- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声心脏扩大诊断试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.超声心动图测量左心室舒张末期内径,正常范围约为
A.30-40mm
B.40-50mm
C.50-60mm
D.60-70mm
答案:B
解析:正常左心室舒张末期内径男性约45-55mm,女性约40-50mm,所以选B。
2.以下哪种超声心动图切面最能清晰显示心脏扩大的整体情况
A.胸骨旁左心室长轴切面
B.心尖四腔心切面
C.心底短轴切面
D.剑突下四腔心切面
答案:B
解析:心尖四腔心切面可清晰显示左右心房、左右心室的大小、形态及结构,能较好地观察心脏扩大的整体情况,选B。
3.超声心动图诊断心脏扩大时,测量右心室舒张末期内径的常用方法是
A.胸骨旁左心室长轴切面
B.胸骨旁大动脉短轴切面
C.心尖四腔心切面
D.剑突下四腔心切面
答案:D
解析:剑突下四腔心切面可清晰显示右心室,便于测量其舒张末期内径,选D。
4.心脏扩大时,左心室后壁厚度的变化一般是
A.增厚
B.变薄
C.无明显变化
D.先增厚后变薄
答案:C
解析:心脏扩大时左心室后壁厚度一般无明显变化,主要是腔径增大,选C。
5.超声心动图检查发现左心房内径增大,常见于
A.二尖瓣狭窄
B.二尖瓣关闭不全
C.主动脉瓣狭窄
D.主动脉瓣关闭不全
答案:A
解析:二尖瓣狭窄时左心房血液流出受阻,导致左心房压力升高,左心房内径增大,选A。
6.诊断全心扩大最可靠的超声心动图表现是
A.左心室、右心室、左心房内径均增大
B.左心室、右心室内径增大
C.左心室、左心房内径增大
D.右心室、右心房内径增大
答案:A
解析:全心扩大指左、右心房及左、右心室均增大,选A。
7.超声心动图判断心脏扩大的主要依据是
A.心肌厚度改变
B.心腔内径增大
C.瓣膜活动异常
D.心包积液
答案:B
解析:心腔内径增大是超声心动图判断心脏扩大的主要依据,选B。
8.心脏扩大时,右心房内径正常范围约为
A.15-20mm
B.20-25mm
C.25-30mm
D.30-35mm
答案:B
解析:右心房内径正常范围约20-
您可能关注的文档
- 2025年超声乳腺检查技巧要点试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺增生分级试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺增生鉴别试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺肿块活检试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺肿块试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺肿块性质鉴别试题及答案.doc
- 2025年超声设备常见故障处理试题及答案.doc
- 2025年超声设备维护要点试题及答案.doc
- 2025年超声深度调节试题及答案.doc
- 2025年超声深度设置试题及答案.doc
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 大模型面试题-9-大模型(LLMs)微调面.pdf VIP
- 焊接技术课件.ppt VIP
- 《销售漏斗管理模式》课件.pptx VIP
- 11.2 一元一次不等式 第1课时 课件(共20张PPT) 2025年数学人教版七年级下册(含音频+视频).ppt VIP
- 01 广联达云计价平台GCCP之云计价介绍及试用介绍.pptx VIP
- 北师大现代文学史串讲资料.docx VIP
- DLT404—2023年户内交流高压开关柜订货技术条件-32资料.docx
- 2023年有机合成工(高级工)职业技能考试题库附答案.pdf VIP
- 6《大花鸡》 课件(共32张PPT).pptx VIP
- 大气喜庆企业战略合作签约仪式PPT模板课件.pptx VIP
文档评论(0)