从而启动凝血过程。凝血酶形成过程和纤维蛋白形成过程在内源性凝血和外源性凝血中基本相同,且两者都需要Ca2+起作用。
8.试题:心室肌细胞的生物电活动下述哪项错误()
A:复极速度也快
B:0期去极速度快
C:属快反应细胞
D:静息电位稳定
正确答案:(A)
答案解析:心室肌细胞复极过程比较复杂,分为1、2、3期,复极速度并非很快。静息电位稳定,约-90mV;0期去极速度快,由Na?内流引起;属于快反应细胞。
9.试题:构成血浆晶体渗透压的主要成分是()
A:氯化钠
B:碳酸氢钾
C:钙离子
D:氯化钾
正确答案:(A)
答案解析:血浆晶体渗透压主要来自溶解于血浆中的晶体物质,主要成分是氯化钠。由于晶体物质分子量小,数量多,所以血浆晶体渗透压主要由晶体物质产生。而氯化钾、碳酸氢钾、钙离子等虽然也是血浆中的成分,但不是构成血浆晶体渗透压的主要成分。
10.试题:在强直收缩中肌肉的动作电位()
A:幅值变大
B:幅值变小
C:不发生叠加
D:发生叠加
正确答案:(C)
答案解析:在强直收缩中,肌肉受到连续刺激,动作电位不会发生叠加,因为动作电位具有“全或无”特性,其幅度不会因刺激的叠加而改变。而肌肉收缩会发生叠加,表现为收缩增强。所以在强直收缩中肌肉的动作电位不发生叠加。
二、多选题(共20题,每题1分,共20分)
1.试题:缺铁性贫血()
A:红细胞体积代偿性增大
B:叶酸缺乏可引起比病
C:红细胞数明显减少
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)