2025年高一历史自创题库及答案.docxVIP

2025年高一历史自创题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高一历史自创题库及答案

一、单项选择题

1.周王将子弟、功臣和古代帝王后代分派到各地,广建封国。这一制度被称为()

A.禅让制

B.分封制

C.宗法制

D.郡县制

答案:B。解析:禅让制是原始社会末期民主推选部落联盟首领的制度;分封制是周王把土地和人民分别授予王族、功臣和古代帝王的后代,让他们建立诸侯国,拱卫王室;宗法制是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度;郡县制是秦朝在全国推行的地方行政制度。所以选B。

2.秦朝三公九卿制中,负责监察百官的是()

A.丞相

B.御史大夫

C.太尉

D.郡守

答案:B。解析:丞相辅佐皇帝处理全国政务;御史大夫负责监察百官;太尉负责管理全国军务;郡守是地方郡一级的行政长官。所以选B。

3.汉武帝时期,为了加强中央集权,在思想上采取的措施是()

A.焚书坑儒

B.罢黜百家,独尊儒术

C.八股取士

D.文字狱

答案:B。解析:焚书坑儒是秦始皇加强思想控制的措施;汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱;八股取士是明朝加强思想控制的措施;文字狱是清朝加强思想控制的措施。所以选B。

4.科举制正式诞生于()

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A。解析:隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员,隋炀帝时正式设置进士科,按考试成绩选拔人才,科举制正式诞生。唐朝是科举制的完善时期;宋朝对科举制进行了改革和发展;明朝是科举制走向僵化的时期。所以选A。

5.元朝时,管理全国佛教事务和西藏地区军政事务的机构是()

A.中书省

B.行中书省

C.宣政院

D.澎湖巡检司

答案:C。解析:中书省是元朝中央最高行政机构;行中书省是元朝在地方设立的行政机构;宣政院是元朝掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务的中央机关;澎湖巡检司是元朝管理澎湖和琉球(今台湾)的机构。所以选C。

6.明朝废除丞相制度,权分六部,直接对皇帝负责的皇帝是()

A.明太祖

B.明成祖

C.明宣宗

D.崇祯帝

答案:A。解析:明太祖朱元璋为了加强皇权,废除丞相制度,撤销中书省,由吏、户、礼、兵、刑、工六部分理朝政,直接对皇帝负责。明成祖朱棣设立了东厂等特务机构;明宣宗在位时政治清明,百姓富足;崇祯帝是明朝的末代皇帝。所以选A。

7.清朝设置伊犁将军,管辖的地区是()

A.东北地区

B.蒙古地区

C.新疆地区

D.西藏地区

答案:C。解析:清朝乾隆帝平定大小和卓叛乱后,设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区。东北地区在清朝有盛京将军等管辖;蒙古地区有乌里雅苏台将军等管辖;西藏地区有驻藏大臣等管辖。所以选C。

8.鸦片战争爆发的根本原因是()

A.中国禁烟运动的开展

B.英国为了打开中国市场

C.中国封建制度的腐朽

D.英国为了扭转贸易逆差

答案:B。解析:中国的禁烟运动是鸦片战争爆发的直接原因;英国为了打开中国市场,掠夺原料和倾销商品,这是鸦片战争爆发的根本原因;中国封建制度的腐朽是中国在鸦片战争中失败的原因之一;英国为了扭转贸易逆差,向中国走私鸦片。所以选B。

9.近代中国第一个不平等条约是()

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《天津条约》

答案:A。解析:1842年,清政府在鸦片战争中战败,被迫签订了《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约。《马关条约》是甲午中日战争后签订的;《辛丑条约》是八国联军侵华战争后签订的;《天津条约》是第二次鸦片战争期间签订的。所以选A。

10.洋务运动的口号是()

A.民主、科学

B.自强、求富

C.扶清灭洋

D.外争主权,内除国贼

答案:B。解析:民主、科学是新文化运动的口号;洋务派在前期以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业,后期以“求富”为口号,创办了一批近代民用工业;“扶清灭洋”是义和团运动的口号;“外争主权,内除国贼”是五四运动的口号。所以选B。

二、材料分析题

材料一:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”——李白

材料二:“一夫作难,而七庙隳(huī),身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。”——贾谊《过秦论》

(1)材料一中的“秦王”是谁?“扫六合”指的是什么?

答案:“秦王”是秦始皇嬴政。“扫六合”指的是秦始皇统一六国。从公元前230年至公元前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——秦朝。

(2)材料二中的“一夫作难”指的是什么事件?结合所学知识分析秦朝灭亡的原因。

答案:“一夫作难”指的是陈胜、吴广起义。秦朝灭亡的原因主要有:①繁重的赋税:

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档