- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
11月财经法规试题库及答案
一、单选题(共20题,每题1分,共20分)
1.题目:坚持准则的会计职业道德的基本要求包括()。
A、熟悉准则,遵循准则,拥护准则
B、熟悉准则,遵循准则,坚持准则
C、熟悉准则,理解准则,坚持准则
D、熟悉准则,理解准则,拥护准则
答案:【B】
说明:坚持准则的基本要求包括熟悉准则、遵循准则、坚持准则。熟悉准则是指会计人员应了解和掌握《会计法》和国家统一的会计制度及与会计相关的法律制度,这是遵循准则、坚持准则的前提;遵循准则即执行准则,会计人员在会计核算和监督时要自觉严格遵守各项准则;坚持准则就是会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。熟悉准则是基础,只有熟悉了准则,才能准确遵循和坚持准则,确保会计工作的合法性、合规性和准确性。
2.题目:()负责监督本级各部门及所属单位预算执行,并向本级政府和上级政府财政部门报告预算执行情况。
A、上一级政府财政部门
B、各级政府
C、各级政府财政部门
D、各级政府审计部门
答案:【C】
说明:各级政府财政部门负责监督本级各部门及所属单位预算执行,并向本级政府和上级政府财政部门报告预算执行情况。
3.题目:下列有关支票的表述中,正确的是()。
A、现金支票可以用于支取现金,也可用于转账
B、普通支票可以用于支取现金,也可用于转账
C、转账支票可以用于支取现金,也可用于转账
D、用于支取现金的支票可以背书转让
答案:【B】
说明:转账支票只能用于转账,不能支取现金,A选项错误;现金支票只能用于支取现金,不能用于转账,B选项错误;普通支票可以用于支取现金,也可用于转账,C选项正确;用于支取现金的支票不能背书转让,D选项错误。普通支票具有两用性,既可以支取现金也可以转账,而现金支票只能支取现金,转账支票只能转账,这是支票不同类型的基本特点。
4.题目:根据2009年1月1日开始施行的《增值税暂行条例实施细则》规定,采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,增值税纳税义务发生时间均为()。
A、收到销售款或者取得销售款凭据的当天
B、合同约定收款日的当天
C、发货的当天
D、货物移动的当天
答案:【A】
说明:根据《增值税暂行条例实施细则》规定,采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,增值税纳税义务发生时间均为收到销售款或者取得销售款凭据的当天。所以答案选B。
5.题目:()是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。
A、会计行政法规
B、会计法
C、会计部门规章
D、国家统一的会计制度化
答案:【B】
说明:《会计法》是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。它是会计法律制度中层次最高的法律规范,是制定其他会计法规的依据,也是指导会计工作的最高准则。国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度;会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟订并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范;会计部门规章是根据《立法法》规定的程序,由财政部制定,并由部门首长签署命令予以公布的制度办法。
6.题目:国家预算作为财政分配和宏观调控的主要手段,具有()、调控和监督的职能。
A、管理
B、分配
C、协调
D、计划
答案:【B】
说明:国家预算作为财政分配和宏观调控的主要手段,具有分配、调控和监督的职能。分配职能是指通过预算收支规模的变动及其平衡状态可以有效地调节社会总供给与总需求的平衡关系。调控职能是指国家通过预算的收支活动以及调整收支的数量和结构,可以对经济和社会发展进行调节和控制。监督职能是指通过对预算编制、执行、调整以及决算等过程的监督,促使各部门、各单位严格执行预算,保证财政资金的合理使用。
7.题目:为加强会计行业自律,可借鉴外国的做法与经验,在各级会计学会设立()。
A、行业自律委员会
B、自我教育委员会
C、惩戒委员会
D、职业道德委员会
答案:【D】
说明:设立职业道德委员会有助于加强会计行业自律。职业道德委员会可以制定职业道德规范和准则,对会计人员的职业道德行为进行监督和评估,对违反职业道德的行为进行惩戒等,从而促进会计行业整体职业道德水平的提升,加强行业自律。自我教育委员会主要侧重于自我学习教育方面;行业自律委员会表述较宽泛;惩戒委员会主要职能集中在惩戒,相比之下职业道德委员会更能全面地在加强会计行业自律中发挥作用。
8.题目:实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以采用()申报纳税方式。
A、直接申报
B、数据电文申报
C、简易申报
D、邮寄申报
答案:【C】
说明:简易申报是实行定期定额缴纳税款的纳税人可以采用的申报纳税方式之一,它简化了纳税申报程序,方便纳税人按照规定定期定额缴纳税款。
9.题目:下
文档评论(0)