【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第3单元 近代中国的思想解放潮流单元检测 大象版必修3.docxVIP

【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第3单元 近代中国的思想解放潮流单元检测 大象版必修3.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【创新设计】2011届高考历史一轮复习第3单元近代中国的思想解放潮流单元检测大象版必修3

一、选择题(共20小题,每小题3分,共60分)

1.林则徐是道光时期一位很有见识的大臣。他高于同代官僚之处,除主张严禁鸦片外,最重要的是他[3分]

A:为官清廉正直

B:关心人民疾苦

C:坚决抗击外来侵略

D:主张开眼看世界

答案:D:主张开眼看世界

2.以“师夷长技以制夷”为代表的新思潮产生的重大影响是[3分]

A:标志着闭关锁国政策的结束

B:奠定了维新变法运动的思想基础

C:推动中国人重新认识世界

D:传播了以法治国的思想

答案:C:推动中国人重新认识世界

3.阅读以下当时人们对某一著述的评论:评论一:“百年喜读樽前兆,万里惊看海外文”;评论二:“其书罗列甚远之国,指掌形势可谓奇书”;评论三:“欲制夷患,必筹夷情,尤为有用之书”。据上述评论推断此书应该是[3分]

A:《海国图志》

B:《资政新篇》

C:《天演论》

D:《变法通议》

答案:A:《海国图志》

4.魏源在19世纪50年代写到:“西方人讲礼貌、正直、有知识,根本不应该称之为夷。”四五十年代的许多著作把西方人称为“夷”,但在七八十年代这些著作再版时都改作“洋”了。该变化反映了[3分]

A:中国人对西方认识的逐步深入

B:中国人由仇视西方到崇拜西方

C:由中国中心到西方中心的变化

D:对西方外交政策由对抗到和解

答案:A:中国人对西方认识的逐步深入

5.魏源应林则徐之请,编篡《海国图志》,是一部关于世界地理、历史及西方政教国情的总集。他在书中最向往某国政治制度,提及这个国家“二十七郡(州)公举一大酋总摄之,匪惟不世及,且不四载即受代,一变古今官家(皇帝)之局,而人心翕然”。魏源最向往的是哪一国的制度?他这一段文字在当时有何影响[3分]

A:美国;引起当时人们的激烈讨论,遂有清末的变法

B:英国;人们颇有同感,认为应该“师夷之长技以制夷”

C:美国;少有人理解,也少有人谈及,几乎没有影响

D:英国;当时人们对此理论多不理解,只重视船坚炮利

答案:C:美国;少有人理解,也少有人谈及,几乎没有影响

6.李鸿章《至总理各国事务衙门函》:“日本君臣发奋为雄,选宗室及大臣子弟之聪秀者,往两国(英、法)制器厂师习各艺,又购制器之器,在本国演习,……去年英人虚声恫吓,以兵临之,然英人所视为攻战之利者,彼已分擅其长,而英人因无如之何也。”这表明李鸿章[3分]

A:已找到了强国御侮之道

B:主张效法日本全盘西化

C:决意严守祖制不动摇

D:未找到中国落后的根源

答案:D:未找到中国落后的根源

7.第二次鸦片战争后,洋务派主张学习西方先进技术,其根本目的是[3分]

A:使中国走上资本主义道路

B:镇压太平天国运动

C:抵抗外国侵略

D:维护清朝封建统治

答案:D:维护清朝封建统治

8.(辽宁沈阳)“盖自三权鼎立之说出,以国会立法,以政府行政,而人主总之……人主尊为神圣,不受责任,而政府代之,故人君与千百万个国民合为一体,国安得不强?”最有可能提出这一观点的是[3分]

A:李鸿章

B:康有为

C:孙中山

D:陈独秀

答案:B:康有为

9.(2008?江苏,7)如果看到漫画,下列人物中最为愤慨的可能是

[3分]

A:魏源

B:林则徐

C:洪仁玕

D:严复

答案:D:严复

10.(2010?江苏期末)19世纪末,严复翻译《天演论》,将进化论引入中国,在当时的知识界广为流传,产生了巨大的社会冲击波。这是由于进化论的思想适应了哪些社会思潮

①中体西用②维新变法③救亡图存④民主与科学[3分]

A:①②

B:②③

C:③④

D:①③

答案:B:②③

11.晚清有御史上奏称:“近日人心浮动,民主民权之说日益猖獗。若准各省纷纷立会,恐会匪叫风而起,其患不可胜言。”这个奏折针对的是[3分]

A:太平军

B:洋务派

C:维新派

D:义和团

答案:C:维新派

12.康有为在奏章中往往采取在“中体”中借用西学“移花接木”法,给皇帝讲“心当变法”的道理。顽固派指责他“其貌则孔也,其心则夷也。”他这样做的目的是[3分]

A:在儒学的基础上吸收西方政治学说

B:为变法披上传统文化价值的理论外衣

C:将西方的政治理论和实践中国化

D:用儒家的经典解释西方的政治学说

答案:B:为变法披上传统文化价值的理论外衣

13.新文化运动时期,李大钊发表文章,认为孔子是“数千年前之残骸枯骨”,为“历代帝王专制之护符”,是“保护君主政治之偶像”。其本质目的在于说明[3分]

A:

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档