2025年X 线技术继续教育内容试题及答案.docVIP

2025年X 线技术继续教育内容试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线技术继续教育内容试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.X线产生的基本条件不包括以下哪一项?()

A.电子源

B.高速电子流

C.阳极靶面

D.适宜的管电压

答案:D

解析:X线产生的基本条件包括电子源、高速电子流和阳极靶面,管电压是影响X线质的因素,不是产生的基本条件。

2.关于X线质的叙述,错误的是()

A.管电压越高,X线质越硬

B.X线质硬,穿透力强

C.管电流越大,X线质越硬

D.X线质决定了X线的穿透能力

答案:C

解析:管电流决定X线量,管电压决定X线质,管电压越高,X线质越硬,穿透力越强。

3.以下哪种物质对X线吸收能力最强?()

A.空气

B.水

C.肌肉

D.骨骼

答案:D

解析:物质对X线的吸收能力与物质的密度和原子序数有关,骨骼密度大、原子序数高,对X线吸收能力最强。

4.X线摄影中,使用滤线栅的目的是()

A.减少散射线

B.提高对比度

C.增加X线量

D.改善图像质量

答案:A

解析:滤线栅可以吸收散射线,减少其对图像的干扰从而改善图像质量。

5.关于焦点的叙述,正确的是()

A.实际焦点就是有效焦点

B.有效焦点越小,成像质量越好

C.焦点大小与管电流无关

D.焦点越大,散射线越少

答案:B

解析:实际焦点大于有效焦点,有效焦点越小,成像越清晰,焦点大小与管电流有关,焦点越大,散射线越多。

6.中心线对准被照体中心的目的是()

A.防止图像变形

B.提高对比度

C.增加X线量

D.减少曝光时间

答案:A

解析:中心线对准被照体中心可避免因位置偏移导致图像变形。

7.以下哪种体位不属于胸部摄影的常规体位?()

A.后前位

B.侧位

C.斜位

D.前弓位

答案:C

解析:胸部摄影常规体位有后前位、侧位、前弓位等,斜位一般不是胸部摄影常规体位。

8.腹部摄影的呼吸方式通常为()

A.平静呼吸不屏气

B.深吸气后屏气

C.深呼气后屏气

D.均匀连续浅呼吸

答案:B

解析:腹部摄影为减少脏器移动模糊,多采用深吸气后屏气。

9.关于X线胶片特性曲线的叙述,错误的是()

A.表示曝光量与密度之间的关系

B.特性曲线由足部、直线部、肩部和反转部组成

C.直线部是摄影中力求应用的部分

D.反转部是由于胶片感光潜影的自动消退造成的

答案:D

解析:反转部是由于X线照射量超过一定数值所致。

10.增感屏的作用不包括()

A.增加X线吸收

B.提高影像对比度

C.减少X线剂量

D.延长曝光时间

答案:D

解析:增感屏可增加X线吸收,提高影像对比度,减少X线剂量,缩短曝光时间。

11.显影液的主要成分不包括()

A.显影剂

B.保护剂

C.促进剂

D.抑制剂

答案:D

解析:显影液主要成分有显影剂、保护剂、促进剂和溶剂,抑制剂是定影液成分。

12.定影液的作用是()

A.使未感光的卤化银还原

B.使已感光的卤化银还原

C.去除未感光的卤化银

D.增加影像密度

答案:C

解析:定影液可去除未感光的卤化银,使影像固定。

13.关于数字X线成像的叙述,错误的是()

A.直接数字X线成像为直接将X线信息影像转化为数字信号

B.间接数字X线成像经IP板采集信息后再转化为数字信号

C.数字X线成像的图像质量不如传统X线成像

D.数字X线成像可进行图像后处理

答案:C

解析:数字X线成像图像质量优于传统X线成像。

14.CR系统中,IP板的作用是()

A.记录X线影像信息

B.存储影像信息

C.读取影像信息

D.以上都是

答案:D

解析:IP板可记录、存储X线影像信息,并可通过读取装置读取信息。

15.DR系统中,探测器的类型不包括()

A.非晶硅平板探测器

B.非晶硒平板探测器

C.影像增强器+摄像机

D.IP板

答案:D

解析:IP板是CR系统的部件,不是DR系统探测器类型。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.X线防护的原则包括()

A.缩短照射时间

B.增大与X线源的距离

C.设置屏蔽防护

D.定期进行健康检查

答案:ABCD

解析:这四个选项都是X线防护的重要原则。

2.影响X线对比度的因素有()

A.X线吸收系数

B.物体厚度

C.人体组织密度

D.管电压

答案:ABCD

解析:这些因素均会对X线对比度产生影响。

3.下列属于上肢摄影部位的有()

A.手

B.

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档