- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽明光华安证券招聘3人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控录像被迅速锁定。在侦查过程中,公安机关依法对犯罪嫌疑人实施拘留。根据《中华人民共和国刑法》的规定,拘留属于哪种强制措施?()
A、刑事处罚
B、行政处罚
C、刑事强制措施
D、民事强制措施
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第六十一条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者实施犯罪后即时被发觉的;(二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;(三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;(四)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;(五)不讲真实姓名、住址,身份不明的;(六)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。拘留属于刑事强制措施,用于保障侦查工作的顺利进行。A项错误,刑事处罚是指人民法院依据刑法对犯罪分子给予的惩罚,如管制、拘役、有期徒刑等。B项错误,行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,给予的行政处罚,如警告、罚款等。D项错误,民事强制措施是指人民法院在民事诉讼过程中,为保证判决的执行而采取的措施,如财产保全、强制执行等。故选C。
2.在阅读一篇文学作品时,作者运用了“画龙点睛”的修辞手法,使文章的主题更加鲜明。这种修辞手法属于以下哪一类?()
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、夸张
答案:A
解析:“画龙点睛”是一种比喻修辞手法,通过在关键处点明要旨,使文章更加生动形象。比喻是通过相似性将两个事物联系起来,帮助读者理解。排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用于增强气势。对偶是指结构相同或相似、字数相等、意义相关或相反的两个短语或句子对称地排列在一起,用于增强节奏感。夸张是指为了达到某种表达效果,对事物的形象、特征、作用、程度等方面进行有意地夸大或缩小。故选A。
3.中国近代史上,哪一件事件标志着辛亥革命的爆发?()
A、五四运动
B、虎门销烟
C、太平天国运动
D、武昌起义
答案:D
解析:辛亥革命是指1911年爆发的中国资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义。1911年10月10日,武昌起义爆发,随后各省纷纷响应,清王朝统治土崩瓦解。A项错误,五四运动是指1919年爆发的反帝反封建的爱国运动,其导火索是巴黎和会上中国外交的失败。B项错误,虎门销烟是指1839年林则徐在虎门海滩销毁鸦片的事件,是第一次鸦片战争的导火索。C项错误,太平天国运动是指1851年至1864年发生的农民起义,其领导者是洪秀全。故选D。
4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明时间最早,可以追溯到西汉时期,东汉时期蔡伦改进了造纸术。指南针最早出现在战国时期,用于占卜和风水。火药的发明时间在唐代,最初用于制作爆竹。印刷术的发明时间在唐代,宋代毕昇发明了活字印刷术。故选A。
5.中国地理上最高的山脉是哪一座?()
A、秦岭
B、昆仑山
C、喜马拉雅山
D、天山
答案:C
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔8848.86米。A项错误,秦岭是中国南北的分界线,主峰太白山海拔3767米。B项错误,昆仑山是中国西部的一座山脉,主峰玉珠峰海拔6178米。D项错误,天山是中国西北的一座山脉,主峰托木尔峰海拔7443.8米。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚的种类不包括以下哪一项?()
A、警告
B、罚款
C、行政拘留
D、没收财产
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。D项错误,没收财产属于刑事处罚,不属于行政处罚的种类。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得了重大科技成就,以下哪一项不属于我国自主研发的航天器?()
A、嫦娥探月工程
B、天宫空间站
C、北斗卫星导航系统
D、国际空间站
答案:D
解析:我国自主研发的航天器包括嫦娥探月工程、天宫空间站和北斗卫星导航系统。国际空间站是由美国、俄罗斯、日本、加拿大、欧洲空间局等多个国家共同建设的空间站,不属于我国自主研发。故选D。
8.安徽省地处中国东部,其行政区域包括多少个省辖市?()
A、6个
B、8个
C、10个
D、14个
答案:C
解析:安徽省下辖16个
您可能关注的文档
- 2025安徽蚌埠市固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市固镇县消防救援大队招聘政府专职消防员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市临港建投集团(港城产投集团)及所属公司第二批社会招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县部分事业单位选调7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县精神卫生中心招聘编外人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县精神卫生中心招聘编外人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县卫健系统招聘副院长、临床科室主任人才考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠市五河县卫健系统招聘副院长、临床科室主任人才考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽农业大学与中国农业科学院作物科学研究所联合招聘作物学博士后考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽农业大学与中国农业科学院作物科学研究所联合招聘作物学博士后考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽润含林业发展有限公司招聘劳务派遣人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省大数据中心招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省焦岗湖投资集团有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省焦岗湖投资集团有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽省焦岗湖投资集团有限公司招聘政府投资工程项目管理人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽省某国有建筑公司委托招聘(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省某国有建筑公司委托招聘(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽省某国有建筑公司委托招聘(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)