2025年超声影像操作禁忌试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声影像操作禁忌试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种情况绝对禁忌超声影像检查()

A.安装心脏起搏器者

B.孕早期孕妇

C.皮肤过敏者

D.过度肥胖者

答案:A

解析:安装心脏起搏器者进行超声检查可能会干扰起搏器正常工作,甚至导致严重后果,是绝对禁忌。孕早期孕妇可在必要时谨慎进行超声检查,皮肤过敏者可在采取适当防护措施下进行,过度肥胖者不是绝对禁忌。

2.超声检查前一般不需要特殊准备的是()

A.腹部脏器检查

B.妇产科检查

C.心脏检查

D.眼部检查

答案:D

解析:眼部检查一般无需特殊准备,腹部脏器检查前需禁食8小时左右,妇产科检查前需适量憋尿使膀胱适度充盈,心脏检查前一般无需特殊准备,但情绪应尽量平稳。

3.超声检查时,对下列哪种组织穿透力最差()

A.肝脏

B.骨骼

C.肌肉

D.脂肪

答案:B

解析:骨骼对超声的吸收和反射很强,穿透力最差,超声很难穿透骨骼清晰显示其后方组织。肝脏、肌肉、脂肪对超声的穿透力相对较好。

4.超声影像操作时,下列哪个部位禁忌加压探头()

A.甲状腺

B.肝脏

C.肾脏

D.眼球

答案:D

解析:眼球非常脆弱,加压探头可能会对眼球造成损伤,所以眼球部位禁忌加压探头。甲状腺、肝脏、肾脏在适当情况下可适度加压以获取更好图像。

5.超声检查时,以下哪种情况可能导致伪像出现()

A.检查前未清洁皮肤

B.探头频率选择不当

C.患者未配合呼吸

D.以上都是

答案:D

解析:检查前未清洁皮肤可能影响超声传播导致伪像,探头频率选择不当不能准确反映组织信息会产生伪像,患者未配合呼吸使脏器活动异常也可能导致伪像,所以以上情况都可能导致伪像出现。

6.对于有金属内固定物的部位进行超声检查时()

A.绝对禁忌

B.可以直接检查

C.需调整超声参数谨慎检查

D.先取出内固定物再检查

答案:C

解析:有金属内固定物时,超声会受到金属干扰,但可调整超声参数如降低增益等谨慎检查,不一定绝对禁忌,也没必要先取出内固定物。

7.超声影像操作中,禁忌在同一部位反复长时间扫查的是()

A.胎儿

B.肝脏

C.血管

D.乳腺

答案:A

解析:反复长时间扫查对胎儿可能存在潜在风险,如热效应等,所以禁忌在胎儿同一部位反复长时间扫查。肝脏、血管、乳腺在必要时可适当多次扫查。

8.以下哪种情况不是超声影像操作的禁忌证()

A.精神极度紧张不能配合者

B.急性传染病患者

C.有明确出血倾向者

D.病情危重难以搬动者

答案:B

解析:急性传染病患者不是超声影像操作的绝对禁忌证,在做好防护等措施下可进行检查。精神极度紧张不能配合者、有明确出血倾向者、病情危重难以搬动者在检查时会存在困难或风险。

9.超声检查时,禁忌使用耦合剂的部位是()

A.皮肤破溃处

B.腹部

C.心脏

D.妇产科

答案:A

解析:耦合剂可能会刺激皮肤破溃处导致感染等问题,所以皮肤破溃处禁忌使用耦合剂。腹部、心脏、妇产科检查一般需要使用耦合剂以保证超声良好传播。

10.超声影像操作时,对于下列哪种情况应避免大幅度动作()

A.靠近骨骼部位

B.靠近血管部位

C.靠近神经部位

D.靠近重要脏器部位

答案:D

解析:靠近重要脏器部位大幅度动作可能会意外损伤重要脏器,所以应避免。靠近骨骼、血管、神经部位虽也需谨慎,但相比之下靠近重要脏器部位风险更大。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.超声影像操作禁忌证包括()

A.安装心脏起搏器者

B.活动性肺结核患者

C.皮肤破损处

D.精神障碍不能配合者

答案:ACD

解析:安装心脏起搏器者超声检查可能干扰起搏器工作,皮肤破损处使用耦合剂等可能导致感染,精神障碍不能配合者无法顺利完成检查,所以均为禁忌证。活动性肺结核患者不是超声影像操作绝对禁忌,可在适当防护下进行。

2.以下哪些情况超声检查时需谨慎()

A.孕妇腹部检查

B.有金属避孕环者

C.儿童眼部检查

D.老年人心脏检查

答案:ABCD

解析:孕妇腹部检查要注意超声剂量等以免影响胎儿;有金属避孕环者超声可能受干扰;儿童眼部检查需轻柔操作;老年人心脏检查时因身体状况可能需谨慎评估,这些情况都需谨慎。

3.超声影像操作时,禁忌用力按压探头的部位有()

A.眼球

B.肝脏表面

C.关节表面

D.小儿囟门

答案:AD

解析:眼球和小儿囟门非常脆弱,用力按压探头会造成损伤,所以禁忌用力按压。肝脏表面和关节表面在适当情况下可适度按压以获取更好图像。

4.超声检查前准备中属于禁忌的有()

A.检查前大量饮水使膀胱过度充盈

B.检查前剧烈运

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档