- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南老师考试题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为
A.举人
B.解元
C.进士
D.翰林
答案:C
2.下列哪一项不是中国古代的“四书”之一?
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《诗经》
答案:D
3.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是
A.青色
B.红色
C.黄色
D.白色
答案:A
4.下列哪一项不是中国古代的“四大发明”之一?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.铁器
答案:D
5.中国古代的“二十四节气”中,表示夏季开始的是
A.立春
B.立夏
C.立秋
D.立冬
答案:B
6.下列哪一项不是中国古代的“三教”之一?
A.儒教
B.佛教
C.道教
D.基督教
答案:D
7.中国古代的“科举制度”开始于哪个朝代?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
8.下列哪一项不是中国古代的“四大名著”之一?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《聊斋志异》
答案:D
9.中国古代的“儒家思想”中,强调“仁”的是
A.老子
B.孔子
C.孙子
D.荀子
答案:B
10.下列哪一项不是中国古代的“四大美女”之一?
A.西施
B.王昭君
C.杨贵妃
D.梦幻
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.中国古代的“四书”包括哪些?
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《孟子》
答案:A,B,C,D
2.中国古代的“五行”学说中,代表“火”的是
A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.白色
答案:A
3.中国古代的“二十四节气”中,表示冬季开始的是
A.立春
B.立夏
C.立秋
D.立冬
答案:D
4.中国古代的“三教”包括哪些?
A.儒教
B.佛教
C.道教
D.基督教
答案:A,B,C
5.中国古代的“四大发明”包括哪些?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.铁器
答案:A,B,C
6.中国古代的“四大名著”包括哪些?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《聊斋志异》
答案:A,B,C
7.中国古代的“儒家思想”中,强调“礼”的是
A.老子
B.孔子
C.孙子
D.荀子
答案:B
8.中国古代的“四大美女”包括哪些?
A.西施
B.王昭君
C.杨贵妃
D.梦幻
答案:A,B,C
9.中国古代的“科举制度”中,通过最后一级中央政府考试者称为
A.举人
B.解元
C.进士
D.翰林
答案:C
10.中国古代的“二十四节气”中,表示春季开始的是
A.立春
B.立夏
C.立秋
D.立冬
答案:A
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.中国古代的“四书”包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。
答案:正确
2.中国古代的“五行”学说中,代表“土”的是黄色。
答案:正确
3.中国古代的“二十四节气”中,表示夏季开始的是立夏。
答案:正确
4.中国古代的“三教”包括儒教、佛教、道教。
答案:正确
5.中国古代的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药。
答案:正确
6.中国古代的“四大名著”包括《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》。
答案:正确
7.中国古代的“儒家思想”中,强调“仁”的是孔子。
答案:正确
8.中国古代的“四大美女”包括西施、王昭君、杨贵妃。
答案:正确
9.中国古代的“科举制度”中,通过最后一级中央政府考试者称为进士。
答案:正确
10.中国古代的“二十四节气”中,表示冬季开始的是立冬。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述中国古代科举制度的发展历程。
答案:中国古代科举制度的发展历程可以追溯到隋朝,隋炀帝设立进士科,标志着科举制度的开始。唐朝时期,科举制度逐渐完善,包括明经科和进士科。宋朝时期,科举制度进一步发展,增加了殿试,成为三级考试。元朝时期,科举制度有所改革,实行乡试、会试、殿试三级考试。明朝时期,科举制度达到鼎盛,实行八股文考试。清朝时期,科举制度逐渐衰落,最终被废除。
2.简述中国古代的“五行”学说及其意义。
答案:中国古代的“五行”学说包括金、木、水、火、土五种元素,分别代表不同的自然现象和事物。金代表坚硬、收敛,木代表生长、扩展,水代表流动、寒冷,火代表炎热、燃烧,土代表稳定、孕育。五行学说认为,这五种元素相互制约、相互促进,构成了宇宙万物的变化和发展。五行学说在中医、天文、地理等领域都有广泛的应用。
3.简述中国古代的“二十四节气”及其作用。
答案:中国古代的“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位
您可能关注的文档
最近下载
- 水果知识培训榴莲.pptx VIP
- 《无人机概论》高职无人机应用技术专业全套教学课件.pptx
- 公安局辅警招聘考试试题库《综合理论知识》(含政治理论、法律法规、公安工作基本知识).pdf VIP
- EN10346:2015_连续热浸镀钢带产品交货技术条件中文版.pdf VIP
- 山东初级注册安全工程师考试题库.pdf VIP
- 卫星遥测数据处理方法、系统及星座状态监控平台.pdf VIP
- 东风螺粉状配合饲料 .pdf VIP
- 高一下学期化学人教版必修第二册用化学沉淀法去除粗盐中的杂质离子课件.pptx VIP
- 2022版三甲评审资料 医院安全保卫管理制度.pdf VIP
- 全过程工程咨询服务 方案(技术方案).doc
文档评论(0)