- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
河南2025自考[计算机科学与技术]离散数学高频题(考点)
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.题:下列哪个不是命题?
A.今天天气很好
B.2+3=5
C.你好吗
D.5大于3
答:C
解析:命题是指能够判断真假的陈述句。选项A、B、D都能判断真假,而选项C是疑问句,不是命题。
2.题:集合{1,2,3}和{3,2,1}是否相同?
A.相同
B.不同
答:A
解析:集合的元素顺序不影响集合本身,因此这两个集合相同。
3.题:空集记作?
A.{}
B.?
C.0
D.None
答:B
解析:空集用符号?表示,{}也可以表示空集,但?更常用。
4.题:集合A={1,2,3},B={3,4},则A∪B=?
A.{1,2,3}
B.{3,4}
C.{1,2,3,4}
D.{1,2}
答:C
解析:并集是两个集合中所有元素的合集,不重复。
5.题:集合A={1,2,3},B={3,4},则A∩B=?
A.{1,2}
B.{3}
C.{4}
D.?
答:B
解析:交集是两个集合中共同的元素,只有3。
6.题:集合A={1,2,3},则A的幂集P(A)的元素个数是?
A.3
B.6
C.7
D.8
答:D
解析:幂集的元素个数是2的集合基数次方,即2^3=8。
7.题:命题p:今天下雨。命题q:今天打伞。用逻辑符号表示“如果今天下雨,那么今天打伞”?
A.p∧q
B.p→q
C.p∨q
D.q→p
答:B
解析:条件语句用→表示,p→q表示“如果p,那么q”。
8.题:命题p:2是偶数。命题q:2是质数。则p∧q是?
A.真命题
B.假命题
答:A
解析:p和q都是真命题,因此合取也为真。
9.题:命题p:1+1=2。命题q:2+2=5。则p∨q是?
A.真命题
B.假命题
答:A
解析:p是真命题,因此析取为真。
10.题:命题p:北京是中国的首都。命题q:上海是中国的首都。则?p是?
A.真命题
B.假命题
答:A
解析:p是真命题,因此?p为假命题。
二、填空题(每空2分,共10空)
1.题:集合{1,2,3}和{3,2,1}的差集是______。
答:{}
解析:差集是A中不在B中的元素,这里A和B相同,因此差集为空集。
2.题:命题p:今天是星期一。命题q:今天是星期二。则p∧q是______。
答:假命题
解析:p和q不能同时为真,因此合取为假。
3.题:集合A={1,2},B={2,3},则A×B=______。
答:{(1,2),(1,3),(2,2),(2,3)}
解析:笛卡尔积是所有有序对的合集。
4.题:命题p:32。命题q:32。则p∨q是______。
答:真命题
解析:p为真命题,因此析取为真。
5.题:集合A={1,2,3},则A的补集(全集为{1,2,3,4,5})是______。
答:{4,5}
解析:补集是全集中不在A中的元素。
6.题:命题p:2+2=4。命题q:2+2=5。则p→q是______。
答:真命题
解析:条件语句中,前件为真后件为假时为假,这里前件为真后件为假,因此为假。
7.题:集合A={1,2},B={3},则A∪B=______。
答:{1,2,3}
解析:并集是两个集合中所有元素的合集。
8.题:命题p:1+1=2。命题q:1+1=3。则?p是______。
答:假命题
解析:p是真命题,因此?p为假命题。
9.题:集合A={a,b},B={1,2},则A×B=______。
答:{(a,1),(a,2),(b,1),(b,2)}
解析:笛卡尔积是所有有序对的合集。
10.题:命题p:43。命题q:43。则p∧q是______。
答:假命题
解析:p和q不能同时为真,因此合取为假。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.题:集合{1,2}和{2,1}相同。
答:对
解析:集合的元素顺序不影响集合本身。
2.题:命题p:今天下雨。命题q:今天打伞。p∨q表示“今天下雨或打伞”。
答:对
解析:析取表示“或”的意思。
3.题:集合A={1,2,3},B={3,4},则A-B={1,2}。
答:对
解析:差集是A中不在B中的元素。
4.题:命题p:2是偶数。命题q:2是质数。p∧q是真命题。
答:对
解析:p和q都是真命题,因此合取为真。
5.题:集合A={1,2},B={2,3},则A×B={1,2,2,3}。
答:错
解析:笛卡尔积是有序对,应为{(1,2),(1,3),(2,2),(2,3)}。
6.题:命题p:1+1=2。命题q:1+1=3。p→q是真命题。
答:错
解析:条件语句中,前件为真
您可能关注的文档
- 宁夏2025自考[会计学]马克思概论高频题考点.docx
- 甘肃2025自考[教育学]马克思概论考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[舞蹈治疗]临床[舞蹈治疗]案例高频题考点.docx
- 江苏2025自考[老年医学与健康]老年心理学考前冲刺练习题.docx
- 黑龙江2025自考[市场营销]国际贸易理论与实务考前冲刺练习题.docx
- 吉林2025自考[碳中和科学]企业碳管理考前冲刺练习题.docx
- 内蒙古2025自考[工商管理]企业经营战略考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[国际邮轮管理]邮轮运营管理考前冲刺练习题.docx
- 重庆2025自考[生物医药数据科学]生物信息学易错题专练.docx
- 陕西2025自考[工程造价]马克思概论易错题专练.docx
- 青海2025自考[市场营销]金融理论与实务模拟题及答案.docx
- 海南2025自考[智能分子工程]生物分子工程考前冲刺练习题.docx
- 安徽2025自考英语写作考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[海洋科学与技术]英语二高频题考点.docx
- 安徽2025自考[软物质科学与工程]软物质表征方法考前冲刺练习题.docx
- 重庆2025自考[医疗器械与装备]中国近现代史纲要考前冲刺练习题.docx
- 贵州2025自考[国际邮轮管理]海事法规模拟题及答案.docx
- 浙江2025自考[行政管理]行政法与行政诉讼法一易错题专练.docx
- 陕西2025自考[数字戏剧]三维动画基础考前冲刺练习题.docx
- 西藏2025自考[金融学]金融市场学易错题专练.docx
文档评论(0)