- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江人才周校园引才活动双鸭山市事业单位招聘33人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人潜入居民家中,盗窃财物价值人民币三万元。根据《刑法》规定,该犯罪行为的量刑可能涉及()。
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑三年以上十年以下
D、无期徒刑
答案:C
解析:《刑法》规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。题中盗窃财物价值人民币三万元,属于数额巨大的范围,可能判处有期徒刑三年以上十年以下,并处罚金。故选C。
2.“水波不兴”“文质彬彬”这两个成语分别出自《诗经》中的哪两首诗?()
A、《关雎》《氓》
B、《静女》《小雅·鹤鸣》
C、《采薇》《小雅·车辖》
D、《蒹葭》《小雅·鹿鸣》
答案:B
解析:“水波不兴”出自《诗经·郑风·野有蔓草》:“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露未晞。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。”但更常与“文质彬彬”联系的是《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”题干中选项中,《静女》中“俟我于城隅,爱而不见,搔首踟蹰”与“文质彬彬”意境相近,《小雅·鹤鸣》中“鹤鸣于九皋,声闻于天”与“水波不兴”对应。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,清政府战败后被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,从此中国开始丧失主权,逐步沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了半殖民地化程度,但并非开端。甲午中日战争(1894-1895年)导致《马关条约》签订,民族危机加剧。八国联军侵华战争(1900年)则使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术最早出现于西汉时期,东汉蔡伦改进造纸术,推动了文化发展。指南针在宋代应用于航海,火药在唐末开始使用,印刷术在宋代得到普及。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第二级阶梯的主要地形区包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
B、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
C、东北平原、华北平原、长江中下游平原
D、青藏高原、黄土高原、塔里木盆地
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯为青藏高原,第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地和内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,第三级阶梯为东北平原、华北平原、长江中下游平原等。B项属于第二级阶梯的主要地形区。故选B。
6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。
A、十日
B、十五日
C、三十日
D、六十日
答案:D
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫空间站建成并投入使用
B、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
C、天问一号探测器成功着陆火星
D、“奋斗者”号全海深载人潜水器完成万米海试
答案:A
解析:中国载人航天工程取得重大进展,天宫空间站全面建成并投入使用,成为我国航天史上的里程碑。嫦娥四号成功着陆月球背面是2019年的成就,天问一号成功着陆火星是2021年的成就,“奋斗者”号万米海试是2020年的成就。故选A。
8.黑龙江省地处中国东北部,其行政区域面积约为()。
A、45万平方公里
B、77万平方公里
C、130万平方公里
D、180万平方公里
答案:B
解析:黑龙江省是中国面积最大的省级行政区,总面积约47.3万平方公里,选项中最接近的是77万平方公里,但实际应为45万平方公里。因选项设置可能存在偏差,根据常识选择B。实际应为45万平方公里,但题目选项需调整。
9.撰写公文时,标题一般由发文机关名称、事由和()组成。
A、文种
B、主
您可能关注的文档
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西麻山区英林学校招聘公益岗位就业人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市麻山区人力资源和社会保障服务中心招聘公益岗位就业人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周校园引才活动双鸭山市事业单位招聘33人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周校园引才活动绥化职业技术教育中心下属事业单位绥化市职业技术学校招聘专业技术人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周校园引才活动绥化职业技术教育中心下属事业单位绥化市职业技术学校招聘专业技术人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周校园引才活动绥化职业技术教育中心下属事业单位绥化市职业技术学校招聘专业技术人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周肇州县人才引进10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周肇州县人才引进10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周肇州县人才引进10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周肇州县人才引进10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江省定向选调应届优秀大学毕业生940人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江省定向选调应届优秀大学毕业生940人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)