2025年中医护理导论期末题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医护理导论期末题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护B.治病求本C.扶正祛邪D.调整阴阳

答案:A

2.下列哪项不属于中医护理的原则()

A.三因制宜B.同病异护C.标本缓急D.未病先治

答案:D

3.中医“治未病”思想不包括()

A.未病先防B.既病防变C.愈后防复D.急则治标

答案:D

4.五行相生的顺序是()

A.木→火→土→金→水B.木→土→火→金→水

C.木→火→金→土→水D.木→金→火→土→水

答案:A

5.下列哪一脏腑与情志中的“怒”相关()

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:B

6.中医护理中,观察患者面色,若面色苍白多提示()

A.热证B.寒证C.实证D.虚证

答案:B

7.下列不属于中医传统康复护理方法的是()

A.针灸B.推拿C.拔罐D.药物注射

答案:D

8.中医护理饮食调护中,下列食物属于寒性的是()

A.羊肉B.生姜C.绿豆D.核桃

答案:C

9.十二经脉中,循行于上肢内侧前缘的经脉是()

A.手太阴肺经B.手少阴心经C.手厥阴心包经D.手阳明大肠经

答案:A

10.中医护理中,为患者艾灸时,常用的穴位足三里位于()

A.上肢B.下肢C.腹部D.头部

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.中医护理的整体观念体现在()

A.人体自身的整体性B.人与环境的统一性

C.人与社会的相关性D.疾病的动态变化性

答案:ABC

2.下列属于中医护理原则的有()

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.标本缓急D.三因制宜

答案:ABCD

3.五行相克关系中,下列正确的是()

A.木克土B.土克水C.水克火D.火克金

答案:ABCD

4.以下哪些是中医情志护理的方法()

A.以情胜情B.移情易性C.顺情从欲D.说理开导

答案:ABCD

5.中医望诊中望神色形态,望色可分为()

A.常色B.病色C.主色D.客色

答案:AB

6.中医传统护理技术包括()

A.刮痧B.熏洗C.贴敷D.药膳

答案:ABC

7.下列属于中医护理中饮食五味的是()

A.酸B.苦C.甘D.辛

答案:ABCD

8.十二经脉的走向规律是()

A.手三阴经从胸走手B.手三阳经从手走头

C.足三阳经从头走足D.足三阴经从足走腹胸

答案:ABCD

9.中医护理中,根据体质进行饮食调护,下列说法正确的是()

A.阳虚体质宜食温热食物B.阴虚体质宜食滋阴食物

C.痰湿体质宜食健脾祛湿食物D.血瘀体质宜食活血化瘀食物

答案:ABCD

10.中医护理的基本方法有()

A.病情观察B.生活起居护理C.饮食护理D.情志护理

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.中医护理的核心是辨证施护。()

答案:对

2.中医认为人体是一个有机的整体,各个脏腑之间相互独立。()

答案:错

3.五行学说中,金生水,水生木。()

答案:对

4.情志过度会损伤相应的脏腑,如喜伤心。()

答案:对

5.中医望诊中,望神主要是观察患者的眼神。()

答案:对

6.拔罐时留罐时间越长越好。()

答案:错

7.中医护理饮食调护中,寒证患者宜食用温热性食物。()

答案:对

8.经络系统中,经别是十二经脉别出的正经。()

答案:对

9.中医护理强调“三分治,七分养”。()

答案:对

10.中医传统康复护理方法只适用于慢性病患者。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述中医护理整体观念的内涵

答案:中医护理整体观念包含两方面。一是人体自身整体性,人体各脏腑组织器官相互联系、相互影响,构成有机整体。二是人与环境的统一性,人体与自然环境、社会环境密切相关,环境变化会影响人体生理病理,护理需整体考虑。

2.简述中医护理三因制宜的内容

答案:三因制宜即因时、因地、因人制宜。因时制宜根据不同季节气候特点护理;因地制宜根据不同地域环境差异护理;因人制宜根据患者年龄、性别、体质、生活习惯等个体差异进行护理。

3.简述中医情志护理的要点

答案:要点有:了解患者情志状态,运

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档