常州初三数学考试卷子及答案.docVIP

常州初三数学考试卷子及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

常州初三数学考试卷子及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=2,b=-3,那么|a+b|的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:C

2.函数y=2x+1的图像是一条

A.水平直线

B.垂直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

3.一个三角形的三边长分别为3cm,4cm,5cm,这个三角形是

A.锐角三角形

B.钝角三角形

C.直角三角形

D.等边三角形

答案:C

4.如果一个圆的半径是5cm,那么这个圆的面积是

A.10πcm2

B.20πcm2

C.25πcm2

D.50πcm2

答案:C

5.一个等腰三角形的底边长是10cm,腰长是12cm,那么这个等腰三角形的高是

A.5cm

B.6cm

C.8cm

D.10cm

答案:B

6.如果一个数的平方根是3,那么这个数是

A.9

B.-9

C.3

D.-3

答案:A

7.一个圆柱的底面半径是3cm,高是5cm,那么这个圆柱的体积是

A.15πcm3

B.30πcm3

C.45πcm3

D.90πcm3

答案:B

8.一个正方形的边长是4cm,那么这个正方形的对角线长是

A.2cm

B.4cm

C.4√2cm

D.8cm

答案:C

9.如果一个角的补角是60°,那么这个角是

A.30°

B.60°

C.120°

D.150°

答案:C

10.一个数列的前三项分别是1,3,5,这个数列的第四项是

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数?

A.√4

B.π

C.1/3

D.0.25

答案:A,C,D

2.下列哪些图形是轴对称图形?

A.正方形

B.等腰三角形

C.圆

D.梯形

答案:A,B,C

3.下列哪些方程是一元二次方程?

A.x2-4=0

B.2x+3=5

C.x2+2x=1

D.3x3-x=0

答案:A,C

4.下列哪些函数是正比例函数?

A.y=2x

B.y=x+1

C.y=3x

D.y=1/x

答案:A,C

5.下列哪些三角形是相似三角形?

A.两个等边三角形

B.两个等腰直角三角形

C.两个直角三角形,其中一个是等腰直角三角形

D.两个三角形,其中一个是等边三角形,另一个不是

答案:A,B,C

6.下列哪些数是实数?

A.√9

B.-√16

C.π

D.0

答案:A,B,C,D

7.下列哪些图形是中心对称图形?

A.正方形

B.等腰三角形

C.圆

D.矩形

答案:A,C,D

8.下列哪些不等式是正确的?

A.32

B.-1-2

C.5=5

D.0≤0

答案:A,C,D

9.下列哪些数列是等差数列?

A.2,4,6,8,...

B.3,6,9,12,...

C.1,3,5,7,...

D.2,4,8,16,...

答案:A,B,C

10.下列哪些数列是等比数列?

A.2,4,8,16,...

B.3,6,9,12,...

C.1,2,4,8,...

D.5,5,5,5,...

答案:A,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.一个数的平方根有两个,它们互为相反数。

答案:正确

2.如果两个数互为相反数,那么它们的平方相等。

答案:正确

3.一个等腰三角形的底角一定相等。

答案:正确

4.一个圆的直径是它的半径的两倍。

答案:正确

5.一个数的绝对值一定是正数。

答案:错误

6.一个数的平方根一定是实数。

答案:正确

7.一个圆柱的体积等于它的底面积乘以高。

答案:正确

8.一个正方形的对角线相等。

答案:正确

9.一个角的补角一定大于这个角。

答案:错误

10.一个等差数列的公差一定相等。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述什么是轴对称图形。

答案:轴对称图形是指一个图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合的图形。这条直线叫做对称轴。

2.简述什么是等差数列。

答案:等差数列是指一个数列中,从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数。这个常数叫做等差数列的公差。

3.简述什么是一元二次方程。

答案:一元二次方程是指只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的方程。一般形式为ax2+bx+c=0,其中a≠0。

4.简述什么是相似三角形。

答案:相似三角形是指两个三角形的对应角相等,对应边成比例的三角形。相似三角形具有对应角相等,对应边成比例的性质。

五、讨论题(每题5分,共4题)

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档