2025托幼托育考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025托幼托育考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.幼儿在游戏中通过模仿和想象,有目的、有意识、创造性地反映现实生活的游戏是()。

A.角色游戏

B.结构游戏

C.表演游戏

D.体育游戏

答案:A。角色游戏是幼儿通过模仿和想象,扮演各种角色,创造性地反映现实生活的游戏。结构游戏是利用各种结构材料或玩具进行建构活动的游戏;表演游戏是幼儿根据故事、童话内容进行表演的游戏;体育游戏是以发展幼儿基本动作,增强幼儿体质,促进幼儿身体健康为主的游戏。

2.托育机构中,适宜12岁婴幼儿的每日户外活动时间应不少于()。

A.1小时

B.1.5小时

C.2小时

D.2.5小时

答案:C。《托育机构设置标准(试行)》等相关规范中指出,12岁婴幼儿每日户外活动时间应不少于2小时。

3.幼儿的思维主要是()。

A.直观行动思维

B.具体形象思维

C.抽象逻辑思维

D.辩证思维

答案:B。幼儿期(36、7岁)的思维主要是具体形象思维,即幼儿依靠事物在头脑中的具体形象进行思维。直观行动思维是婴儿期的主要思维方式;抽象逻辑思维在幼儿晚期开始萌芽;辩证思维是人类思维的最高形态,幼儿阶段尚未形成。

4.以下哪种食物不适合1岁以内婴儿食用()。

A.鸡蛋黄

B.苹果泥

C.蜂蜜

D.米粉

答案:C。蜂蜜中可能含有肉毒杆菌芽孢,1岁以内婴儿肠道微生物生态等还未健全,食用蜂蜜可能会引起肉毒杆菌中毒。鸡蛋黄、苹果泥、米粉都是适合1岁以内婴儿的常见辅食。

5.幼儿在语言发展过程中出现“造词现象”,这说明幼儿()。

A.词汇贫乏

B.想象力丰富

C.思维敏捷

D.对词义理解不确切

答案:D。幼儿在语言发展过程中出现“造词现象”,是因为他们对词义理解不确切,不能准确掌握某个词的含义,从而按照自己的理解去使用和创造词汇。

6.托育机构的工作人员与婴幼儿的比例,全日制托育机构一般不低于()。

A.1:3

B.1:5

C.1:7

D.1:9

答案:B。《托育机构管理规范(试行)》规定,全日制托育机构工作人员与婴幼儿比例不低于1:5。

7.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()。

A.创造想象

B.无意想象

C.再造想象

D.幻想

答案:C。再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿根据老师讲的故事在头脑中浮现出相应形象属于再造想象。创造想象是不依据现成的描述而独立创造新形象的过程;无意想象是没有预定目的,不由自主地产生的想象;幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象。

8.婴幼儿精细动作发展的顺序是()。

A.从大肌肉动作到小肌肉动作

B.从小肌肉动作到大肌肉动作

C.从上部动作到下部动作

D.从下部动作到上部动作

答案:A。婴幼儿动作发展的规律之一是从大肌肉动作到小肌肉动作,即先发展大肌肉、大幅度的粗动作,后发展小肌肉的精细动作。

9.以下关于幼儿情绪特点的描述,错误的是()。

A.情绪易冲动

B.情绪不稳定

C.情绪外露

D.情绪不易受感染

答案:D。幼儿情绪具有易冲动、不稳定、外露等特点,并且幼儿的情绪很容易受到周围人的感染。

10.为了预防婴幼儿龋齿,应培养幼儿()的习惯。

A.多吃甜食

B.饭后漱口、早晚刷牙

C.多喝碳酸饮料

D.睡前吃零食

答案:B。饭后漱口、早晚刷牙可以有效清除口腔内的食物残渣和细菌,预防婴幼儿龋齿。多吃甜食、多喝碳酸饮料、睡前吃零食都容易导致龋齿的发生。

11.幼儿期性格的典型特点是()。

A.模仿性强

B.喜欢交往

C.好奇好问

D.活泼好动

答案:A。幼儿期性格的典型特点之一是模仿性强,他们喜欢模仿成人的言行举止等。喜欢交往、好奇好问、活泼好动也是幼儿的特点,但不是性格方面最典型的特点。

12.托育机构的环境创设应遵循安全性、适宜性和()原则。

A.教育性

B.美观性

C.开放性

D.多样性

答案:A。托育机构环境创设应遵循安全性、适宜性和教育性原则,环境不仅要保障婴幼儿的安全,适合他们的发展水平,还要具有教育意义,能促进婴幼儿的学习和发展。

13.幼儿音乐教育的主要内容包括歌唱、韵律活动、打击乐演奏和()。

A.音乐欣赏

B.音乐创作

C.音乐游戏

D.音乐表演

答案:A。幼儿音乐教育的主要内容包括歌唱、韵律活动、打击乐演奏和音乐欣赏。音乐创作对于幼儿来说难度较大;音乐游戏包含在韵律活动等之中;音乐表演是综合的呈现形式,而音乐欣赏是幼儿音乐教育的重要组成部分。

14.以下哪

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档