- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西机电工业学校招聘重点领域急需紧缺高层次人才11人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。关于张某的工伤保险待遇,下列说法正确的是()。
A、张某的工伤保险待遇完全由工厂承担
B、张某的工伤保险待遇由工厂和张某共同承担
C、张某的工伤保险待遇由工伤保险基金和张某个人承担
D、张某的工伤保险待遇完全由工伤保险基金承担
答案:D
解析:根据《工伤保险条例》规定,职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定后,由社会保险经办机构根据劳动者伤残等级,按照规定支付一次性伤残补助金和按月支付伤残津贴。工伤医疗费、康复费、辅助器具费、停工留薪期工资、一次性伤残补助金等费用由工伤保险基金支付。故选D。
2.某中学教师在课堂上使用网络视频进行教学,视频内容涉及一些不适宜中学生观看的画面。该教师的行为主要违反了()。
A、教育公平原则
B、教书育人原则
C、学生为本原则
D、依法执教原则
答案:B
解析:《中小学教师职业道德规范》规定,教师应当遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。教师使用不适宜中学生观看的画面进行教学,违背了教书育人原则中培养学生良好品行、促进学生全面发展的要求。故选B。
3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,在人际交往中体现了()。
A、个人主义原则
B、功利主义原则
C、换位思考原则
D、集体主义原则
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”意思是自己不想要的东西,就不要强加给别人。这体现了在人际交往中要设身处地为他人着想,即换位思考原则。故选C。
4.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国驻军等严重损害中国主权的内容,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
5.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
E、瓷器
答案:E
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。瓷器不属于四大发明。故选E。
6.我国“两弹一星”精神的核心内涵是()。
A、爱国主义、集体主义、社会主义
B、热爱科学、勇于探索、敢于创新
C、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀
D、无私奉献、淡泊名利、甘于奉献
答案:C
解析:“两弹一星”精神的核心内涵是“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”。故选C。
7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列不属于第三级阶梯的是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、长江中下游平原
D、塔里木盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵等。塔里木盆地属于第二级阶梯。故选D。
8.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形不包括()。
A、对行政机关作出的警告决定不服
B、对行政机关作出的罚款决定不服
C、对行政机关作出的行政拘留决定不服
D、对行政机关作出的开除决定不服
答案:D
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关作出的警告、罚款、行政拘留等行政处罚决定不服,可以申请行政复议。对行政机关作出的开除等决定不服,属于内部行政行为,不能申请行政复议。故选D。
9.某公司制作了一部以真实历史事件为背景的电影,但在制作过程中添加了一些虚构的人物和情节。关于该公司行为,下列说法正确的是()。
A、该公司行为属于对历史事件的歪曲,需要承担法律责任
B、该公司行为属于对历史事件的合理改编,无需承担法律责任
C、该公司行为是否需要承担法律责任,取决于虚构人物和情节是否损害国家利益
D、该公司行为是否需要承担法律责任,取决于虚构人物和情节是否歪曲历史真相
答案:C
解析:根据《中华人民共和国著作权法》和《中华人民共和国电影管理条例》规定,电影制作单位制作电影,应当尊重历史事实,不得损害国家利益和社会公共利益。电影中添加的虚构人物和情节是否需要承担法律责任,取决于是否损害国家利益。故选C。
10.某机关拟印发一份关于开展安全生产检查的通知,按照公文格式规范,该通知的标题应该为()。
A、关于开展安全生产检查的通知
B、关于开展安全生产检查的通知
(主送机关名称)
C、关于开展安全生产检查的通知
(发文字号)
D、关于开展安全生产检查的通知
(密级)
答案:
您可能关注的文档
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林临桂区医疗卫生事业单位招聘编外专业技术人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市荔浦市事业单位直接考核招聘“三支一扶”服务期满且考核合格以上人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市临桂区医疗卫生事业单位公开招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西机电职业技术学院科研助理招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西机电职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才29人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾城乡规划设计院有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市博物馆招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市公安局第二次招聘辅警63人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市公安局第二次招聘辅警63人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市检验检测中心招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县国鑫商贸有限责任公司公开招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)