有机考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有机考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列有机物属于醇类的是()

A.CH3OCH3B.CH3OHC.CH3COOHD.C6H5OH

答案:B

2.能发生加成反应的有机物一般含有()

A.碳碳单键B.碳碳双键C.碳碳三键D.碳氧双键

答案:BCD

3.下列有机物中沸点最高的是()

A.甲烷B.乙烷C.丙烷D.丁烷

答案:D

4.鉴别乙烯和乙烷可以用()

A.水B.酸性高锰酸钾溶液C.溴水D.氢氧化钠溶液

答案:C

5.苯的结构特点是()

A.单双键交替B.全是单键C.介于单双键之间的特殊键D.全是双键

答案:C

6.下列反应属于取代反应的是()

A.甲烷燃烧B.乙烯与溴水反应C.苯的硝化反应D.乙醇的催化氧化

答案:C

7.乙醇与钠反应的化学方程式为()

A.2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑

B.CH3CH2OH+3O2→2CO2+3H2O

C.CH3CH2OH→CH2=CH2↑+H2O

D.2CH3CHO+O2→2CH3COOH

答案:A

8.下列有机物不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是()

A.乙烯B.苯C.甲苯D.乙醇

答案:B

9.能发生银镜反应的有机物是()

A.甲酸B.乙酸C.乙醇D.乙醛

答案:AD

10.下列有机物中,最简式相同的是()

A.乙烯和苯B.甲醛和乙酸C.甲烷和乙烷D.丙烯和丁烯

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列有机物能与金属钠反应的是()

A.乙醇B.水C.乙酸D.乙醚

答案:ABC

2.下列关于有机物的说法正确的是()

A.有机物都易燃B.有机物都含有碳元素C.有机物都难溶于水D.有机物种类繁多

答案:BD

3.下列反应中,有机物被氧化的是()

A.乙醇的催化氧化B.乙烯与氢气加成C.乙醛与银氨溶液反应D.甲烷的燃烧

答案:ACD

4.下列物质能发生水解反应的是()

A.油脂B.葡萄糖C.蛋白质D.蔗糖

答案:ACD

5.下列关于苯的性质的描述正确的是()

A.能使溴水褪色B.能与氢气发生加成反应C.能与浓硝酸发生取代反应D.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色

答案:BCD

6.下列有机物属于芳香烃的是()

A.苯B.甲苯C.乙苯D.苯乙烯

答案:ABC

7.下列关于乙醇的说法正确的是()

A.可作燃料B.能与乙酸发生酯化反应C.能使酸性高锰酸钾溶液褪色D.能与金属钠反应生成氢气

答案:ABCD

8.下列有机物中,碳原子在同一直线上的是()

A.乙烷B.乙烯C.乙炔D.苯

答案:C

9.下列关于甲醛的说法正确的是()

A.是一种无色有刺激性气味的气体B.可用于制造酚醛树脂C.能发生银镜反应D.水溶液可用于浸泡生物标本

答案:ABCD

10.下列有机物中,能发生消去反应的是()

A.乙醇B.1-氯丙烷C.2-丁醇D.苯甲醇

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.有机物一定是含碳的化合物。()

答案:对

2.所有的醇都能被氧化成醛。()

答案:错

3.苯不能使溴水因反应而褪色。()

答案:对

4.油脂属于高分子化合物。()

答案:错

5.甲烷是最简单的有机物。()

答案:对

6.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液和溴水都褪色,反应原理相同。()

答案:错

7.同分异构体的相对分子质量一定相同。()

答案:对

8.乙醇和二甲醚互为同分异构体。()

答案:对

9.所有的糖都能发生水解反应。()

答案:错

10.乙醛与新制氢氧化铜反应生成红色沉淀。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述甲烷的化学性质。

答案:甲烷能发

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档