2025年1月中药复习题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年1月中药复习题

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.题目:治疗皮肤瘙痒、脓疱疮、疥癣、麻风诸证常选用:

选项A、苍耳子

选项B、苦参

选项C、龙胆草

选项D、苦楝皮

选项E、黄柏

答案:B

详解:苦参功能清热燥湿,杀虫,利尿。其应用包括:1.湿热泻痢、便血、黄疸。2.湿热带下,阴肿阴痒,湿疹湿疮,皮肤瘙痒,疥癣。3.湿热小便不利。所以治疗皮肤瘙痒、脓疱疮、疥癣、麻风诸证常选用苦参。龙胆草清热燥湿,泻肝胆火,主要用于湿热黄疸、阴肿阴痒、带下、湿疹瘙痒、肝火头痛等。苦楝皮功效为杀虫,疗癣,用于蛔虫病,蛲虫病,虫积腹痛,疥癣瘙痒。苍耳子发散风寒,通鼻窍,祛风湿,止痛,主要用于风寒感冒,鼻渊头痛,风湿痹痛等。黄柏清热燥湿,泻火解毒,除骨蒸,主要用于湿热泻痢、黄疸、带下、热淋等多种湿热病症及骨蒸劳热等。

2.题目:具有降的作用趋向的药物能治疗:

选项A、病势表现为向上,如呕吐、喘咳、呃逆

选项B、病势表现为向内,如表证不解

选项C、病势表现为向外,如自汗、盗汗

选项D、以上均不是

选项E、病势表现为向下,如泄利、脱肛、子宫下垂

答案:A

详解:具有降的作用趋向的药物可用于治疗病势表现为向上的病症,如呕吐、喘咳、呃逆等,以调整气机,使上逆之病势向下。病势向下的如泄利、脱肛、子宫下垂等需要升提类药物治疗;病势向外的自汗、盗汗等一般用固表敛汗等药物治疗;病势向内的表证不解需要解表等药物治疗。

3.题目:既治心悸失眠又治肠燥便秘的药物是

选项A、郁李仁

选项B、桃仁

选项C、酸枣仁

选项D、柏子仁

选项E、瓜蒌仁

答案:D

详解:养心安神润肠通便止汗

4.题目:清热凉血,滋阴解毒宜用:

选项A、玄参

选项B、赤芍

选项C、生地黄

选项D、紫草

选项E、水牛角

答案:A

详解:玄参味甘、苦、咸,性微寒,归肺、胃、肾经。具有清热凉血,滋阴解毒的功效。可用于温热病热入营血,身热夜甚,心烦口渴,斑疹隐隐,舌绛而干,以及咽喉肿痛,瘰疬痰核,痈肿疮毒,阴虚发热,肠燥便秘等。生地黄清热凉血,养阴生津;赤芍清热凉血,散瘀止痛;紫草凉血,活血,解毒透疹;水牛角清热凉血,解毒,定惊。均无滋阴解毒的功效。

5.题目:既能清热燥湿,又能清肝明目的药物是:

选项A、秦皮

选项B、青葙子

选项C、车前子

选项D、龙胆草

选项E、夏枯草

答案:A

详解:秦皮具有清热燥湿、收涩止痢、止带、明目等功效,既能清热燥湿又能清肝明目。青葙子主要是清肝泻火、明目退翳;龙胆草清热燥湿、泻肝胆火;车前子清热利尿通淋、渗湿止泻、明目、祛痰;夏枯草清肝泻火、明目、散结消肿,均不符合既能清热燥湿又能清肝明目的特点。

6.题目:柴胡能疏肝解郁,用以治疗肝郁气滞、月经不调等病证,一般就说该药:

选项A、归肝经

选项B、归肺经

选项C、归心经

选项D、归脾经

选项E、归肾经

答案:A

详解:柴胡能疏肝解郁治疗肝郁气滞、月经不调等肝经相关病证,依据归经理论,一般说该药归肝经。

7.题目:黄柏与知母都具有的功效是:

选项A、清疳热,消积滞

选项B、泻火解毒

选项C、清热燥湿

选项D、退虚热,泻相火

选项E、滋阴润燥

答案:D

详解:黄柏与知母均为清热泻火药,二者都有退虚热、泻相火的功效。黄柏清热燥湿、泻火解毒力较强,长于清下焦湿热;知母滋阴润燥力较强,能生津润燥。清疳热、消积滞不是二者的共同功效。

8.题目:青皮与枸橘都具有的功效是:

选项A、温肺散寒

选项B、燥湿化痰

选项C、宽中快膈

选项D、理气调中

选项E、疏肝破气

答案:E

详解:青皮与枸橘均为理气药,青皮功效为疏肝破气,消积化滞;枸橘功效为疏肝理气,消积化滞,二者都有疏肝破气的功效。燥湿化痰、理气调中、温肺散寒、宽中快膈均不是二者共有的功效。

9.题目:栀子的功效是:

选项A、清热泻火、滋阴润燥

选项B、清热泻火、除烦止渴

选项C、清热除烦、

选项D、泻火除烦、清热利湿、凉血解毒

选项E、清热生津、消肿排脓

答案:D

详解:栀子具有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒的功效。其能清泻三焦火邪而除烦,可用于治疗热病心烦等;能清热利湿,用于治疗湿热黄疸等;还能凉血解毒,用于治疗血热出血等病症。

10.题目:具有润下通便、利水消肿作用的药物是:

选项A、番泻叶

选项B、芒硝

选项C、大黄

选项D、芦荟

选项E、郁李仁

答案:E

详解:郁李仁辛散苦降,甘平质润,既润肠通便,又利水消肿,可用于肠燥便秘及水肿胀满、脚气浮肿等。大黄泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经;番泻叶泻下通便;芒硝泻下攻积、润燥软坚、清热消肿;芦荟泻下通便、清肝泻火、杀虫疗疳,它们均无明显利水消肿作用。

11.题目:既能消食,也能消石的药是:

选项A、山楂

选项B、海金砂

选项C、鸡内金

选项D、金钱草

选项E、莱菔子

答案:C

详解:健胃消食

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档