河南2025自考[航空运动]马克思概论高频题考点.docxVIP

河南2025自考[航空运动]马克思概论高频题考点.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

河南2025自考[航空运动]马克思主义基本原理概论高频题(考点)

一、单项选择题(共10题,每题1分)

1.马克思主义基本原理的核心内容是()。

A.辩证唯物主义

B.历史唯物主义

C.实事求是

D.实践与认识的统一

答案:D

2.人类社会发展的根本动力是()。

A.阶级斗争

B.生产力与生产关系的矛盾运动

C.政治革命

D.思想解放

答案:B

3.“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”这句话揭示了()。

A.人的自然属性

B.人的社会属性

C.人的阶级属性

D.人的抽象属性

答案:B

4.唯物辩证法的核心规律是()。

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.辩证法与形而上学的对立

答案:A

5.资本主义生产方式的基本矛盾是()。

A.资本家与工人的矛盾

B.生产力与生产关系的矛盾

C.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

D.经济基础与上层建筑的矛盾

答案:C

6.哲学上“运动”是指()。

A.事物位置的变化

B.事物状态的改变

C.事物内部和外部的变化过程

D.物体的机械位移

答案:C

7.马克思主义认为,价值的唯一源泉是()。

A.人的劳动

B.社会需求

C.自然资源

D.商品交换

答案:A

8.人类社会发展的决定力量是()。

A.政治制度

B.经济基础

C.上层建筑

D.文化传统

答案:B

9.唯物史观认为,社会存在决定社会意识,是因为()。

A.社会意识具有独立性

B.社会意识反作用于社会存在

C.社会存在是社会意识的基础

D.社会意识是社会存在的反映

答案:D

10.资本主义积累的本质是()。

A.生产资料私有制

B.利润最大化

C.资本有机构成提高

D.劳动力价值生产

答案:B

二、多项选择题(共5题,每题2分)

1.唯物辩证法认为,事物发展的基本形式包括()。

A.量变

B.质变

C.螺旋式上升

D.波浪式前进

E.静止不变

答案:A、B、C、D

2.资本主义生产关系的核心是()。

A.生产资料私有制

B.剩余价值生产

C.劳动力成为商品

D.资本积累

E.商品交换

答案:A、B、C、D

3.马克思主义认识论的基本内容包括()。

A.实践是认识的基础

B.认识是实践的反映

C.认识对实践具有反作用

D.真理是具体的、相对的、绝对的

E.认识的发展是一个辩证过程

答案:A、B、C、D、E

4.唯物史观认为,社会发展的基本动力包括()。

A.生产力的发展

B.经济基础与上层建筑的矛盾运动

C.阶级斗争

D.社会意识对社会存在的反作用

E.人口因素

答案:A、B、C、D

5.资本主义经济危机的根源在于()。

A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

B.生产无限扩大趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾

C.资本积累导致的生产过剩

D.资本主义生产关系的局限性

E.市场竞争的无序性

答案:A、B、C、D

三、判断题(共10题,每题1分)

1.唯物主义一元论认为,世界的本原是物质的。()

答案:正确

2.历史唯物主义认为,社会意识决定社会存在。()

答案:错误

3.质变是量变的必然结果。()

答案:正确

4.资本主义生产关系的实质是剥削。()

答案:正确

5.唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的前进性与曲折性统一。()

答案:正确

6.人的意识是客观世界的主观映象。()

答案:正确

7.资本主义的基本经济规律是剩余价值规律。()

答案:正确

8.唯物史观认为,社会形态的更替是偶然的。()

答案:错误

9.实践是检验真理的唯一标准。()

答案:正确

10.资本主义国家的“福利政策”可以消除资本主义的基本矛盾。()

答案:错误

四、简答题(共5题,每题4分)

1.简述马克思主义哲学的科学性。()

答案:马克思主义哲学的科学性体现在:

(1)它以科学的自然观为基础,实现了唯物主义与辩证法的统一;

(2)它以科学的实践观为核心,实现了认识论与辩证法的统一;

(3)它以历史唯物主义为基石,实现了对社会历史的科学解释。

2.简述剩余价值的本质。()

答案:剩余价值的本质是劳动者创造的、被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。它是资本主义剥削的秘密所在。

3.简述辩证否定观的基本内容。()

答案:辩证否定观的基本内容包括:

(1)否定是事物内在矛盾运动的结果;

(2)否定是事物发展的环节和联系的中介;

(3)否定是“扬弃”,即既克服又保留。

4.简述社会存在与社会意识的关系。()

答案:社会存在与社会意识的关系是:

(1)社会存在决定社

文档评论(0)

yyc39216118 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档