- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年组织干部试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的()为统领,以坚定理想信念宗旨为根基。
A.思想建设
B.政治建设
C.组织建设
D.作风建设
答案:B。解析:党的十九大报告指出,新时代党的建设总要求是以党的政治建设为统领。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
2.干部选拔任用工作中,民主推荐结果作为选拔任用的重要参考,在()内有效。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B。依据《党政领导干部选拔任用工作条例》,民主推荐结果在一年内有效。
3.对因健康原因无法正常履行工作职责()以上的干部,应当对其工作岗位进行调整。
A.三个月
B.半年
C.一年
D.两年
答案:C。这是为了保证工作的正常开展,当干部因健康原因无法履职一年以上时,需进行岗位调整。
4.干部教育培训工作以()为根本遵循。
A.《干部教育培训工作条例》
B.《中国共产党章程》
C.《公务员法》
D.《党内监督条例》
答案:A。《干部教育培训工作条例》是干部教育培训工作的基本规章和根本遵循,对干部教育培训工作的各个方面作出了全面规定。
5.选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和()。
A.个别谈话推荐
B.组织推荐
C.个人推荐
D.群众推荐
答案:A。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐两种方式,这样能更全面、准确地了解干部的民意情况。
6.党组织讨论决定问题,必须执行()的原则。
A.个人服从组织
B.少数服从多数
C.下级服从上级
D.全党服从中央
答案:B。“少数服从多数”是党组织讨论决定问题时必须执行的重要原则,保证决策的科学性和民主性。
7.领导班子换届,民主推荐按照职位设置全额定向推荐;个别提拔任职或者进一步使用,可以按照拟任职位进行定向推荐,也可以根据拟任职位的具体情况进行()。
A.非定向推荐
B.差额推荐
C.等额推荐
D.综合推荐
答案:A。对于个别提拔任职或进一步使用的情况,除定向推荐外,可根据实际进行非定向推荐,拓宽选人视野。
8.干部人事档案审核中,对档案中缺少重要材料的,应当()。
A.及时补充收集
B.不予处理
C.直接认定
D.随意编造
答案:A。干部人事档案审核要保证档案的完整性和真实性,缺少重要材料应及时补充收集。
9.对拟破格提拔的人选在讨论决定前,必须报经()同意。
A.上级组织(人事)部门
B.同级党委(党组)
C.上级党委(党组)
D.组织人事部门负责人
答案:A。破格提拔干部需严格把关,在讨论决定前报经上级组织(人事)部门同意,防止破格提拔成为违规提拔。
10.干部考核评价中,()是对干部的政治品质、道德品行、工作作风等方面的考核。
A.德的考核
B.能的考核
C.勤的考核
D.绩的考核
答案:A。“德”的考核着重考察干部的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面。
11.领导干部年度考核结果分为()四个等次。
A.优秀、良好、称职、不称职
B.优秀、合格、基本合格、不合格
C.优秀、称职、基本称职、不称职
D.杰出、良好、中等、较差
答案:C。领导干部年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。
12.选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持()、群众公认,坚持民主、公开、竞争、择优。
A.注重实绩
B.能力优先
C.学历优先
D.资历优先
答案:A。选拔任用干部要全面衡量干部的德才表现和工作实绩,注重实绩是重要原则之一。
13.干部教育培训的主渠道是()。
A.党校(行政学院)
B.干部学院
C.高等院校
D.社会培训机构
答案:A。党校(行政学院)是干部教育培训的主渠道,承担着培养党员领导干部和理论干部的重要任务。
14.因不适宜担任现职调离岗位、免职的,()内不得提拔。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B。对因不适宜担任现职进行调整的干部,一年内不得提拔,以体现干部调整的严肃性。
15.干部人事档案工作应当遵循()、分级负责、集中管理、真实准确、完整规范、方便利用、安全保密的原则。
A.党管干部
B.依法依规
C.实事求是
D.公平公正
答案:B。干部人事档案工作要依法依规进行,确保档案管理的规范性和合法性。
16.党委(党组)及其组织(人事)部门讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,本人()。
A.必须回避
B.可以回避
您可能关注的文档
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(西藏2025年).docx
- 医院季度患者满意度调查存在在问题及整改措施汇编4篇.docx
- 医院应急演练脚本8篇(全文).docx
- 医院应急预案演练脚本(精选8篇).docx
- 医院应急预案演练脚本医院应急预案演练.docx
- 营口市一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(2025年).docx
- 游乐园设备维护方案.docx
- 指山市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 中心负压吸引或吸引器故障应急演练脚本.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)测试题及答案二.docx
- 沟槽土方开挖施工方案.docx
- 广西壮族自治区来宾市一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(2024年).docx
- 贵州省贵州勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案(2023年).docx
- 贵州省贵州一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(2024年).docx
- 哈尔滨市一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(2025年).docx
- 河北保定市2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 河北河北2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 河北一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年).docx
- 河池市2023年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案.docx
- 黑龙江伊春市2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
文档评论(0)