2025年护理三基题库及答案及解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理三基题库及答案及解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,被测者坐位或仰卧位时,肱动脉应分别平()

A.第3肋软骨,腋中线B.第4肋软骨,腋中线

C.第5肋软骨,腋前线D.第6肋软骨,腋后线

答案:B

2.下列哪项不属于压疮发生的原因()

A.局部组织长期受压B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养缺乏D.肌肉软弱萎缩

答案:D

3.输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为()

A.头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛

B.寒战、高热

C.少尿

D.瘙痒、皮疹

答案:A

4.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.5%葡萄糖B.10%葡萄糖

C.0.9%氯化钠D.5%碳酸氢钠

答案:C

5.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()

A.心尖部B.胸骨中、下1/3交界处

C.胸骨上段D.胸骨左侧

答案:B

6.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善营养状况

C.避免局部长期受压D.保持床单干燥

答案:C

7.测量脉搏的首选部位是()

A.颞动脉B.桡动脉

C.肱动脉D.足背动脉

答案:B

8.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏B.乐果

C.磷化锌D.浓硫酸

答案:D

9.患者处于熟睡状态,不易唤醒,虽在强烈刺激下可被唤醒,但很快又入睡,醒时答话含糊或答非所问,此为()

A.嗜睡B.意识模糊

C.昏睡D.昏迷

答案:C

10.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙B.针头滑出血管外

C.输液瓶挂得太高D.患者肢体位置不当

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食

C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包潮湿应重新灭菌

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

3.下列哪些是青霉素过敏反应的临床表现()

A.皮肤瘙痒、荨麻疹B.过敏性休克

C.关节肿痛D.腹痛、便血

答案:ABCD

4.下列关于导尿术的注意事项,正确的有()

A.严格遵守无菌操作原则

B.插导尿管时动作要轻柔

C.第一次放尿不超过1000ml

D.为女患者导尿时,如误插入阴道,应立即拔出,重新插入

答案:ABC

5.下列属于物理消毒灭菌法的有()

A.热力消毒灭菌法B.光照消毒法

C.微波消毒灭菌法D.浸泡消毒法

答案:ABC

6.下列哪些属于生命体征的范畴()

A.体温B.脉搏

C.呼吸D.血压

答案:ABCD

7.下列关于标本采集的原则,正确的有()

A.遵照医嘱B.充分准备

C.严格查对D.正确采集

答案:ABCD

8.下列哪些是输血的适应证()

A.各种原因引起的大出血B.贫血或低蛋白血症

C.严重感染D.凝血功能障碍

答案:ABCD

9.下列关于静脉注射的操作要点,正确的有()

A.选择粗、直、弹性好的静脉

B.常规消毒皮肤

C.穿刺时,针头与皮肤呈20°角

D.见回血后,再顺静脉进针少许

答案:ABCD

10.下列哪些属于舒适的影响因素()

A.身体因素B.心理社会因素

C.环境因素D.医疗因素

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.正常成人安静状态下呼吸频率为16-20次/分。()

答案:对

2.长期鼻饲的患者,应每日进行口腔护理。()

答案:对

3.乙醇擦浴时,浓度一般为25%-35%。()

答案:对

4.皮下注射时,针头与皮肤呈50°-60°角。()

答案:错(正确为30°-40°角)

5.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过15秒。()

答案:对

6.心肺复苏的顺序为A(开放气道)、B(人工呼吸)、C(胸外按压)。()

答案:错(现在是CAB顺序,即胸外按压、开放气道、人工呼吸)

7.留置导尿管患者应每日更换尿袋。()

答案:对

8.大量不保留灌肠时,溶液温度一般为39-41℃。()

答案:对

9.隔离衣的衣领和内面为清洁面。()

答案:对

10.患者发

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档