2025年感控基础知识考核试题(含答案).docxVIP

2025年感控基础知识考核试题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年感控基础知识考核试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A

解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物,可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关;常驻菌则是皮肤上持久的固有的寄居菌,不易被机械的摩擦清除。病毒和支原体不属于这种分类概念。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗生素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C

解析:洗手能有效去除手部暂居菌,是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒有一定作用,但相对复杂且成本较高;合理使用抗生素主要是针对感染的治疗和预防耐药菌产生;隔离传染患者是针对特定传染源的防控措施。

3.下列哪种情况不属于医院感染()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染;A选项本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;B选项新生儿在分娩过程中和产后获得的感染符合医院感染定义;D选项医务人员在医院工作期间获得的感染也属于医院感染。

4.对确诊或疑似多重耐药菌感染患者或定植患者,应当在标准预防的基础上,实施哪种隔离措施()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.消毒隔离

答案:A

解析:多重耐药菌主要通过接触传播,对确诊或疑似多重耐药菌感染患者或定植患者,在标准预防基础上应实施接触隔离。空气隔离适用于经空气传播的疾病,如肺结核等;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病,如流感等;消毒隔离不是一种特定的隔离类型。

5.以下哪种物品不属于高度危险性物品()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.植入物

答案:C

解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、植入物等。体温表一般属于中度危险性物品,仅与皮肤、黏膜相接触。

6.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,浓度及作用时间分别为()

A.250mg/L,10分钟以上

B.500mg/L,10分钟以上

C.250mg/L,20分钟以上

D.500mg/L,20分钟以上

答案:B

解析:用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,一般使用浓度为500mg/L,作用时间10分钟以上。

7.下列关于无菌操作技术的描述,错误的是()

A.操作前应洗手、戴口罩

B.无菌物品取出后未使用,可放回无菌容器内

C.无菌操作时,手臂应保持在腰部或操作台面以上

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:B

解析:无菌物品一经取出,即使未使用,也不可放回无菌容器内,以防止污染。操作前洗手、戴口罩可减少污染机会;无菌操作时手臂保持在腰部或操作台面以上能避免被污染;一份无菌物品仅供一位患者使用可防止交叉感染。

8.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C

解析:如前面所述,患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,入院时处于潜伏期的感染不是医院感染,医院感染是指在医院内获得的感染,与上次住院有关的感染也属于医院感染。

9.下列哪项不是常见的血源性传播疾病()

A.艾滋病

B.乙肝

C.丙肝

D.流感

答案:D

解析:艾滋病、乙肝、丙肝主要通过血液、性接触、母婴等途径传播,属于血源性传播疾病。流感主要通过飞沫传播和接触传播。

10.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

11.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档