2025年建筑装饰简史题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建筑装饰简史题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代建筑装饰中,以下哪一项不是汉代的典型装饰元素?

A.瓦当

B.墨线

C.砖雕

D.龙凤图案

答案:B

2.欧洲文艺复兴时期,建筑装饰中广泛使用的柱式风格是?

A.多立克柱式

B.科林斯柱式

C.塔司干柱式

D.布西达柱式

答案:A

3.中国古代建筑装饰中,以下哪一项是明清时期的典型装饰工艺?

A.木雕

B.石雕

C.瓷雕

D.铜雕

答案:C

4.欧洲巴洛克时期,建筑装饰中常见的装饰元素是?

A.简洁的几何图案

B.复杂的曲线和涡卷

C.平面的壁画

D.纯色的墙面

答案:B

5.中国古代建筑装饰中,以下哪一项是唐代的典型装饰元素?

A.瓦当

B.墨线

C.砖雕

D.龙凤图案

答案:D

6.欧洲哥特式建筑中,建筑装饰中常见的装饰元素是?

A.简洁的几何图案

B.复杂的曲线和涡卷

C.平面的壁画

D.纯色的墙面

答案:B

7.中国古代建筑装饰中,以下哪一项是宋代的典型装饰工艺?

A.木雕

B.石雕

C.瓷雕

D.铜雕

答案:A

8.欧洲洛可可时期,建筑装饰中常见的装饰元素是?

A.简洁的几何图案

B.复杂的曲线和涡卷

C.平面的壁画

D.纯色的墙面

答案:B

9.中国古代建筑装饰中,以下哪一项是元代的典型装饰元素?

A.瓦当

B.墨线

C.砖雕

D.龙凤图案

答案:C

10.欧洲新古典主义时期,建筑装饰中常见的装饰元素是?

A.简洁的几何图案

B.复杂的曲线和涡卷

C.平面的壁画

D.纯色的墙面

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代建筑装饰中,以下哪些是典型的装饰元素?

A.瓦当

B.墨线

C.砖雕

D.龙凤图案

答案:A,C,D

2.欧洲文艺复兴时期,建筑装饰中常见的柱式风格有?

A.多立克柱式

B.科林斯柱式

C.塔司干柱式

D.布西达柱式

答案:A,B,C

3.中国古代建筑装饰中,以下哪些是典型的装饰工艺?

A.木雕

B.石雕

C.瓷雕

D.铜雕

答案:A,B,C

4.欧洲巴洛克时期,建筑装饰中常见的装饰元素有?

A.简洁的几何图案

B.复杂的曲线和涡卷

C.平面的壁画

D.纯色的墙面

答案:B

5.中国古代建筑装饰中,以下哪些是典型的装饰元素?

A.瓦当

B.墨线

C.砖雕

D.龙凤图案

答案:A,C,D

6.欧洲哥特式建筑中,建筑装饰中常见的装饰元素有?

A.简洁的几何图案

B.复杂的曲线和涡卷

C.平面的壁画

D.纯色的墙面

答案:B

7.中国古代建筑装饰中,以下哪些是典型的装饰工艺?

A.木雕

B.石雕

C.瓷雕

D.铜雕

答案:A,B,C

8.欧洲洛可可时期,建筑装饰中常见的装饰元素有?

A.简洁的几何图案

B.复杂的曲线和涡卷

C.平面的壁画

D.纯色的墙面

答案:B

9.中国古代建筑装饰中,以下哪些是典型的装饰元素?

A.瓦当

B.墨线

C.砖雕

D.龙凤图案

答案:A,C,D

10.欧洲新古典主义时期,建筑装饰中常见的装饰元素有?

A.简洁的几何图案

B.复杂的曲线和涡卷

C.平面的壁画

D.纯色的墙面

答案:A

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.中国古代建筑装饰中,瓦当主要用于防水和装饰。

答案:正确

2.欧洲文艺复兴时期,建筑装饰中广泛使用的柱式风格是科林斯柱式。

答案:错误

3.中国古代建筑装饰中,砖雕是明清时期的典型装饰工艺。

答案:正确

4.欧洲巴洛克时期,建筑装饰中常见的装饰元素是简洁的几何图案。

答案:错误

5.中国古代建筑装饰中,龙凤图案是唐代的典型装饰元素。

答案:正确

6.欧洲哥特式建筑中,建筑装饰中常见的装饰元素是简洁的几何图案。

答案:错误

7.中国古代建筑装饰中,木雕是宋代的典型装饰工艺。

答案:正确

8.欧洲洛可可时期,建筑装饰中常见的装饰元素是简洁的几何图案。

答案:错误

9.中国古代建筑装饰中,瓦当是元代的典型装饰元素。

答案:正确

10.欧洲新古典主义时期,建筑装饰中常见的装饰元素是复杂的曲线和涡卷。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述中国古代建筑装饰中,瓦当的演变过程及其功能。

答案:瓦当是中国古代建筑装饰中的一种重要元素,最初主要用于屋檐的防水功能,后来逐渐演变为具有装饰功能的构件。瓦当的图案从简单的几何纹样发展到复杂的兽面纹、云纹等,体现了不同朝代的艺术风格和审美情趣。例如,汉代的瓦当上常见有四神图案,而唐代的瓦当则多见花卉和动物图案,展现了不同时代的文化特色。

2.简述欧洲文艺复兴时期建

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档