- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政执法人员综合法律知识考试题库及答案
一、单项选择题
1.下列属于行政处罚法定原则要求的是()
A.行政处罚必须有法定依据,法无明文规定不处罚
B.行政处罚必须符合法定程序
C.行政处罚的设定权只能由法律规定
D.以上都是
答案:A。行政处罚法定原则要求处罚必须有法定依据,法无明文规定不处罚;处罚必须符合法定程序。行政处罚的设定权并非只能由法律规定,行政法规、地方性法规等在一定范围内也有设定权,所以C选项错误,B选项表述不全面,A选项正确。
2.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。根据相关法律规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,这是为了保证执法的公正性和客观性,防止一人执法可能出现的不规范或违法情况,所以选B。
3.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()执行,法律另有规定的除外。
A.停止
B.不停止
C.暂停
D.终止
答案:B。为了保障行政管理的效率和连续性,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚原则上不停止执行,除非法律另有规定,所以选B。
4.下列不属于行政强制措施种类的是()
A.限制公民人身自由
B.查封场所、设施或者财物
C.责令停产停业
D.扣押财物
答案:C。行政强制措施的种类包括限制公民人身自由、查封场所、设施或者财物、扣押财物等。责令停产停业属于行政处罚的种类,并非行政强制措施,所以选C。
5.行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定不包括()
A.实施前须向行政机关负责人报告并经批准
B.由一名执法人员实施
C.出示执法身份证件
D.制作现场笔录
答案:B。行政机关实施行政强制措施应当遵守实施前须向行政机关负责人报告并经批准;由两名以上执法人员实施;出示执法身份证件;制作现场笔录等规定。所以由一名执法人员实施不符合要求,选B。
6.行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行()的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。
A.行政合同
B.行政裁决
C.行政决定
D.行政命令
答案:C。行政强制执行是对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织依法强制履行义务的行为。行政合同是一种双方的行政行为;行政裁决是行政机关对特定民事纠纷的裁决;行政命令是行政主体依法要求相对人进行一定的作为或不作为的意思表示,均不符合行政强制执行针对的对象,所以选C。
7.行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项,除了()
A.履行义务的期限
B.履行义务的方式
C.涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式
D.当事人依法享有的抗辩权
答案:D。行政机关作出强制执行决定前,催告应当以书面形式作出,并载明履行义务的期限、履行义务的方式、涉及金钱给付的明确金额和给付方式等事项。当事人依法享有的是陈述权和申辩权,而非抗辩权,所以选D。
8.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.两年
答案:B。根据行政诉讼法的规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出,法律另有规定的除外,所以选B。
9.下列关于行政诉讼被告的说法,错误的是()
A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告
B.经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告
C.两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告
D.行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告
答案:B。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告,而不是仅作出原行政行为的行政机关是被告,所以B选项说法错误,A、C、D选项说法正确。
10.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.五日
B.七日
C.十日
D.十五日
答案:D。行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内,向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状,所以选D。
二、多项选择题
1.行政处罚的种类包括()
A.警告、通报批评
B.罚款、没收违法所得、没收非法财物
C.暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件
D.限制开展生产经营活动
您可能关注的文档
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(辽宁省朝阳市2025年).docx
- 医院卫生应急预案演练脚本(2篇).docx
- 医院卫生应急预案演练脚本.docx
- 医院信息系统应急预案演练(精选10篇).docx
- 医院应急预案演练方案及演练脚本.docx
- 医院应急预案演练脚本.docx
- 医院院感应急预案演练脚本.docx
- 医院住院患者心肺复苏应急预案演练脚本.docx
- 主题教育个人存在的问题及整改措施.docx
- 注射泵故障应急演练脚本.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 运动系统的教学课件.ppt VIP
- 院校建立菜鸟驿站可行性报告范本模板.docx VIP
- 考研真题练习 沈阳工业大学801机械设计历年考研真题汇编.docx VIP
- 安全风险管控及隐患排查治理全套台账清单.doc VIP
- 成人体外膜肺氧合技术操作规范(2024最新版)PPT课件.pptx VIP
- 任务一 曲轴、凸轮轴位置传感器结构和工作原理.pptx VIP
- 集电线路35kv电缆敷设施工方案.pdf VIP
- 新概念英语第3册完美笔记.doc VIP
- 安徽省合肥市第四十八中学2024-2025学年九年级上学期化学期中模拟试题.docx VIP
- AI-HCCDA笔试考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)