- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第二季度血液透析室护理三基三严培训试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.血液透析患者首次透析时,超滤量一般不超过体重的:
A.3%B.5%C.7%D.10%
答案:B
2.动静脉内瘘触诊时,正常可触及的是:
A.震颤B.硬结C.搏动感减弱D.血管狭窄音
答案:A
3.血液透析中发生低血压最常见的原因是:
A.心功能不全B.超滤过快C.感染D.贫血
答案:B
4.透析液中钾离子浓度通常设置为:
A.0-2mmol/LB.2-4mmol/LC.4-6mmol/LD.6-8mmol/L
答案:B
5.血液透析器复用的最大次数应不超过:
A.3次B.5次C.8次D.10次
答案:C(注:根据最新《血液净化标准操作规范》,复用次数不超过8次)
6.透析中肌肉痉挛最常发生的部位是:
A.面部B.背部C.下肢D.上肢
答案:C
7.维持性血液透析患者血红蛋白目标值应为:
A.80-100g/LB.100-120g/LC.120-140g/LD.140-160g/L
答案:B
8.血液透析管路预冲时,应确保动脉壶液面不低于:
A.1/3B.1/2C.2/3D.3/4
答案:C
9.透析患者发生高钾血症时,葡萄糖酸钙的常用剂量是:
A.5mlB.10mlC.20mlD.30ml
答案:B(10%葡萄糖酸钙10ml缓慢静脉注射)
10.动静脉内瘘穿刺时,动脉穿刺点应距吻合口至少:
A.1cmB.2cmC.3cmD.5cm
答案:D
11.血液透析机自检时,电导度报警的常见原因是:
A.温度传感器故障B.透析液配比异常C.血泵转速过快D.静脉压过高
答案:B
12.透析中出现空气栓塞时,应立即采取的体位是:
A.平卧位B.左侧头低脚高位C.右侧头高脚低位D.半坐卧位
答案:B
13.维持性血液透析患者钙磷乘积应控制在:
A.30mg2/dl2B.40mg2/dl2C.50mg2/dl2D.60mg2/dl2
答案:C
14.血液透析滤过(HDF)与普通血液透析(HD)的主要区别是:
A.透析时间更长B.增加了对流清除C.透析液流量更大D.抗凝剂量更大
答案:B
15.透析患者内瘘止血时,压迫时间一般为:
A.5-10分钟B.10-15分钟C.15-20分钟D.20-30分钟
答案:D(根据穿刺针直径调整,16G针通常20-30分钟)
16.透析液温度设置的安全范围是:
A.35-36℃B.36-37℃C.37-38℃D.38-39℃
答案:B(过高易致低血压,过低易致寒战)
17.血液透析中发生溶血的典型表现是:
A.头痛、胸痛、酱油色尿B.呼吸困难、发绀C.意识丧失、抽搐D.心率减慢、血压升高
答案:A
18.长期血液透析患者最常见的心血管并发症是:
A.心包炎B.心力衰竭C.心律失常D.高血压
答案:D
19.透析患者蛋白质摄入量应控制在:
A.0.6-0.8g/(kg·d)B.0.8-1.0g/(kg·d)C.1.0-1.2g/(kg·d)D.1.2-1.5g/(kg·d)
答案:C(维持性透析患者推荐1.0-1.2g/(kg·d))
20.血液透析用肝素抗凝时,首剂剂量通常为:
A.5-10U/kgB.10-20U/kgC.20-30U/kgD.30-40U/kg
答案:B(普通肝素首剂10-20U/kg,维持5-10U/(kg·h))
21.动静脉内瘘成熟期一般需要:
A.1-2周B.2-4周C.4-8周D.8-12周
答案:C(血管充分扩张、管壁增厚需4-8周)
22.透析中出现心律失常时,首先应:
A.立即终止透析B.监测心电图C.静脉注射抗心律失常药D.调整超滤率
答案:B
23.血液透析患者透析间期体重增长应控制在:
A.2%B.3%C.5%D.7%
答案:C(不超过干体重的5%)
24.透析液中碳酸氢盐浓度通常设置为:
A.15-20mmol/LB.20-25mmol/LC.25-35mmol/LD.35-40mmol/L
答案:C(维持正常酸碱平衡)
25.血液透析器膜面积的常用范围是:
A.0.5-0.8m2B.0.8-1.2m2C.1.2-1.5m2D.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030主持召开非洲智能手机生产行业市场供需结构分析生产能力分析分析分析分析报告.docx
- 中考语文阅读理解《一副腰鼓板》含答案.docx VIP
- 转差频率控制.PPT VIP
- 2025-2026学年人教版三年级上册数学第二单元(混合运算)测试卷含答案(三套).docx VIP
- 致敬抗美援朝 争做时代新人——10.25抗美援朝纪念日主题班会(课件).pptx VIP
- 农村水系综合治理指南.pdf VIP
- 专题02 二次根式的性质(专项训练)(原卷版)数学北师大版2024八年级上册.docx VIP
- 水平定向钻施工方案定稿8.24.doc VIP
- 供应商供货不良处罚标准.docx VIP
- 人力资源管理师最新第四版-四级劳动关系管理(张家存).pdf VIP
文档评论(0)