- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省厦门市辅警招聘考试试题库带答案
一、公共基础知识(共10题)
1.厦门市是中国首批经济特区之一,其行政区域由厦门岛、鼓浪屿、集美半岛、翔安半岛等组成。截至2023年末,厦门市常住人口约为多少?
A.530万
B.650万
C.720万
D.800万
答案:A(注:2023年厦门市统计局数据显示常住人口约530万)
2.厦门市的市树和市花分别是?
A.凤凰木、三角梅
B.榕树、茉莉
C.相思树、桂花
D.木棉、水仙
答案:A
3.下列关于厦门地理特征的描述,错误的是?
A.位于福建省东南部,濒临台湾海峡
B.属于亚热带海洋性季风气候,全年温和多雨
C.地形以平原为主,地势平坦
D.主要河流有九龙江支流
答案:C(厦门地形以低丘、台地和滨海平原为主,地势起伏较小但非“以平原为主”)
4.2023年厦门市GDP总量约为8200亿元,同比增长4.5%。若保持此增速,2024年厦门市GDP约为多少?(保留整数)
A.8579亿元
B.8669亿元
C.8741亿元
D.8823亿元
答案:A(计算:8200×1.045=8579)
5.下列属于厦门著名旅游景点的是?
①鼓浪屿②南普陀寺③武夷山④土楼
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A(武夷山位于南平,土楼主要分布在漳州、龙岩)
6.厦门市的主要港口是?
A.福州港
B.厦门港
C.泉州港
D.湄洲湾港
答案:B
7.下列关于厦门历史文化的表述,正确的是?
A.厦门岛古称“嘉禾屿”,因盛产水稻得名
B.郑成功收复台湾时以厦门为主要根据地
C.鸦片战争后,厦门被开放为通商口岸
D.以上均正确
答案:D
8.厦门市现行行政区划中,不包括以下哪个区?
A.思明区
B.湖里区
C.同安区
D.龙海区
答案:D(龙海区属漳州市)
9.厦门国际马拉松赛创办于哪一年?
A.2001年
B.2003年
C.2005年
D.2007年
答案:A
10.下列不属于厦门特色传统美食的是?
A.沙茶面
B.土笋冻
C.佛跳墙
D.海蛎煎
答案:C(佛跳墙是福州名菜)
二、法律基础知识(共15题)
1.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是?
A.甲在公园内大声播放音乐,影响他人休息
B.乙在地铁内殴打他人致轻微伤
C.丙伪造超市会员卡骗取优惠
D.丁在网络上散布虚假疫情信息
答案:D(A属扰乱公共场所秩序,D属扰乱公共秩序;B属故意伤害他人身体,C属诈骗)
2.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。
A.6小时;12小时
B.8小时;24小时
C.12小时;24小时
D.24小时;48小时
答案:B
3.根据《人民警察法》,下列属于人民警察法定职责的是?
A.维护交通安全和交通秩序
B.参与商业庆典安保
C.调解民事纠纷
D.指导社区广场舞活动
答案:A
4.张三因盗窃被处以行政拘留10日,其申请行政复议后,行政拘留是否停止执行?
A.停止执行
B.不停止执行,除非公安机关认为需要停止或复议机关决定停止
C.自动停止
D.由张三自行决定
答案:B
5.下列情形中,属于正当防卫的是?
A.甲持刀抢劫乙,乙夺刀后将甲刺成重伤
B.丙与丁发生口角,丙先动手殴打丁,丁反击致丙轻伤
C.戊见己正在殴打儿童,上前将己推倒致其骨折
D.庚与辛因停车纠纷互殴,庚用石块将辛砸伤
答案:C(A属防卫过当,B属互殴,D属互殴)
6.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的是?
A.甲趁乙熟睡,将其手机放入自己口袋
B.乙在超市将商品标签更换为低价标签后结账
C.丙在公交车上扒窃乘客钱包(内有50元)
D.以上均是
答案:D(C中扒窃不论金额均构成盗窃)
7.辅警在协助民警执法时,不得行使的权力是?
A.盘查可疑人员
B.扣押涉案物品
C.独立作出行政处罚决定
D.疏导交通
答案:C
8.某KTV因存在卖淫嫖娼行为被公安机关查处,对该场所可依法采取的处罚是?
A.警告
B.责令停业整顿
C.罚款5
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
文档评论(0)