2025公安公文写作考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025公安公文写作考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.公安公文的特点不包括以下哪项?

A.法定性

B.时效性

C.随意性

D.规范性

2.以下哪种不属于公安常用公文?

A.通知

B.诗歌

C.报告

D.请示

3.公文标题一般不包括?

A.发文机关

B.事由

C.日期

D.文种

4.公安公文的主送机关指?

A.发文机关

B.受理机关

C.抄送机关

D.无关机关

5.公文正文开头常采用的方式是?

A.描写式

B.抒情式

C.缘由式

D.论证式

6.公安公文的语言要求不包括?

A.准确

B.华丽

C.简洁

D.庄重

7.以下哪个是下行文?

A.请示

B.报告

C.决定

D.函

8.公文成文日期的写法是?

A.阿拉伯数字

B.汉字大写

C.随意写

D.英文

9.公安公文的印章作用不包括?

A.证实公文效力

B.体现公文信用

C.美观装饰

D.表示对公文负责

10.以下哪种情况可联合行文?

A.同级政府部门

B.上下级政府部门

C.政府与企业

D.企业与个人

答案:1.C2.B3.C4.B5.C6.B7.C8.A9.C10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.公安公文的作用有?

A.领导与指导

B.法规与准绳

C.沟通与联系

D.依据与凭证

2.公安公文的种类按性质可分为?

A.指挥性公文

B.报请性公文

C.知照性公文

D.记录性公文

3.公文格式要素包括?

A.版头

B.主体

C.版记

D.页码

4.以下属于公安指挥性公文的有?

A.命令

B.指示

C.决定

D.批复

5.撰写公安公文应遵循的原则有?

A.合法性原则

B.真实性原则

C.实用性原则

D.时效性原则

6.公安公文的结尾方式有?

A.自然结尾

B.强调式结尾

C.祈请式结尾

D.说明式结尾

7.以下属于公安知照性公文的是?

A.公告

B.通告

C.通报

D.通知

8.公文密级分为?

A.绝密

B.机密

C.秘密

D.无密

9.公安公文审核的内容包括?

A.内容是否合法

B.文字表达是否准确

C.格式是否规范

D.程序是否合规

10.可以作为公文法定作者的是?

A.依法成立的机关

B.机关负责人

C.合法组织

D.个人

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABCD10.AC

判断题(每题2分,共10题)

1.公安公文只能由公安机关制作。()

2.公文的主题可以随意确定。()

3.请示可以一文多事。()

4.公安公文的语言可以使用方言。()

5.所有公安公文都需要加盖印章。()

6.平行文是指同级机关之间的行文。()

7.公文的标题可以省略发文机关。()

8.公安公文的时效性不重要。()

9.报告可以夹带请示事项。()

10.公文的抄送机关越多越好。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.√8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述公安公文的法定性。

答案:公安公文法定性体现在由法定机关制作、有法定权威和效力、按法定程序处理。

2.公安公文语言准确的要求是什么?

答案:用词精准、表意清晰,避免歧义、模糊。

3.简述请示的写作要求。

答案:一文一事,理由充分,语气恰当,按程序上报。

4.公安公文的格式有什么作用?

答案:规范统一,便于制作、处理、存档和传递信息,保证公文严肃性和有效性。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高公安公文写作水平?

答案:加强学习、多实践、注重积累、常反思改进。

2.公安公文在维护社会秩序中的作用。

答案:传达指令、规范行为、记录情况等,保障执法等工作有序开展。

3.谈谈公安公文语言简洁性的重要性。

答案:提高工作效率,准确传达信息,避免冗长繁琐。

4.怎样确保公安公文的时效性?

答案:及时撰写、传递、处理,适应形势变化快速反应。

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档