2025年专升本江西数学真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本江西数学练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.若函数f(x)=2x^33x^2+4在x=2处的切线斜率为15,则f(2)的值为()

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:A

解析:由导数的定义,切线斜率即为函数在该点的导数。因此,f(2)=15。

2.已知函数y=ln(x^2+1),求x=0时的二阶导数y的值()

A.0

B.2

C.2

D.1

答案:A

解析:首先求一阶导数y=2x/(x^2+1)。再求二阶导数y=[2x/(x^2+1)]=[2(x^2+1)2x2x]/(x^2+1)^2=2x^2/(x^2+1)^2。当x=0时,y=0。

3.已知函数y=e^xcos(x),求x=π时的导数y的值()

A.e^π

B.e^π

C.0

D.e^π(1)

答案:D

解析:y=e^xcos(x)e^xsin(x)=e^x(cos(x)sin(x))。当x=π时,y=e^π(1)。

4.若函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的极值点()

A.x=1

B.x=1

C.x=2

D.x=2

答案:B

解析:求导数f(x)=3x^23。令f(x)=0,得x=1。检验可知,x=1是f(x)的极值点。

5.已知函数y=2x^33x^2+4,求函数的拐点坐标()

A.(1,3)

B.(2,8)

C.(0,4)

D.(3,1)

答案:B

解析:求二阶导数y=12x^26x。令y=0,得x=0或x=1/2。当x=0时,y=4;当x=1/2时,y=8。检验可知,拐点坐标为(2,8)。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.函数f(x)=x^33x^2+2x+5的导数为_________。

答案:f(x)=3x^26x+2

2.函数y=ln(e^x)的导数为_________。

答案:y=1

3.函数y=e^xcos(x)的二阶导数为_________。

答案:y=e^x(cos(x)2sin(x))

4.函数f(x)=x^36x^2+9x1的极值点为_________。

答案:x=1和x=3

5.函数y=2x^33x^2+4的拐点坐标为_________。

答案:(2,8)

三、解答题(共50分)

1.(本题10分)求函数f(x)=x^33x^2+4在x=1处的切线方程。

解:首先求出f(x)=3x^26x。当x=1时,f(1)=36=3,即切线斜率为3。又因为f(1)=1^331^2+4=2,即切点坐标为(1,2)。所以切线方程为y2=3(x1),整理得y=3x+5。

2.(本题15分)已知函数y=e^xcos(x),求函数的极大值。

解:求导数y=e^x(cos(x)sin(x))。令y=0,得x=π/4。再求二阶导数y=e^x(2sin(x)cos(x))。当x=π/4时,y=e^(π/4)(√21/√2)0,所以x=π/4是函数的极大值点。极大值为y(π/4)=e^(π/4)(√2/2)。

3.(本题15分)已知函数y=2x^33x^2+4,求函数的凹凸区间和拐点坐标。

解:求二阶导数y=12x^26x。令y=0,得x=0或x=1/2。当x0或x1/2时,y0,函数为凹;当0x1/2时,y0,函数为凸。拐点坐标为(2,8)。

4.(本题10分)求函数f(x)=x^36x^2+9x1的极值点和极值。

解:求导数f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,得x=1和x=3。检验可知,x=1时,函数取得极大值4;x=3时,函数取得极小值1。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档