- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南三亚市直属公办学校编外教师储备库招聘(第1号)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后对他人进行辱骂并试图动手打人,被现场群众制止。张某的行为属于()。
A、一般违法行为
B、犯罪行为
C、行政违法行为
D、民事违法行为
答案:C
解析:张某醉酒后在公共场所辱骂他人并试图动手打人,尚未达到犯罪的程度,但其行为扰乱了公共秩序,违反了《治安管理处罚法》等行政法律法规,属于行政违法行为。一般违法行为和民事违法行为通常危害性较小,而犯罪行为具有严重的社会危害性,需要承担刑事责任。故选C。
2.某单位领导在撰写通知时,将发文机关署名写在成文日期的上方。这种做法违反了()的规定。
A、公文格式
B、公文行文规则
C、公文处理程序
D、公文语言规范
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,成文日期一般右空四字编排,在正文或附件说明下方;发文机关署名一般在成文日期上方,居中编排。题干中发文机关署名写在成文日期上方,违反了公文格式中的署名位置规定。故选A。
3.“天宫”空间站、“嫦娥”探月工程等重大科技成果的取得,标志着我国在()领域取得了重大突破。
A、信息技术
B、生物技术
C、航天技术
D、新能源技术
答案:C
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括“天宫”空间站、“嫦娥”探月工程等,这些成果体现了我国航天技术的快速发展,属于航天技术领域的突破。故选C。
4.中国近现代史上,标志着新民主主义革命开端的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、五四运动
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上具有划时代意义的事件,它标志着中国新民主主义革命的开端,是中国工人阶级开始登上政治舞台的标志性事件。辛亥革命虽然推翻了清朝统治,但并未完成反帝反封建的任务。故选A。
5.下列哪一项不属于中国传统文化的核心思想?()
A、仁爱
B、诚信
C、法治
D、中庸
答案:C
解析:中国传统文化核心思想包括仁爱、诚信、中庸、和谐等,而法治虽然是中国古代政治思想的重要组成部分,但并非传统文化核心思想之一。故选C。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、无关的义务
B、相关的条件
C、有利的要求
D、合理的建议
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的义务。行政许可应当遵循公开、公平、公正的原则,不得设置任何与申请事项无关的条件或要求。故选A。
8.某单位在撰写工作计划时,将“提高工作效率”作为目标,但未明确具体的措施和责任人。这种做法存在的问题是()。
A、目标不明确
B、措施不具体
C、责任不落实
D、时间不清晰
答案:C
解析:工作计划应当明确目标、措施、责任人、时间节点等内容。题干中虽然明确了目标,但未明确具体的措施和责任人,导致计划缺乏可操作性,主要问题是责任不落实。故选C。
9.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》由司马迁撰写,是我国第一部纪传体通史,开创了纪传体史书的体例,对后世史书编纂产生了深远影响。《春秋》是编年体史书,《资治通鉴》是编年体通史,《汉书》是纪传体断代史。故选B。
10.张某在签订劳动合同时,用人单位未在合同中明确约定试用期期限,张某可以要求用人单位()。
A、支付违约金
B、赔偿损失
C、重新签订合同并明确试用期
D、解除劳动合同
答案:C
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动合同中应当明确约定试用期期限,试用期不得超过法定上限。如果用人单位未在合同中明确约定试用期,劳动者可以要求用人单位补充约定或重新签订合同。故选C。
11.在公共场所发现有人突然晕倒,周围人员首先应当采取的措施是()。
A、立即拨打急救电话并通知单位负责人
B、立即对晕倒者进行人工呼吸
C、将晕倒者平放在地上并松开衣领
D、询问周围人是否认识晕倒者并等待其苏醒
答案:C
解析:当发现有人突然晕倒时,首先应当确保其呼吸道通畅,可将晕倒者平放在地上,并松开衣领、腰带等,以防止因窒息或
您可能关注的文档
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县就业服务中心公益性岗位人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县就业服务中心公益性岗位人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县就业服务中心公益性岗位人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县水务局公益性岗位人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县水务局公益性岗位人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南三亚市直属公办学校编外教师储备库招聘(第1号)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市直属公办学校编外教师储备库招聘(第1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南省第二人民医院考核招聘事业编制人员6人(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南省第二人民医院考核招聘事业编制人员6人(一)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南省第二人民医院考核招聘事业编制人员6人(一)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南省第二人民医院考核招聘事业编制人员6人(一)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南省第二人民医院考核招聘事业编制人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南省第二人民医院考核招聘事业编制人员6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南省第二人民医院考核招聘事业编制人员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南省农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘(第九号)考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)