2025年第二季度门诊培训考试试题(含答案).docxVIP

2025年第二季度门诊培训考试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年第二季度门诊培训考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:A。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,所以测得的血压值会增高。

2.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.氰化物

D.硫酸

答案:D。硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。

3.正常成人安静时的脉率为()

A.6080次/分

B.60100次/分

C.7090次/分

D.80110次/分

答案:B。正常成人安静状态下脉率范围是60100次/分。

4.输液过程中出现发热反应,体温38.5℃,正确的处理方法是()

A.减慢滴速,给予物理降温

B.停止输液,给予物理降温

C.继续输液,给予药物降温

D.停止输液,给予药物降温

答案:A。输液发热反应体温不超过38.5℃时,可减慢滴速,同时给予物理降温。

5.为患者进行青霉素皮试,结果阳性,下列做法哪项错误()

A.告知患者本人及家属禁用青霉素

B.在病历、医嘱单等上醒目注明青霉素阳性标记

C.用生理盐水冲洗皮试液注射器后再给他人使用

D.做好交班

答案:C。皮试液注射器使用后应按医疗废物处理,不能冲洗后给他人使用,防止交叉感染。

6.下列属于甲类传染病的是()

A.艾滋病

B.狂犬病

C.霍乱

D.手足口病

答案:C。甲类传染病包括鼠疫和霍乱。

7.采集血标本时,错误的操作是()

A.血清标本应注入干燥试管

B.生化检验标本在空腹时采集

C.全血标本不可摇动以防溶血

D.血培养标本应在使用抗生素前采集

答案:C。全血标本采集后应轻轻摇动,防止血液凝固。

8.下列哪种情况不属于医院感染()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿经产道时获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

9.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是()

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

答案:B。肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,可收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌等。

10.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.门诊换药室的无菌持物钳应每周消毒一次

D.使用时持物钳端向上,不可跨越无菌区

答案:B。取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染。无菌持物钳不能夹取油纱布等;门诊换药室的无菌持物钳应每天消毒一次;使用时持物钳端应向下。

11.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.清晨26时体温最低

B.下午28时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度降低

D.儿童体温可略高于成人

答案:C。女性在月经前期体温可轻度升高。

12.进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.10:1

D.20:2

答案:B。成人心肺复苏时胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。

13.下列哪项不属于医嘱的内容()

A.护理级别

B.饮食种类

C.药物剂量

D.患者家属的饮食安排

答案:D。患者家属的饮食安排不属于医嘱内容。

14.下列药物中,宜在饭前服用的是()

A.健胃消食片

B.阿司匹林

C.硫酸亚铁

D.胃黏膜保护剂

答案:D。胃黏膜保护剂宜在饭前服用,可在胃黏膜表面形成一层保护膜。健胃消食片宜饭后服用;阿司匹林对胃黏膜有刺激,应饭后服用;硫酸亚铁也宜饭后服用,减少胃肠道刺激。

15.下列关于静脉输液的叙述,错误的是()

A.长期输液者,一般从远端小静脉开始穿刺

B.需24小时连续输液者,应每天更换输液器

C.输入多巴胺时应调节较慢的速度

D.输液过程中应根据患者年龄、病情和药物性质调节滴速

答案:C。多巴胺应根据患者血压等情况调节滴速,并非一定较慢。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.下列属于医院感染的是()

A.无明显潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

D.患者在医院内获得,出院后发生的感染

答案:ABCD。以上选项均符合医院感染的定义。

2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.操作人员应洗手、戴口罩、帽子

C.无菌物品与非无菌物品应分

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档