- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初三期中数学考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.若方程x^2-5x+m=0有两个相等的实数根,则m的值为
A.5
B.-5
C.25
D.-25
答案:C
2.函数y=(k-2)x+3的图像经过点(1,5),则k的值为
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
3.在直角三角形ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,则斜边AB的长度为
A.10
B.12
C.14
D.16
答案:A
4.不等式3x-72的解集为
A.x3
B.x3
C.x5
D.x5
答案:C
5.若一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则它的侧面积为
A.15π
B.20π
C.25π
D.30π
答案:A
6.函数y=-2x+1的图像与x轴的交点坐标为
A.(0,1)
B.(1,0)
C.(0,-1)
D.(-1,0)
答案:B
7.在四边形ABCD中,若AB=AD,BC=CD,则四边形ABCD一定是
A.平行四边形
B.菱形
C.矩形
D.正方形
答案:B
8.若一个圆柱的底面半径为2,高为3,则它的体积为
A.12π
B.16π
C.20π
D.24π
答案:A
9.若函数y=kx+b的图像经过点(2,3)和点(4,7),则k的值为
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
10.在直角坐标系中,点A(1,2)关于y轴对称的点的坐标为
A.(-1,2)
B.(1,-2)
C.(-2,1)
D.(2,-1)
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,y是x的一次函数的有
A.y=2x+1
B.y=x^2+1
C.y=3x
D.y=-x+5
答案:A,C,D
2.在三角形ABC中,若AB=AC,则下列说法正确的有
A.∠B=∠C
B.AD是BC的中线
C.AD是BC的高
D.AD是BC的角平分线
答案:A,B,C,D
3.下列不等式变形正确的有
A.若ab,则a+cb+c
B.若ab,则acbc(c0)
C.若ab,则a-cb-c
D.若ab,则a/cb/c(c0)
答案:A,B,C,D
4.下列图形中,是轴对称图形的有
A.等腰三角形
B.平行四边形
C.矩形
D.正方形
答案:A,C,D
5.下列命题正确的有
A.对角线互相平分的四边形是平行四边形
B.对角线互相垂直的四边形是菱形
C.对角线相等的四边形是矩形
D.对角线互相平分且相等的四边形是正方形
答案:A,D
6.下列关于圆的命题正确的有
A.半径相等的两个圆是等圆
B.直径是弦,但弦不一定是直径
C.过圆心的弦是直径
D.圆上任意两点之间的距离等于圆的半径
答案:A,B,C
7.下列关于函数的命题正确的有
A.函数y=|x|的图像是V形
B.函数y=x^2的图像是抛物线
C.函数y=1/x的图像是双曲线
D.函数y=sinx的图像是正弦曲线
答案:A,B,C,D
8.下列关于统计的命题正确的有
A.平均数受极端值的影响较大
B.中位数不受极端值的影响
C.方差反映数据的离散程度
D.标准差是方差的平方根
答案:B,C,D
9.下列关于几何体的命题正确的有
A.棱柱的侧面都是平行四边形
B.棱锥的底面是任意多边形
C.圆柱的侧面展开图是矩形
D.圆锥的侧面展开图是扇形
答案:A,C,D
10.下列关于概率的命题正确的有
A.概率是介于0和1之间的数
B.必然事件的概率是1
C.不可能事件的概率是0
D.随机事件的概率是1减去不可能事件的概率
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.若ab,则a^2b^2
答案:错误
2.在直角三角形中,30°角所对的边等于斜边的一半
答案:正确
3.若两个函数的图像相交,则它们的函数值相等
答案:正确
4.圆的直径是圆的最长弦
答案:正确
5.若一个四边形的对角线互相平分,则它是平行四边形
答案:正确
6.函数y=-x^2的图像开口向下
答案:正确
7.平均数、中位数和众数都是描述数据集中趋势的统计量
答案:正确
8.方差越大,数据的离散程度越小
答案:错误
9.圆锥的体积是底面积乘以高除以3
答案:正确
10.概率是描述事件发生可能性的度量
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.已知一个直角三角形
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(2024)一年级数学上册《10的认识》(课件).pptx VIP
- 2024全国职业院校技能大赛GZ106研学旅行赛项规程+赛题 (3).docx VIP
- 八年级英语上册各单元练习题及专题语法习题.doc VIP
- FANUC工业机器人集成359.pptx VIP
- 高温气冷堆核电站三壳组对专用工装及安装方法.pdf VIP
- 【医学】呼吸内科诊疗常规 共(29页).doc VIP
- 公司财务原理 第十一版 习题答案 - Principles of Corporate Finance ,11th edition ,solution.pdf VIP
- 电气控制与S7-1200 PLC应用技术教程郑海春习题答案.docx VIP
- 《网络安全》安全教育PPT课件.pptx VIP
- 《结核病患者外周血淋巴细胞亚群检测及临床应用专家共识》(2020)要点.docx VIP
文档评论(0)