2025年护理学考点中级题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学考点中级题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.心前区疼痛

D.心力衰竭

答案:C

2.引起慢性肾衰患者贫血最重要的原因是()

A.铁的摄入减少

B.促红细胞生成素减少

C.叶酸缺乏

D.红细胞生存周期缩短

答案:B

3.甲状腺功能亢进症患者的饮食宜给予()

A.高热量、高蛋白、高维生素

B.高热量、高蛋白、低维生素

C.高热量、低蛋白、高维生素

D.低热量、低蛋白、高维生素

答案:A

4.预防小儿佝偻病应强调()

A.母乳喂养

B.及早添加辅食

C.经常晒太阳

D.及早服用钙剂

答案:C

5.消化性溃疡最主要的发病因素是()

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.胃黏膜保护作用减弱

D.遗传因素

答案:A

6.肺炎球菌肺炎患者最具特征性的症状是()

A.寒战、高热

B.胸痛

C.咳嗽

D.咳铁锈色痰

答案:D

7.下列哪项不是肝硬化腹水形成的原因()

A.门静脉压力增高

B.血浆胶体渗透压降低

C.肝淋巴液生成过多

D.有效循环血容量增加

答案:D

8.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()

A.晨僵

B.关节疼痛

C.关节肿胀

D.关节畸形

答案:B

9.高血压患者的饮食治疗中,应特别注意()

A.低盐

B.低糖

C.低脂

D.高维生素

答案:A

10.慢性阻塞性肺疾病患者加强腹式呼吸的原因是()

A.有利于痰液排出

B.增加肺泡张力

C.增加呼吸运动耐力

D.借助腹肌进行呼吸

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于急性肺水肿的表现有()

A.呼吸困难

B.咳粉红色泡沫痰

C.两肺满布湿啰音

D.心率加快

E.血压下降

答案:ABCD

2.下列哪些属于糖尿病的慢性并发症()

A.糖尿病肾病

B.糖尿病视网膜病变

C.糖尿病足

D.酮症酸中毒

E.高渗高血糖综合征

答案:ABC

3.下列关于骨折的治疗原则,正确的是()

A.复位

B.固定

C.功能锻炼

D.抗感染

E.止痛

答案:ABC

4.下列属于产褥期妇女心理调适分期的有()

A.依赖期

B.依赖-独立期

C.独立期

D.抑郁期

E.焦虑期

答案:ABC

5.下列哪些是缺铁性贫血的表现()

A.面色苍白

B.头晕、乏力

C.异食癖

D.反甲

E.吞咽困难

答案:ABCDE

6.下列关于急性胰腺炎患者的护理措施,正确的有()

A.绝对卧床休息

B.禁食、胃肠减压

C.遵医嘱给予解痉止痛药物

D.严密观察病情变化

E.做好口腔护理

答案:ABCDE

7.下列属于传染病传播途径的有()

A.空气传播

B.饮食传播

C.接触传播

D.虫媒传播

E.母婴传播

答案:ABCDE

8.下列关于慢性心力衰竭患者的护理措施,正确的是()

A.给予低盐、易消化饮食

B.保持大便通畅

C.控制输液速度

D.观察水肿变化

E.鼓励患者多运动

答案:ABCD

9.下列属于新生儿特殊生理状态的有()

A.生理性黄疸

B.马牙

C.乳腺肿大

D.假月经

E.生理性体重下降

答案:ABCDE

10.下列关于临终关怀的描述,正确的有()

A.以照护为主

B.注重心理支持

C.提高患者生命质量

D.延长患者生命时间

E.尊重患者尊严和权利

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心绞痛发作时首要的护理措施是让患者立即停止活动,原地坐下或躺下。()

答案:对

2.系统性红斑狼疮患者应避免日光照射。()

答案:对

3.慢性肾衰竭患者应严格控制水的摄入,每日入量应等于前一日出量。()

答案:错

4.小儿惊厥发作时应立即将患儿平卧,头偏向一侧。()

答案:对

5.产后出血是指胎儿娩出后24小时内阴道出血量超过500ml。()

答案:对

6.胃溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。()

答案:错

7.急性心肌梗死患者发病12小时内均应绝对卧床休息。()

答案:对

8.缺铁性贫血患者口服铁剂时应避免与牛奶同服。()

答案:对

9.胎膜早破孕妇应采取头低足高位。()

答案:对

10.高血压患者血压降至正常后即可自行停药。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述高热患者的护理措施

答案:密切观察生命体征,尤其是体温变化;给予高热量、高蛋白、高维

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档