- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025大理永平县龙门乡卫生院见习岗招聘(6人)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生群体性事件,政府迅速启动应急预案,调动多方力量进行处置。这体现了公共危机管理的哪个原则?()
A、依法处置原则
B、快速反应原则
C、协同联动原则
D、信息公开原则
答案:B
解析:公共危机管理的基本原则包括依法处置原则、快速反应原则、协同联动原则、信息公开原则等。B项正确,快速反应原则要求在危机发生时,政府能够迅速启动应急机制,第一时间采取措施控制事态发展,减少损失。题干中,政府迅速启动应急预案,体现了快速反应原则。A项错误,依法处置原则强调在危机管理中必须依据法律法规行事。C项错误,协同联动原则强调各部门、各地区之间要密切配合。D项错误,信息公开原则要求及时向社会发布权威信息,防止谣言传播。故选B。
2.在汉字演变过程中,从甲骨文到金文,再到小篆,最终演变为隶书和楷书。这一过程体现了汉字的什么特点?()
A、象形性
B、表意性
C、演变性
D、实用性
答案:C
解析:汉字的演变性是指汉字在历史发展过程中不断发生变化,以适应社会发展的需要。C项正确,题干中描述了汉字从甲骨文到楷书的演变过程,体现了汉字的演变性。A项错误,象形性是指汉字的早期形态多为图形,形象地表现事物。B项错误,表意性是指汉字通过符号表达意义。D项错误,实用性是指汉字能够满足人们的书写需求。故选C。
3.辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1921年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命是1911年10月10日爆发的资产阶级民主革命,由孙中山领导,最终推翻了清朝统治。B项正确。1840年是鸦片战争爆发的时间,1921年是中国共产党成立的时间,1949年是中华人民共和国成立的时间。故选B。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中“不包括以下哪一项”表述错误,实际四大发明均包括造纸术、指南针、火药和印刷术,选项中“造纸术”属于四大发明之一,题目表述有误。正确答案应为“不属于四大发明的一项”,若选项改为“以下哪项不属于四大发明”,则正确答案应为“其他发明(假设选项中有)”。但根据当前选项,无法选出正确答案,题目需调整。
5.“两弹一星”是指我国成功研制出的哪些重大科技成就?()
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核潜艇和宇宙飞船
C、火箭、卫星和通信技术
D、雷达、电子计算机和量子技术
答案:A
解析:我国“两弹一星”是指1964年成功爆炸的原子弹、1967年成功爆炸的氢弹以及1970年成功发射的人造地球卫星。A项正确。B项错误,导弹和核潜艇与“两弹一星”无关,宇宙飞船属于航天领域但并非“两弹一星”内容。C项错误,火箭和卫星部分相关,但通信技术不属于“两弹一星”。D项错误,雷达、电子计算机和量子技术均与“两弹一星”无关。故选A。
6.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括哪些地区?()
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和内蒙古高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,题干中“内蒙古高原”属于第二级阶梯,选项D表述有误。正确答案应为“青藏高原和柴达木盆地”,但选项中无正确表述,题目需调整。若改为“我国地势第一级阶梯主要包括哪些地形区”,则正确答案为“青藏高原和柴达木盆地”。
7.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起多少日内作出行政复议决定?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。C项正确。A项、B项、D项均不符合法律规定。故选C。
8.近年来,我国在量子计算领域取得了重大突破,成功研发出“九章”量子计算原型机。这一成就属于哪个领域的科技进展?()
A、人工智能
B、生物技术
C、航天技术
D、量子技术
答案:D
解析:“九章”量子计算原型机是我国在量子计算领域的重要成果,属于量子技术范畴。D项正确。人工智能、生物技术和航天技术与题干描述无关。故选D。
9.云南省位于我国的哪个区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:云南省位于我国的西南地区,与贵州、广西、四川、西藏、缅甸、老挝、越南接壤。C项正确。东北地区、华东地区和中南地区均不包
您可能关注的文档
- 2025福建三明将乐县总医院招聘ICU护工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明清流县龙津镇人民政府招聘驾驶员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市第二医院(三明市永安总医院)招聘编外人员32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘(第三批)4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京邮电大学网络空间安全学院应届毕业生科研助理岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北屯垦区人民法院招聘审判辅助人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025大理永平县龙门乡卫生院见习岗招聘(6人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025的梅州市统计局招聘劳务派遣人员公告考试备考试题及答案解析.docx
- 2025第三季度山东临沂市公安机关招录警务辅助人员110人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025第三季度山东临沂市公安机关招录警务辅助人员110人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025电子城社区卫生服务中心招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025电子城社区卫生服务中心招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025东北大学秦皇岛分校劳务派遣岗位招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司飞机维修工程师招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)