- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文化融合的基本过程试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.文化融合起始阶段主要表现为()
A.激烈冲突B.初步接触C.深度交融D.完全同化
答案:B
2.文化融合中,不同文化相互理解的关键在于()
A.强制推行B.经济交流C.文化对话D.武力征服
答案:C
3.文化融合的最终目标是()
A.消灭原有文化B.形成新文化C.保持孤立D.强化差异
答案:B
4.以下哪项不属于文化融合的常见方式()
A.贸易往来B.战争冲突C.独自发展D.移民迁徙
答案:C
5.文化融合过程中,首先受到影响的是()
A.价值观B.生活习俗C.政治制度D.宗教信仰
答案:B
6.促进文化融合的重要媒介是()
A.语言B.货币C.建筑D.交通工具
答案:A
7.一种文化主动吸收另一种文化长处的现象叫()
A.文化入侵B.文化借鉴C.文化抵制D.文化输出
答案:B
8.文化融合往往伴随着()
A.经济衰退B.社会动荡C.科技进步D.文化创新
答案:D
9.不同文化在融合中实现()
A.单一化B.同质化C.多元化发展D.静止不变
答案:C
10.文化融合得以持续的内在动力是()
A.利益驱动B.文化吸引力C.政策引导D.人口流动
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.文化融合的主要阶段包括()
A.接触阶段B.冲突阶段C.适应阶段D.融合阶段
答案:ABCD
2.推动文化融合的因素有()
A.全球化B.教育交流C.艺术传播D.国际组织活动
答案:ABCD
3.文化融合在哪些层面发生()
A.物质文化B.精神文化C.制度文化D.行为文化
答案:ABCD
4.文化融合可能带来的结果有()
A.文化多样性增加B.产生新的文化形式C.某些文化元素消失D.文化趋同
答案:ABC
5.以下属于文化融合的途径有()
A.国际旅游B.跨国公司经营C.学术合作D.体育赛事交流
答案:ABCD
6.文化融合对社会发展的积极作用体现在()
A.促进经济发展B.丰富精神生活C.推动社会进步D.减少文化差异
答案:ABC
7.在文化融合中,文化冲突可能表现为()
A.价值观冲突B.生活方式冲突C.宗教信仰冲突D.语言交流冲突
答案:ABC
8.文化融合过程中,要处理好的关系有()
A.本土文化与外来文化B.传统文化与现代文化C.主流文化与亚文化D.先进文化与落后文化
答案:ABC
9.文化融合能够促进文化创新的原因在于()
A.提供新元素B.激发创造力C.打破思维定式D.统一文化模式
答案:ABC
10.影响文化融合速度的因素有()
A.文化自身特点B.社会开放程度C.政府态度D.民众接受度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.文化融合是单向的文化传播过程。()
答案:错误
2.文化融合一定会带来文化的进步。()
答案:错误
3.贸易活动对文化融合没有推动作用。()
答案:错误
4.文化融合过程中不会出现文化冲突。()
答案:错误
5.教育是促进文化融合的重要途径。()
答案:正确
6.文化融合意味着所有文化最终会变得完全一样。()
答案:错误
7.文化融合只发生在不同国家之间。()
答案:错误
8.科技发展有助于加快文化融合的进程。()
答案:正确
9.文化融合中,强势文化必然会取代弱势文化。()
答案:错误
10.文化融合是一个自然而然的过程,不需要人为干预。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述文化融合接触阶段的特点。
答案:不同文化开始有初步的交往、碰面。此阶段多是表面的了解,对彼此的文化符号、生活现象有所认知,尚未深入到价值观等核心层面,交流形式较为简单、直接。
2.文化融合中适应阶段的主要表现是什么?
答案:各文化群体开始调整自身,去适应对方文化。行为上改变一些习惯,观念上对异文化价值观等逐渐理解、包容,减少文化冲突,尝试在新的文化环境中寻求平衡。
3.为什么说文化融合能促进文化创新?
答案:文化融合让不同文化元素相互碰撞、交流。不同的思维方式、表现形式汇聚,为文化创新提供丰富素材,激发
您可能关注的文档
- 观察和记录幼儿的学习行为试题库及答案.doc
- 环境创设中的安全问题试题库及答案.doc
- 家访工作的注意事项试题库及答案.doc
- 家庭在幼儿教育中的作用试题库及答案.doc
- 家园冲突的解决策略试题库及答案.doc
- 家园合作的定义与重要性试题库及答案.doc
- 家园合作的基本原则与方法试题库及答案.doc
- 家园合作中的沟通技巧试题库及答案.doc
- 家园合作中的家园共育策略试题库及答案.doc
- 家园合作中的家园合作评价试题库及答案.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)