- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年感控人员院感知识考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
2.以下哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不属于感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
3.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B
解析:医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时都应当实施手卫生,以防止交叉感染。
4.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D
解析:即使不是无菌操作,在不同患者之间也需要更换手套,以防止交叉感染。进行侵入性操作时应戴无菌手套,戴手套前和摘手套后都应当洗手。
5.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.氯己定
答案:C
解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂;碘伏、乙醇属于中效消毒剂;氯己定属于低效消毒剂。
6.医院感染管理委员会主任委员应由()担任。
A.医院院长
B.分管副院长
C.医务科科长
D.护理部主任
答案:A
解析:医院感染管理委员会主任委员应由医院院长担任,全面负责医院感染管理工作的决策和领导。
7.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,以降低感染风险。
8.下列不属于医院感染易感人群的是()
A.老年患者
B.新生儿
C.青壮年患者
D.免疫功能低下患者
答案:C
解析:医院感染易感人群包括老年患者、新生儿、免疫功能低下患者等。青壮年患者相对来说身体抵抗力较强,不属于医院感染的易感人群。
9.空气传播是指带有病原微生物的微粒子()通过空气流动导致的疾病传播。
A.≤5μm
B.≤10μm
C.≤15μm
D.≤20μm
答案:A
解析:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。
10.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()
A.定时通风换气,每日至少2次,地面湿式清扫
B.定时空气消毒,地面干式清扫
C.定时空气消毒,地面湿式清扫
D.定时通风换气,每日至少2次,地面干式清扫
答案:A
解析:病室内应定时通风换气,每日至少2次,以保证空气新鲜;地面应湿式清扫,防止灰尘飞扬,减少细菌传播。
11.关于消毒供应中心的区域划分,下列说法错误的是()
A.分为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区
B.去污区为清洁区域
C.检查包装及灭菌区为清洁区域
D.无菌物品存放区为清洁区域
答案:B
解析:消毒供应中心分为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区。去污区是污染区域,用于接收、清洗被污染的医疗器械等;检查包装及灭菌区和无菌物品存放区为清洁区域。
12.下列关于医疗废物管理的说法错误的是()
A.医疗废物应分类收集
B.锐器应放置在防渗漏、耐刺的专用利器盒中
C.医疗废物暂存时间不得超过48小时
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)