2025黑龙江大庆师范学院下半年招聘​实验技术岗位人员1人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025黑龙江大庆师范学院下半年招聘​实验技术岗位人员1人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025黑龙江大庆师范学院下半年招聘?实验技术岗位人员1人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据劳动合同法对其进行经济处罚。这种处罚方式属于()。

A、行政处罚

B、民事处罚

C、刑事处罚

D、经济处罚

答案:D

解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同并要求赔偿损失。题干中,公司对张某进行经济处罚是基于其操作失误造成的损失,属于经济处罚范畴。A项错误,行政处罚是指行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,依法给予的行政制裁。B项错误,民事处罚是指民事主体之间因民事权益发生争议,由人民法院依照民事诉讼程序作出的处理决定。C项错误,刑事处罚是指违反刑法,应当受到的刑事处罚,包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑等。故选D。

2.某中学语文教师在课堂上讲解《红楼梦》时,对其中“大观园”的园林建筑风格进行了详细分析,这种教学方法主要体现了()。

A、情境教学法

B、案例教学法

C、讲授法

D、讨论法

答案:A

解析:情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地创设一定的情境,引导学生在情境中学习知识、发展能力。题干中,语文教师通过讲解《红楼梦》中大观园的建筑风格,创设了文学情境,帮助学生更好地理解作品内容。A项正确。案例教学法是指通过分析典型案例,引导学生掌握知识、培养能力的教学方法。B项错误。讲授法是指教师通过口头语言系统地向学生传授知识的教学方法。C项错误。讨论法是指学生在教师指导下,围绕特定问题进行讨论的教学方法。D项错误。故选A。

3.辛亥革命爆发的根本原因是()。

A、八国联军侵华

B、清政府腐败统治

C、民族资本主义发展

D、列强侵略加剧

答案:C

解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其爆发的根本原因是中国民族资本主义的发展。19世纪末20世纪初,中国民族资本主义进一步发展,资产阶级和无产阶级力量壮大,要求推翻清王朝统治,建立资产阶级共和国。A项错误,八国联军侵华发生于1900年,是辛亥革命前的历史事件。B项错误,清政府腐败统治是辛亥革命爆发的重要原因,但不是根本原因。D项错误,列强侵略加剧也是辛亥革命爆发的原因之一,但不是根本原因。故选C。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是东汉时期发明的。B项错误,印刷术是隋唐时期发明的。C项正确,指南针是宋代发明的。D项正确,火药是唐末宋初发明的。故选B。

5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就不包括()。

A、原子弹

B、氢弹

C、人造地球卫星

D、载人航天

答案:D

解析:我国“两弹一星”工程是指1964年成功爆炸原子弹、1967年成功爆炸氢弹、1970年成功发射人造地球卫星。A项正确,原子弹是“两弹一星”工程的重要成果。B项正确,氢弹是“两弹一星”工程的重要成果。C项正确,人造地球卫星是“两弹一星”工程的重要成果。D项错误,载人航天是我国航天事业的后续发展成果,不属于“两弹一星”工程范畴。故选D。

6.黑龙江省的地形地貌以()为主。

A、平原

B、高原

C、山地

D、丘陵

答案:C

解析:黑龙江省地处中国东北部,地形地貌以山地为主,主要山脉有大小兴安岭和长白山。A项错误,平原主要分布在东北平原、华北平原和长江中下游平原。B项错误,高原主要分布在中国西部和西南部。D项错误,丘陵主要分布在中国东南沿海地区。故选C。

7.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。

A、10日

B、20日

C、60日

D、90日

答案:C

解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。A项错误,10日不符合法律规定。B项错误,20日不符合法律规定。D项错误,90日不符合法律规定。故选C。

8.某单位向上级机关汇报工作情况,使用的公文文种应该是()。

A、通知

B、报告

C、请示

D、函

答案:B

解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项错误,请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项错误,函适用于不相隶

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档