2025高中语文考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025高中语文考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧

B.篮天

C.忘纪

D.睛天

2.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲

B.黄河入海流

C.更上一层楼

D.不及汪伦送我情

3.下列哪个字是左右结构()

A.星

B.田

C.日

D.人

4.“欲穷千里目”要怎么做()

A.更上一层楼

B.低头思故乡

C.遥知兄弟登高处

D.不及汪伦送我情

5.以下哪个是唐代诗人李白的作品()

A.《静夜思》

B.《登鹳雀楼》

C.《咏鹅》

D.《草》

6.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

7.下列哪个字读音是“píng”()

A.平

B.苹

C.坪

D.以上都是

8.“床前明月光”的下一句是()

A.疑是地上霜

B.举头望明月

C.低头思故乡

D.春眠不觉晓

9.以下哪个不是描写春天的词语()

A.硕果累累

B.春暖花开

C.鸟语花香

D.万物复苏

10.“飞流直下三千尺”中的“三千尺”是()

A.实指三千尺

B.虚指,形容很长

答案:1.A2.A3.A4.A5.A6.C7.D8.A9.A10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于描写自然景色的词语有()

A.山清水秀

B.风和日丽

C.鸟语花香

D.眉清目秀

2.下列诗人属于唐代的有()

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.苏轼

3.下列哪些字是上下结构()

A.星

B.花

C.草

D.人

4.下列词语中与学习有关的有()

A.勤奋刻苦

B.废寝忘食

C.专心致志

D.兴高采烈

5.下列诗句中表达思乡之情的有()

A.独在异乡为异客

B.每逢佳节倍思亲

C.举头望明月

D.低头思故乡

6.下列属于颜色的词语有()

A.红

B.黄

C.蓝

D.绿

7.下列哪些是描写秋天的词语()

A.秋高气爽

B.硕果累累

C.天高云淡

D.骄阳似火

8.下列字读音相同的有()

A.蓝

B.篮

C.拦

D.烂

9.下列词语中表示心情高兴的有()

A.眉开眼笑

B.喜笑颜开

C.兴高采烈

D.垂头丧气

10.下列属于中国传统节日的有()

A.春节

B.中秋节

C.端午节

D.圣诞节

答案:1.ABC2.ABC3.ABC4.ABC5.ABD6.ABCD7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.“远看山有色”的“色”指颜色。()

2.“不及汪伦送我情”中的“我”指杜甫。()

3.“日”字是独体字。()

4.“春眠不觉晓”的“晓”是早晨的意思。()

5.“桃花潭水深千尺”是真的有千尺深。()

6.“少壮不努力”是鼓励人们要珍惜时间努力奋斗。()

7.“人”字只有一撇一捺。()

8.“床前明月光”是李白在白天写的。()

9.“遥知兄弟登高处”中的“兄弟”指李白自己的兄弟。()

10.“飞流直下三千尺”中的瀑布在庐山。()

答案:1.√2.×3.√4.√5.×6.√7.√8.×9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.写出三个描写冬天的词语。

答案:冰天雪地、白雪皑皑、寒风凛冽。

2.写出两句描写友情的诗句。

答案:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

3.写出三个表示动作的字。

答案:跑、跳、走。

4.写出两个左右结构的字。

答案:好、明。

讨论题(总4题,每题5分)

1.谈谈你对“少壮不努力,老大徒伤悲”的理解。

答案:这句话强调年轻时应努力奋斗,不然到老后悔也来不及,激励我们珍惜时光勤奋进取。

2.说说你最喜欢的一首古诗及原因。

答案:如喜欢《静夜思》,因简单易懂,生动描绘出思乡之情,画面感强。

3.讨论一下如何提高语文学习成绩。

答案:多读多写多积累,注重基础知识,勤思考多交流,提高阅读理解和写作能力。

4.讲讲你对春天景色的印象。

答案:春天万物复苏,花开草绿,充满生机活力,让人心情愉悦。

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档