- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西机电职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才29人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向有关部门举报。该企业的行为违反了()。
A、安全生产法
B、劳动合同法
C、环境保护法
D、消费者权益保护法
答案:A
解析:安全生产法规定,企业必须保障安全生产条件,对存在的重大安全隐患应当及时整改。张某举报的行为是合法的,该企业未采取有效措施消除隐患,违反了安全生产法的相关规定。B项错误,劳动合同法主要规范用人单位与劳动者之间的劳动关系。C项错误,环境保护法主要规范环境保护方面的行为。D项错误,消费者权益保护法主要保护消费者的合法权益。故选A。
2.下列文学作品中,哪一部不是鲁迅先生创作的?()
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《子夜》
D、《朝花夕拾》
答案:C
解析:《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》均为鲁迅先生创作的作品。《子夜》是茅盾先生创作的长篇小说,描写了20世纪30年代中国社会的经济生活。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1860年
C、1911年
D、1921年
答案:C
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,又称武昌起义,是推翻清朝统治的资产阶级民主革命。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。B项错误,1860年是第二次鸦片战争爆发的年份。D项错误,1921年是中国共产党成立的时间。故选C。
4.中国科技发展史上,哪一项是明代科学家徐霞客的主要贡献?()
A、编写《天工开物》
B、撰写《徐霞客游记》
C、发明地动仪
D、改良活字印刷术
答案:B
解析:徐霞客是明代著名的地理学家,其代表作《徐霞客游记》是一部以旅行日记形式写成的地理著作,详细记载了他在旅行中的所见所闻。A项错误,《天工开物》是明代科学家宋应星的作品。C项错误,地动仪是东汉科学家张衡发明的。D项错误,活字印刷术是北宋科学家毕昇发明的。故选B。
5.中国传统文化中,下列哪一项不属于“四大发明”?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国传统文化中的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中给出的四个选项均为四大发明之一。若需选择不属于的,需补充选项。故无正确答案。
6.中国地理中,下列哪座山脉是长江和黄河的分水岭?()
A、秦岭—淮河一线
B、昆仑山脉
C、横断山脉
D、南岭
答案:C
解析:横断山脉是中国西部的一座重要山脉,其西段是长江和黄河的分水岭,将长江流域和黄河流域分隔开来。A项错误,秦岭—淮河一线是中国南北方的地理分界线。B项错误,昆仑山脉是亚洲中部的一座山脉,被誉为“世界屋脊”。D项错误,南岭是长江中下游地区的一座山脉。故选C。
7.行政法中,行政主体是指()。
A、行政机关
B、行政机关的工作人员
C、法律法规授权的组织
D、以上都是
答案:D
解析:行政主体是指依法享有行政职权,能以自己的名义实施行政行为,并承担相应法律责任的组织,包括行政机关和法律法规授权的组织。A项正确,行政机关是行政主体的一种。B项错误,行政机关的工作人员是行政相对人。C项正确,法律法规授权的组织也是行政主体。故选D。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、研制出“蛟龙号”载人潜水器
C、建成“北斗”卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天、深海探测等领域取得了重大科技成就,包括成功发射“神舟”系列飞船、研制出“蛟龙号”载人潜水器、建成“北斗”卫星导航系统等。A项正确,“神舟”系列飞船的成功发射是我国航天事业的重大突破。B项正确,“蛟龙号”载人潜水器的研制成功标志着我国深海探测能力的提升。C项正确,“北斗”卫星导航系统的建成是我国自主研制的全球卫星导航系统。故选D。
9.广西壮族自治区位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:D
解析:广西壮族自治区位于中国的华南地区,地处珠江流域下游。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽等省份。C项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等省份。故选D。
10.公文写作中,正式的行政公文一般不包括()。
A、通知
B、请示
C、报告
D、小说
答案:D
解析:正式的行政公文包括通知、请示、报告、决定、批复等,小说不属于行政公文。A项正确,通知是行政公文的一种。B项正确,请示是行政公文的一种。C项正确,报告是行政公文的一种。D项错误,小说是文学体裁,不属于行政公文。故选D。
11.在疾病预防工作中,接种某种疫苗能够有效降低感染风
您可能关注的文档
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁仙葫经济开发区管理委员会招聘社会化工会工作者1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林临桂区医疗卫生事业单位招聘编外专业技术人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市荔浦市事业单位直接考核招聘“三支一扶”服务期满且考核合格以上人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市临桂区医疗卫生事业单位公开招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾城乡规划设计院有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市博物馆招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市公安局第二次招聘辅警63人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市公安局第二次招聘辅警63人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市检验检测中心招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市消防救援支队政府专职消防人员招聘51人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县国鑫商贸有限责任公司公开招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县农业农村局编外聘用工作人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县自然资源局招聘编外工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)